Лоси на дорогах

— С начала текущего года на дорогах области резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, в первую очередь лосей. В 2017 году в регионе была зафиксирована 121 авария с участием лосей, в 2018-м — 89, а за первое полугодие 2019 года — уже более 160, — рассказал директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

В Переславском крае в прошлом году в результате ДТП погибло 19 лосей, три пятнистых оленей и столько же кабанов. С начала этого года уже погибло 18 лосей, один благородный олень и один кабан.

Департамент охраны окружающей среды и природопользования предложил комплекс мер по улучшению ситуации. В него включена организация свободных зон от дорог до лесополосы. Это позволит водителям оперативно среагировать в случае появления диких животных. Кроме этого наиболее опасные участки трассы М8 в Даниловском и Ярославском районах оборудуют защитными ограждениями, а на дорожных знаках установят специальные лазерные датчики, которые будут передавать сигнал о появлении лося.

Напомним, сбившему лося придётся выплатить до 80 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба. Если у водителя, совершившего наезд на животное, есть ОСАГО, то обязанность по возмещению ущерба возлагается на страховщика.

Если вы увидели на дороге лося, лучше остановитесь и дайте ему перейти дорогу. Не стоит пугать зверя звуками или ярким светом: он может броситься в вашу сторону.

Чаще всего ДТП с лосями происходят вечером и рано утром.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + шестнадцать =