Плюс ещё два

Месяц назад в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника местного значения был внесён дом с трактиром купца Темерина.

— Здание, построенное в начале XIX века, представляет пример провинциального классицизма с предельно лаконичным декором и подчеркнутой простотой форм, — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. — Архитектурный памятник оформляет одну из центральных улиц Переславля и формирует проезд на площадь. Данный объект обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью. Это подлинное свидетельство развития переславского градостроительства и архитектуры, фиксирующее особенности дорегулярной планировки и поддерживающее линии застройки улицы, проложенной по регулярному плану. С момента постройки и по настоящее время в здании размещаются торговые площади.

На днях Единый государственный реестр объектов культурного наследия пополнился ещё одним переславским памятником. В реестр включен Дом крестьянина (дома доходные Корнева и Гутина).

— Данный памятник — свидетельство развития архитектуры и градостроительства провинциального города Владимирской губернии, в которую на тот момент входил Переславль, — продолжил Александр Филяев. — Он является образцом упрощенного стилевого решения фасада, выполненного в духе классицизма, что характерно для рядовой городской застройки начала ХХ века.

Конструктивные особенности двух разных строений сохраняются в структуре объекта и в настоящее время. Более ранней постройкой является западная часть здания – первоначально это двухэтажный каменный дом, возведенный в 1913 году. Он был частью домовладений крестьянина Дмитрия Корнева, содержавшего постоялый двор. В 1914 году вплотную к этому дому и частично с опорой на его несущие конструкции переславским мещанином Аароном Гутиным было возведено двухэтажное строение.

После муниципализации, в 1920-е годы, два дома были объединены в Дом крестьянина. Но окончательно соединились они только в 1950-е годы, когда на строениях была сделана общая крыша.

У нас — четыре сотни памятников

В Ярославской области проводится инвентаризация памятников. Их в регионе 4,5 тысячи, и порядка 3 тысяч — в 15 муниципальных образованиях из 19 — уже проверено Департаментом охраны объектов культурного наследия. Работа впервые организована с привлечением органов местного самоуправления.

— 85 процентов памятников — в удовлетворительном состоянии, — сообщила начальник отдела государственного надзора регионального Департамента охраны объектов культурного наследия Елена Субботина. — По итогам инвентаризации департаментом будут проанализированы сведения по каждому объекту, оформлены охранные обязательства для включённых в реестр и требования к выявленным. К собственникам памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, будут приняты соответствующие меры. Предусмотрено привлечение к ответственности и установление сроков выполнения работ по сохранению памятников.

Лидер среди муниципальных образований по количеству памятников — Ярославль (793 объекта), на втором месте Ростовский район — 413 объектов, на третьем — городской округ город Переславль-Залесский — 403 объекта.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − десять =