Приоритеты расставлены, но впереди — тупик

Заседания городской Думы — своего рода подведение итогов того, о чём говорилось на депутатских комиссиях.

На последних комиссиях рассматривались разные вопросы, один из них — подготовка к предстоящему отопительному сезону. На состоявшемся 25 июля заседании городской Думы этот вопрос стал ключевым — на рассмотрение потребовалось более двух часов.

В долгах как в шелках

В предыдущем номере нашей газеты была опубликована подробная информация о ходе подготовки городского округа к зиме, из которой следует, что проблем, которые могут преподнести весьма нежелательные сюрпризы не только коммунальщикам, но и всем жителям округа, много. О них и шла речь уже на заседании городской Думы.

Одна из проблем и, пожалуй, самая главная — долги за газ и электроэнергию. Они исчисляются сотнями миллионов рублей. Самая большая задолженность за газ у ООО «ПЭК», ООО «МЭС» и МУП «Теплосервис» — 663,9 млн рублей. Немалый долг числится и за населением округа. На 1 июля он составил 368,5 млн рублей, и это только за коммунальные услуги. Существенную лепту в долговую копилку вносят предприятия и организации — 443,4 млн рублей.

О причинах этих долгов разговор ведётся не один год, и даже предлагаются пути их сокращения, однако ничего не меняется. Одна из них, на которую всё это время делается упор, — изношенность тепловых сетей, что ведёт к большим потерям тепла при его транспортировке. По приборам учёта, по которым отпускается этот ресурс. Например, у котельной ООО «ПЭК» один показатель, по приборам потребителей — другой, отличный от первого в сторону уменьшения. С каждым годом эта разница только растёт. Отсюда и долги, так как МУП «Теплосервис», как единая теплоснабжающая организация, рассчитывается с котельной за ресурс, который получил. За четыре года его предшественником — МУП «Спектр» — было получено теплового ресурса более чем на 1,3 миллиарда рублей, потребителям же предприятие поставило только на 920 миллионов. Остальное — потери, которые ничем и никем не компенсированы.

Не сети — решето

На сегодня износ тепловых сетей составляет более 83 процентов. По словам директора МУП «Теплосервис» Владислава Клыкова, несмотря на большой объём проводимых работ, уровень потерь на этих сетях в 4-6 раз превышает норматив.

По оценке специалистов, 14 км основных магистральных труб требуют замены в ближайшие два-три года. Но на какие средства? Стоимость одной трубы, длиной 12 м — около 150 тысяч рублей, это без изоляции, монтажных, земляных работ и благоустройства. Следовательно, на замену только этих 14 км сетей потребуется порядка 345 миллионов рублей, а с учётом выше перечисленных работ сумма значительно вырастет.

Как видно из доклада первого заместителя главы округа Виктора Толстикова, средства выделены только на замену 2150 метров труб. Поэтому выбраны наиболее аварийные участки, расположенные в основном в зоне третьей магистрали. Это улицы Кооперативная, Берендеевская, Красноэховская,  переулок Трудовой и участок от ЦТП «Фрегат» до улицы Первомайской. Первоначально планировалось охватить большее количество участков, так область обещала выделить на ремонт сетей порядка 100 млн руб., однако выделено в два раза меньше.

По мнению председателя Общественной палаты Ивана Анюховского, принявшего участие в работе городской Думы, латание дыр — путь в никуда. И так будет до тех пор, пока регенерация и транспортировка находятся в двух руках. Именно эти «руки» утонули во взаиморасчётах, что и порождает долги.

Как отметил председатель Думы Сергей Корниенко, новая политика в сфере ЖКХ в Переславле выстраивается с 2015 года. И не только руководство города, но и области считало, что даже при условии ветхого хозяйства можно добиться надежности теплоснабжения, но стало только хуже. Выход — децентрализация системы отопления. Об этом говорится уже не один год, и даже разработана новая схема теплоснабжения, но всё упирается в деньги. Дело это довольно дорогое, поэтому областным и местным бюджетом его не потянуть. Была надежда на концессионеров, но она по какой-то причине не оправдалась.

Мечтать не вредно

Острым вопросом по-прежнему остаётся отсутствие горячего водоснабжения в Чкаловском. Прокурор Андрей Фольц сообщил, что межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о возобновлении тепловой поставки в этом микрорайоне. Иск удовлетворён и в настоящее время находится на исполнении в службе судебных приставов. Ответчиками по данному иску выступают владельцы котельной ООО «МЭС», МУП «Теплосервис» и администрация городского округа.

В отношении Юрия Егорова, одного из владельцев ООО «МЭС», службой судебных приставов составлен материал о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, как пояснил Андрей Фольц, рассматривается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Самое интересное, как сообщил председатель Думы Сергей Корниенко, один из собственников ООО «МЭС» уведомил не только руководство городского округа, но и департамент ЖКХ области, а также Ростехнадзор о том, что расторгает договора на поставку газа, электроэнергии и воды на котельные Чкаловского и Молодёжного, как от ненужного ресурса. При этом предлагает администрации города подключить микрорайоны к альтернативным источникам: Чкаловский — к мазутной котельной, которой, по сути, давно нет, Молодёжный — к котельной ООО «ПЭК». По словам первого заместителя главы округа Виктора Толстикова, такое же письмо было и от второго собственника.

Данное предложение — шаг назад, причём, шаг, который потребует дополнительных средств. Владельцы ООО «МЭС» это прекрасно понимают, но считают, что таким образом они снимают с себя ответственность за возможный срыв обеспечения теплом данные микрорайоны.

Как заметил представитель Общественной палаты города Рашид Талыбов, на Чкаловском такая ситуация была лет десять назад. Тогда старая котельная, как говорится, испустила свой последний вздох, а на строительство новой не было денег. Но появился инвестор в лице Юрия Егорова. Почему бы сейчас не объявить конкурс на строительство ещё одной котельной? Кто знает, может, найдётся ещё один инвестор…

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + двадцать =