Реалии жизни нашей

О материально-техническом оснащении образовательных учреждений, реализации муниципальной программы развития физической культуры, туризма и культуры и о тарифах на посещение муниципальных бань говорилось на одном из последних заседаний совместных депутатских комиссий. По мнению участников заседания, работа в этих направлениях ведётся, но даётся она нелегко. Причина — недостаток средств.

На голодном пайке?

Как пояснили члены комиссии, причиной обсуждения вопроса о материально-техническом обеспечении образовательных учреждений стали жалобы родителей и сотрудников, в частности детских садов, на то, что не хватает денег на приобретение бумаги, лампочек, моющих средств и прочего расходного материала. У представителей Управления образования данное заявление вызвало недоумение.

По их словам, каждое учреждение, будь это детский сад или школа, обеспечиваются финансами, которые поступают как из областного бюджета, так и из муниципального, в соответствии с их финансово-хозяйственным планом. Далее они пояснили, что имеется норматив бюджетного финансирования, в который заложен фонд оплаты труда — он составляет 96,6 процента от общей суммы финансирования.

Средства, необходимые для деятельности учреждений, то есть на приобретение канцелярских принадлежностей, учебных пособий и учебного оборудования, услуги связи и так далее берутся из фонда материального обеспечения. Для его формирования для школ заложено 3,5 процентов от основного фонда оплаты, для детских садов — 5 процентов.

Распоряжаются этими средствами непосредственно руководители учреждений в рамках, как уже сказано выше, финансово-хозяйственных планов. Руководитель детского сада может приобрести, например, оборудование для игровых площадок, не сразу, а постепенно.

Аналогично и по другим хозяйственным нуждам. Правда, с этим, как выяснилось в ходе обсуждения данного вопроса, возникают проблемы, а порождают их долги, которые тянутся за Управлением образования с 2016 года. На начало года их сумма составляла 72,3 млн рублей, а на 1 июля — уже 83,8 миллионов.

На погашение деньги выделяются, но недостаточно, в результате поставщики услуг и товара отказываются от сотрудничества. Это осложняет деятельность организаций. Как сказала позже, уже на заседании городской Думы руководитель Управления образования Татьяна Коняева, они отказываются гасить долги деньгами текущего года, так как их недостаточно.

При потребности в 402 млн рублей на 64 подведомственных учреждения из местного бюджета выделено только 399 миллионов.

Как видим, ситуация — не простая. Судя по скудости областного и местного бюджетов, рассчитывать на её разрешение в ближайшее время не приходится.

А это значит, что с поставками материалов, необходимых для нормального функционирования школ и детских садов, по-прежнему будут проблемы. Вполне возможно, что появятся и новые — штрафы за игнорирование таких требований, как оценка рабочих мест по соблюдению техники безопасности.

Об этом на депутатской комиссии сообщила представитель объединения работодателей по трехстороннему территориальному соглашению Нина Бурцева.

Программы — на благо округа

Муниципальные программы, которые, как правило, состоят из нескольких подпрограмм — возможность развития не только любого направления деятельности городского округа, но и в целом муниципального образования. Одна из них, например, направлена на развитие спорта, культуры и туризма.

О том, сколько на её реализацию выделено денег в прошлом году и что конкретно сделано, рассказала руководитель Управления культуры, туризма, молодежи и спорта Александра Миниханова. По её словам, на реализацию данной программы было израсходовано 77,2 миллиона.

Средства пошли на ремонт Дома культуры, приобретение оборудования и сценических костюмов, книг для городского библиотечного объединения, проведение мероприятий. На подпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» было выделено 20,9 миллиона, более 16 миллионов из которых — из городского бюджета.

Благодаря этим средствам удалось отремонтировать новомирский спортивный зал, разработать проектно-сметную документацию на строительство стадиона по улице Менделеева, приобрести лыжный инвентарь и так далее.

В целом депутаты остались довольны отчётом, однако вопросы были. Например, когда будет приведена в порядок площадка у гостиницы «Переславль». Она вся в колдобинах, для города Золотого кольца такое её состояние — позор. Тем более что затраты на проведение этого участка в порядок копеечные.

Эта территория, которая является муниципальной, давно уже является притчей во языцах. Но, кажется, наметился сдвиг. Как пояснил первый заместитель главы городского округа Виктор Толстиков, до 1 сентября за счёт внебюджетных средств территория будет заасфальтирована, а гостиница за свои средства установит освещение.

Членов комиссии интересовало и состояние сельских футбольных полей — они также в неудовлетворительном состоянии. Ответ на этот вопрос оказался мало утешительным. Дело в том, как пояснила Александра Миниханова, что официально эти объекты нигде не зарегистрированы, следовательно, тратить бюджетные средства на их содержание нельзя. На сегодня принято решение данные поля зарегистрировать, и работа эта уже началась.

О льготах на помывку

Этот вопрос депутатской комиссией рассматривался месяц назад. После того, как появилось постановление главы городского округа о предоставлении льгот на посещение муниципальных бань детей с 3 до 14 лет и детей этого же возраста из многодетных семей и их родителей.

Цена льготного билета — 125 рублей, остальное за льготников доплачивается их местного бюджета, на эти цели заложено 180 тысяч рублей. Причём, льгота предоставлялась с 1 июля и только за помывку в городской бане.

Однако на дворе уже конец июля, а постановление о льготах так и не вступило в силу — прокуратура нашла нестыковки и отправила его на доработку. Нестыковка эта заключалась в том, что данный документ касался лишь городской бани, тогда, как льгота должна распространяться на все бани округа.

Всё верно, но соблюдение этого требования будет означать рост субсидии, что для местного бюджета весьма накладно.

Как пояснил Виктор Толстиков, по предварительным расчётам себестоимость одной помывки в сельских банях — от 1350 до 2260 рублей. В неё входят: заработная плата, отопление, электроэнергия и прочие расходы по содержанию бань.

Например, годовой расход по купанской бани составляет 1,5 миллионов, а доходов с неё — лишь 165 тысяч рублей. В настоящее время МУП «Сервис» проводит анализ затрат бань. Те данные, что были предоставлены ранее, не соответствуют действительности — процентов на 20-25 завышены.

Например, по купанской затраты электроэнергии в прошлом году составили 124 тысячи рублей и это при работе бани восемь раз в месяц. Когда всё проанализируют, станет ясно, какой тариф утвердить для сельских бань, причём, по каждой — отдельный.

Какова будет стоимость одной помывки, сказать сложно, скорее всего, больше, чем в городской.

— Что касается льготного тарифа для детей и многодетных семей, то он будет действовать, — заверил Виктор Толстиков.

Неделю спустя, уже на заседании городской Думы, он подтвердил сказанное и добавил, что постановление о льготах на помывку вступит в силу с 1 августа. Правда, пока по городской бане. Предоставляться эта услуга будет за счёт МУП «Сервис», в ведении которого находятся бани городского округа.

Тамара Гудкова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + пять =