Подготовка к зиме — на особом контроле

Подготовка к зиме в муниципальных образованиях идёт в соответствии с графиком. Промежуточные итоги работы обсудили с муниципальными образованиями на заседании регионального штаба по подготовке к осенне-зимнему сезону при участии заместителя председателя правительства области Виктора Неженца. На середину июля канализационные сети подготовлены на 85,9%, водопроводные — на 81,8%, тепловые — на 63,5%. Показатель по соцобъектам — 61,5%, жилому фонду — 46,4%, котельным — 49,4%. Замена ветхих водопроводных сетей выполнена на 59,7%, ветхих тепловых — на 49,5%.

— Уровень ответственности органов местного самоуправления поднимается. Кроме текущей работы, которая проводится в муниципальных районах, приоритетное поручение — устранить все замечания Ростехнадзора и получить паспорта готовности к отопительному сезону, — сообщил Виктор Неженец.

Департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов организованы проверки по всем муниципальным образованиям. Совместно с сотрудниками центра управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области специалисты уже оценили состояние дел на котельных, тепловых сетях и в жилом фонде в Переславле-Залесском. Наш городской округ, а также Ростовский район — на особом контроле у департамента. Главам муниципальных районов даны поручения по отработке проблем, которые были выявлены по итогам уже проведенных проверок.

Переславль получил 50 миллионов

16 июля на внеочередном заседании депутаты городской Думы одобрили изменения в бюджет в связи с его увеличением на 50 млн рублей. Деньги Переславль получит из областного бюджета. Планируется капитальный ремонт 5 км магистральных сетей на улицах Разведчика Петрова, Маяковского, Строителей, Берендеевской, Кооперативной, переулке Красноэховском, от ЦТП «Фрегат» до улицы Первомайской (с учётом выноса магистральной сети из подвала дома №4 на улице Кузнецова). Ожидается, что контракт на выполнение работ будет заключен в первой декаде августа этого года.

Текучка

Тем временем продолжаются работы текущего характера. Они выполнены на всех котельных, проведены гидравлические испытания котлов, регламентные работы на газопроводах и на мазутном хозяйстве. Готовы к отопительному периоду 4 котельных из 6 в городе, 11 из 17 — в районе. На котельной «Сельхозтехника» требуется выполнить замену сетевого насоса, подпиточных насосов. Торги проведены, оборудование оплачено, ожидаемая поставка — в середине августа. Проводится ремонт остекления фасада здания, отремонтированы стены коридорной группы, заменены паровые вентили.

В котельной пос. Берендеево заменена дымовая труба, отремонтированы котлы, требуется замена уплотнительных резинок в теплообменниках. Также замена уплотнителей требуется на котельных в Кубринске, Нагорье, Рязанцеве — торгово-закупочная процедура находится в работе.

Выполняются работы по ремонту котлов в Бектышеве, Рязанцеве, Новоселье, Новом, где имеются все материалы для ремонтных работ.

О котельной в Молодёжном

Как отметил директор МУП «Теплосервис» Владислав Клыков, до настоящего времени имущественный комплекс данного источника производства тепловой энергии остаётся в стадии оформления. Котельная в пос. Молодёжном, как объект, фактически отсутствует. МУП «Теплосервис» в настоящее время продолжает работу по восстановлению и оформлению документации и приведению объекта к состоянию, позволяющему провести все необходимые регистрационные действия, для постановки его на учёт в Ростехнадзор.

На данный момент, после опломбировки запорной арматуры на газопроводе котельной, подача газа приостановлена. Разрешение на его использование на данном объекте выдано ООО «МЭС», однако оно не выполняет никаких действий по поддержанию газового хозяйства в исправном состоянии. В этой связи, руководство МУП «Теплосервис» пригласило специалистов по обслуживанию газовых сетей и оборудования, получен акт о его замене и поверке.

— Мы приняли эту работу к исполнению, и сейчас закупаем и меняем необходимое газовое оборудование. Параллельно, нами было направлено письмо в ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» о готовности со стороны МУП «Теплосервис» заключить договор цессии для оплаты за газ. По выполнению всех указанных мероприятий, есть высокая вероятность возобновления подачи газа и ГВС потребителям в пос. Молодёжном, — рассказал Владислав Клыков.

На грани

В плане подготовки к отопительному сезону запланирована замена более 2 км трубопроводов силами МУП «Теплосервис». На сегодняшний день заменена половина трубопроводов на дефектных участках, выявленных при проведении гидравлических испытаний. В общей сложности гидравлические испытания проведены на 62 км тепловых сетей, что составляет 74% от общего объёма. Окончание выполнения работ по запланированным ремонтным мероприятиям — сентябрь.

— Следует отметить, что износ теплосетей составляет более 83%, потери превышают допустимые параметры более чем в 4-6 раз. Из 16 км основных магистралей крупных диаметров — 14 км требуют срочной замены в ближайшие один-три года, — подчеркнул директор «Теплосервиса».

Выделенные областью 50 млн рублей — как нельзя кстати. Но и этого явно не достаточно. Для понимания сложивщейся ситуации Владислав Клыков привёл несколько цифр: средняя стоимость трубы «пятисотки» без изоляции и монтажных работ (просто купить и привезти в Переславль) составляет около 150 тыс. рублей за одну трубу длиной 12 метров, 14 км сетей в двухтрубном исполнении — это 28 тыс. метров, то есть примерно 2300 труб, умножаем на 150000 рублей — это примерно 345 млн рублей. Это только трубы: без изоляции, без демонтажа старой и монтажа новой трубы, без земляных работ и работ по благоустройству, то есть по факту цифры по замене сетей будут значительно выше, и это только часть магистралей, а в полностью изношенном состоянии находятся практически все сети.

О долгах

Долги за топливо-энергетические ресурсы тяжким грузом лежат на МУП «Теплосервис». Общая суммарная кредиторская задолженность предприятия на 1 июля текущего года составляет 280 млн рублей, в том числе перед ООО «ПЭК» — 182,4 млн рублей, ПАО «ТНС «Энерго Ярославль» — 12,3 млн, ООО «МРСК Центра» — 11,3 млн, ООО «Танддем Плюс» (за мазут) — 50,1 млн, ООО «СпецТорг Плюс» (за мазут) — 16,9 млн, ООО «МЭС» — 1,1 млн, МУП «Комплекс» — 7,1 млн рублей. Перед ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль» задолженности нет.

Дебиторская задолженность МУП «Теплосервис» составляет 218 млн 440 тыс. рублей. Город задолжал более 171 млн (в том числе по договору цессии — свыше 73 млн), район — более 47 млн рублей.

Если рассматривать задолженность по группам потребителей, то сложилась следующая картина. По городу: бюджеты всех уровней — почти 63 млн рублей (федеральный бюджет — 37 млн, областной — порядка 7 млн, городской — около 19 млн); по району — почти 30 млн рублей. Население города задолжало почти 89 млн рублей, из них: УК — около 68 млн, ТСЖ — почти 825 тыс. рублей, частный сектор — 21 млн, предприятия и организации — порядка 18 млн (основные неплательщики — ООО «Прогресс», АО ЯГК, ГУП АТП, ООО «НордЭнергоМонтаж», ОТШ ДОСААФ, ЗАО «Новый Мир», ООО «ЭлитКапитал», Владимирский собор, ООО «Перспектива», Переславский почтамт).

Федеральный бюджет задолжал за предприятия Министерства обороны 36 млн 842 тыс. рублей.

В областном бюджете самый большой процент задолженности у ГБУЗ «Переславская центральная районная больница» — 6 млн 386 тыс. рублей.

В городском бюджете самая большая задолженность у детских садов и школ, которая составляет почти 12 млн рублей. В мае всем садам и школам направлены претензии. Задолженность сельских школ и детских садов составляет около 7 млн рублей.

Среди коммерческих организаций основными неплательщиками являются: ООО «Кубринск», Мазыкин А.Г., ООО «Нагорье-Техно», ООО «Ярославские дали», ФГУП «Почта России».

Для снижения дебиторской задолженности МУП «Теплосервис» направляет претензии, подаёт иски в суд. Судебные заседания в ближайшее время ждут УП ЯО «АТП», ООО «Переславский торговый дом», КЦСОН «Надежда», гимназию, детские сады «Светлячок» и «Дюймовочка», УК ООО «Переславская жилищная компания». Иск по МУ «Чемпион» на сумму 566 тыс. рублей рассмотрен в пользу МУП «Теплосервис».

Претензионную работу по населению проводит АО «ЯрОблЕИРЦ» и МУКП «ЕИРЦ». За январь-июнь этого года было направлено 1838 претензий на сумму 23 млн 260 тыс. рублей, в суд подано 73 иска на сумму 732 тыс. рублей, в июне подготовлено к подаче в суд ещё 29 исков.

Рейтинг недовольства

Региональный Центр общественного контроля Ярославской области составил рейтинг проблем в ЖКХ за второй квартал текущего года. Исследования  основаны на обращениях жителей.

Как и в первом квартале 2019 года, на первом месте в нем — начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. 20% от общего количества обратившихся не понимают, почему они вынуждены платить за коммуналку такие суммы.

На втором месте рейтинга с 18,6% — качество выполнения капитального ремонта.

— В Ярославской области эта услуга подорожала, с 2019 года оплата поднялась с 6 рублей 37 копеек до 7 рублей 45 копеек с одного квадратного метра, а качество, как показывает рейтинг, не улучшилось, — поясняют в Центре общественного контроля.

На третьем месте — качество предоставляемых коммунальных услуг и ненадлежащее управление многоквартирными домами.

Кстати

Специалисты Ярославльстата посчитали — на что и сколько денег потратили жители Ярославской области с января по июнь этого года. Оказалось, что всего жители региона потратили на платные услуги более 32 миллиардов рублей. Большую часть из этих денег ушло на оплату жилищно-коммунальных услуг — 14 млрд 579 млн рублей. Затем «по списку» идут оплаты телекоммуникационных услуг — на их долю приходится почти 5 млрд рублей. Замыкают тройку лидеров платных услуг транспортные расходы, эти траты составили около 3 млрд рублей.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =