Имущественные налоги

На сайте ФНС России размещена промо-страница с разъяснениями по имущественным налогам

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ярославской области информирует налогоплательщиков о старте в ближайшее время  кампании по массовой рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц. В течение нескольких месяцев уведомления будут направляться гражданам почтовым отправлением, или выгружены в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обязанность по уплате налогов возникает у собственников земельных участков, объектов имущества и транспортных средств.

Для того чтобы гражданам просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на официальном сайте Федеральной налоговой службы заработала промо-страница «Налоговое уведомление физических лиц — 2019» (https://nalog.ru/rn77/snu-2019).

Данный раздел содержит ответы на часто задаваемые вопросы по типовым жизненным ситуациям по исчислению налогов, о порядке получения льгот, о том, что делать, если налоговое уведомление не пришло или в нем содержится некорректная информация.

В отдельный блок выделена информация о  расчете налогов за 2018 год, в том числе о новой форме уведомления, о налоговом вычете по земельному налогу на «шесть соток», о новом порядке уплаты налога на доходы физических лиц.

Для наглядного и доступного восприятия информация представлена в виде презентаций и видеороликов.

Промо-страница взаимодействует с различными электронными сервисами государственных органов, предоставляющими информацию для расчета налогов – о ставках и льготах, о характеристиках объектов недвижимости, о перечне «дорогостоящих» автомобилей.

С промо-страницы можно напрямую перейти в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также самостоятельно рассчитать налог.

Напомним, что срок уплаты имущественных налогов за 2018 год установлен не позднее 2 декабря 2019 года.

Что такое налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по исчислению для налогоплательщиков-физических лиц суммы налога на доходы физических лиц (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ), транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации[1]).

В связи с этим налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (в редакции от 15.01.2018 № ММВ-7-21/8@, от 18.12.2018 № ММВ-7-21/814@).

С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

С 1 января 2019 года перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года направляется в 2019 году и должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ярославской области


Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =