Перепланировка незаконна

В Департамент госжилнадзора Ярославской области обратились жители многоквартирного дома №54 по улице Кооперативной с жалобой на соседа, который самовольно занялся перепланировкой квартиры.

При проведении проверки инспекторы зафиксировали демонтаж части несущей стены под оконным блоком, обустройство выхода на улицу с устройством входной группы из лоджии жилого помещения, демонтаж перегородок между помещениями, дверных блоков, газовой плиты и санузла, изменения конфигурации и площади помещений, перенос на лоджию отопительного прибора.

На момент проведения проверки в квартире велись ремонтные работы. Как установили жилинспекторы, 2-комнатную квартиру собственник решил использовать под салон красоты.

В нарушение действующего законодательства разрешения на перепланировку от органа местного самоуправления собственником получено не было. Поэтому в отношении владельца жилого помещения департаментом возбуждено административное дело по ч.ч. 1 и 2 ст. 7.21 КоАП РФ — самовольное переустройство и перепланировка помещений в многоквартирном доме. Информация о необходимости приведения жилого помещения в прежнее состояние направлена в администрацию городского округа города Переславля-Залесского.

— Перепланировка или переустройство в обязательном порядке должны быть согласованы органом местного самоуправления. Собственник его не получал, поэтому ему придется приводить помещение в прежнее состояние. Если же жилое помещение не будет добровольно приведено в прежнее состояние, то администрация обязана направить исковое заявление в суд о понуждении, — пояснила главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.

А меж тем

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению — для проживания, но также для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. С 1 октября 2019 года в жилых домах запрещена организация мини-предприятий гостиничного бизнеса. Закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел. Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

В многоквартирных домах нежилые помещения зачастую располагаются на первых и цокольных этажах. Не запрещено размещать их и выше, но в таком случае находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. По закону, каждый нежилой объект необходимо оснастить отдельным входом, поэтому владельцы квартир на этажах выше первого редко пользуются правом сменить назначение помещения на «нежилое»: практика показывает, что посещаемость коммерческого объекта во многом зависит от его доступности.

Прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − десять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.