В чужом глазу соломинку увидим…

Появление в нашей области единого оператора по обращению с отходами ООО «Хартия» было встречено населением региона, мягко говоря, настороженно.

А когда стали расти тарифы за вывоз мусора, недовольство приобрело более выраженный характер. В упрёк компании стали ставить плохое состояние контейнерных площадок, нерегулярный вывоз отходов и так далее. В общем, всё до кучи, главное, есть на кого эту кучу свалить.

В числе недовольных работой «Хартии» и жители Переславля. При этом они обвиняют и руководство городского округа. Дескать, Переславль — город Золотого кольца, а он погряз в свалках, и руководство ничего не предпринимает. Не согласиться с этим нельзя, но кто эти свалки устраивает? Глядя на их содержимое, ответ напрашивается сам собой — сами же жители, то есть, мы с вами. Вот уж верно говорится, что в чужом глазу соломинку видим, а в своём даже бревно не замечаем. Этой поговорки придерживается и генеральный директор ООО «Мехуборка Переславль» Алексей Алябьев. И на то у него есть все основания.

Начался наш разговор с состояния контейнерных площадок. По мнению горожан, оно желает быть несколько лучше. То есть, контейнера должны находиться на твердой основе — на бетонной плите или на заасфальтированной площадке, иметь навес или хотя бы ограждение. Увы, далеко не все места сбора коммунальных отходов отвечают этим требованиям.

— Чья это ответственность? – поинтересовалась я у Алексея Алябьева.

— По идее, за состояние площадок несёт ответственность собственник, но на сегодня его, по сути, нет, — поясняет он. — Контейнера — собственность ООО «Мехуборка Переславль», а площадки как бы зависли. «Хартия» не прочь взять их под свою опёку, но в тарифе за вывоз и утилизацию отходов, который ей выдал Департамент ЖКХ, нет статьи расходов по их содержанию. Задача «Хартии» — освободить контейнера от отходов и убрать то, что вывалилось или рассыпалось. По договору с данной компанией, эту работу в нашем городском округе выполняем мы, то есть ООО «Мехуборка Переславль». И мы же, но уже в не рамках договора, убираем и площадки. А точнее, вывозим с них завалы из веток, деревьев, старой мебели, бытовых приборов и прочего хлама. С мебелью и прочим бытовым хламом понятно — не хотят жители ради старого дивана или кресла заказывать отдельную ёмкость — за неё ведь платить надо. Но что касается кустов и деревьев, то их вырубкой, в основном, занимаются управляющие компании — приводят в порядок дворы. Честь им за это и хвала, но, планируя такие работы, они должны заказать ёмкость, но, как видим, им проще свалить всё на контейнерную площадку. Есть претензии и к жителям. Неужели так трудно диван, кресло или рамы разобрать, разрубить, расколоть на мелкие части и выбросить в контейнер. Нет, они бросают рядом, даже старое тряпьё сюда же сваливают, хотя можно засунуть в пакет и туда же — в контейнер. К сожалению, подобное наблюдается практически везде.

— Сами видите, — продолжил Алексей Николаевич, показывая на кучу тряпья на контейнерной площадке на территории старого автовокзала. — А ведь мы её, как многие другие в городе, вычистили в субботу. Сегодня только понедельник, а они уже практически все завалены. На улице Первомайской кто-то умудрился даже дерево притащить, распилив его на чурбаки. Что можно тут сказать? Только одно — совести у людей нет. Мало того, они выставляют в соцсетях фото таких свалок, как результат якобы нашей плохой работы.

На улице Тихонравова свалка практически у стен электроподстанции. В сухую погоду она может стать причиной пожара, что, кстати, не однажды было. К счастью, возгорание быстро ликвидировали, но можно и не успеть, тогда улица будет на какое-то время обесточена, без света останутся все на ней проживающие, в том числе и те, кто эту свалку создал.

Есть ли выход из ситуации со стихийными свалками? По словам Алексея Алябьева, есть, но он в немалой степени зависит от самих жителей. Они в праве требовать исполнение взятых на себя обязательств «Хартии» или «Мехуборки», но спрашивать должны и с себя.

Довольно часто на обочине центральной трассы можно видеть кучи мусора. Кто их создаёт? Вне сомнения — жители близлежащих домов. Аналогично и по свалке у ворот Сокольского кладбища. И мусор здесь, как правило, не кладбищенский. Причём, жители сами отказались от контейнеров, объяснив, что места под них нет.

— Договорились, что в определенный день и час они выносят свой мусор к определённому месту, где его забирает наша машина, — продолжил Алексей Николаевич. — Судя по свалке, этой договоренности следуют не все. А ведь выброшенный пакет с мусором у кладбищенской ограды — это ещё и неуважение к тем, кто покоится за ней. Населению округа не мешало бы проявлять и свою, как принято говорить, гражданскую позицию к «организаторам» свалок. Среди них не только жители соседних с контейнерной площадкой домов, но и частные предприятия. Не желая платить за вывоз производственных отходов, они подбрасывают их на контейнерные площадки, либо где-нибудь на опушке леса или на краю оврага. Увидел такое — сфотографируй, запиши номер машин и передай эти данные в администрацию или в полицию. В настоящее время, благодаря именно жителям, с одним таким предприятием разбирается прокуратура. Каково будет наказание — не знаю, но очень хотелось, чтобы существенное. В Хорватии, например, за выброшенный из окна автомобиля окурок — штраф 25 евро, хорошо бы такие же меры применять и у нас.

До появления единого регионального оператора вывозом бытовых отходов занималось ИП А.Алябьев. У города и района имелся с ним договор по вывозу крупногабаритного мусора. Проблем с этим особых не было — полигон имел не только город, но и район. Теперь их нет, и все коммунальные отходы, а также крупногабаритный мусор со всего Переславского края возят на Ростовский полигон. Причём оплата за вывоз крупногабаритного производится за счёт средств городского округа, а ведь эти деньги можно было бы направить, например, на его благоустройство.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 5 =