И вновь продолжается бой

Эта песня стала лейтмотивом митинга, который прошёл на прошлой неделе в Переславле.

Она звучала из динамиков, установленных в парке Победы, который на пару часов окрасился в жёлтый и красный цвета от развивающихся на ветру флагов эссеров.

Именно представители партии «Справедливая Россия» выступили организаторами акции протеста против повышения стоимости вывоза мусора. К ним примкнули и коммунисты.

Поводом для акции протеста стал резкий рост тарифа — с 1 июля для населения он вырос на 27,2%. Также со сцены говорили о мусорных полигонах, которые планируют разместить на границе Переславского края со стороны Владимирской области и соседнего Ростовского района, поднимали вопрос о строительстве гигантского целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.

По оценкам организаторов, на митинг пришло около 500 человек. Но долго люди не задерживались, ставили подписи под резолюцией и уходили, поэтому перед импровизированной трибуной можно было насчитать гораздо меньшее количество переславцев. Возможно, многим не нравилось, что акция протеста явно носила политическую окраску.

— Повышение тарифа было бы оправдано, если бы строились экологически чистые мусоросортировочные комплексы, если бы вывозили не только те отходы, что в контейнерах, но и со всей контейнерной площадки, то есть вывозили всё, сортировали и перерабатывали, — считает организатор митинга Сергей Хабибулин. — Мы не будем молчать, когда к нам залезают в карман. Мы будем проводить митинги и пикеты по всей Ярославской области. Наша задача — донести до власти, что повышение тарифов должно быть не выше инфляции, а это 4,5%, но никак не 27,2%.

Напомним, это уже третий антимусорный митинг в Переславле. И каждый раз пишется резолюция, и каждый раз она отправляется нашим правителям. Толку — ноль. Возможно, именно поэтому, как ни старались организаторы митинга сделать акцию масштабной, это у них не получилось. Люди разуверились во всём, а уж тем более в том, что, поставив где-либо свою подпись, смогут переломить ситуацию. Так что эта форма протеста не работает, причём, уже давно.

В областном центре, конечно же, следят за происходящим в городах и сёлах. И тут же реагируют. На следующий день после митинга в Переславле на официальном сайте регионального правительства появилась информация, напоминающая, что по поручению губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова был закрыт полигон, расположенный в районе деревни Красной городского округа Переславля-Залесского. Разработана проектно-сметная документация по его рекультивации, проведены необходимые экспертизы. Уже сделана отсыпка инертным материалом лицевой части площадки, завершены инженерно-геологические и гидрологические изыскания. На данный момент в Минприроды РФ идёт экспертиза проекта — предложения о включении этого объекта в федеральный проект «Чистая страна». Запрашиваемый объём финансирования — 300 миллионов рублей.

Кроме этого в Переславском районе выведен из эксплуатации полигон, расположенный в Заладьевском участковом лесничестве, перераспределены потоки транспортировки отходов.

«Строительство нового объекта по захоронению отходов на границе Ростовского и Переславского районов не планируется», — говорится в сообщении.

Что касается тарифа, то размер платы населения за услугу по обращению с ТКО в Ярославской области остаются на уровне средних по Центральному федеральному округу.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − 6 =