Когда откроют клуб?

Жители села Купанского с нетерпением ждут, когда распахнет двери новый клуб, который начали возводить еще в сентябре 2012 года. На его строительство из бюджета Пригородного поселения было выделено 19 млн. рублей. 

Подрядчик, ООО «Лесная сказка», по договору обязался сдать объект через 15 месяцев, то есть в декабре 2013 года. Но работы затянулись еще на год. Причин тому много. Это и ошибки в проектировании, и, возможно, недостаточное усердие строителей. Планировали сдать клуб к новому, 2015 году…

Пока велись последние отделочные работы, администрация Пригородного поселения, чтобы не терять времени, завезла мебель и оборудование, установила в зрительном зале кресла, повесила шторы. Однако при очередной попытке сдать клуб, специалисты обнаружили ряд дефектов.

— Возможно, на начальном этапе строительства были недоброкачественно выполнены работы, а сейчас такое ощущение, что зданию более 50 лет, — сказала глава поселения Светлана Трошина.

Представитель застройщика, несмотря на очевидный строительный брак, пытался убедить членов комиссии, что мокрые стены и облезшая краска — результат отсутствия отопления в здании. Кстати, здание не только не отапливается, но и обесточено. Свет отключили энергетики за долги, потому что подрядчик не заплатил за электроэнергию.

Представитель застройщика утверждает, что объект будет на гарантии еще несколько лет, в течение которых будут устраняться эти и вновь выявленные дефекты. Однако, по словам начальника Управления строительства и ЖКХ администрации Переславского района Ирины Корниловой, в данном случае, видимо, нужно будет полностью вскрывать стены — делать гидро- и пароизоляцию. Это длительные и дорогостоящие работы. Однозначно — в таком состоянии принимать клуб нельзя.

Представитель компании-застройщика не согласился с выводами комиссии. Он заявил, что строительство выполнено в соответствии с существующими нормами и стандартами, а заказчик намеренно затягивает сроки приема. Директор компании «Лесная сказка-Строй» даже написал заявление в прокуратуру, в котором указал, что глава поселения превышает полномочия. В свою очередь администрация Пригородного поселения обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с застройщика неустойки в размере более 4,5 млн. рублей.

Как сказала Светлана Трошина, у нее есть вопросы и к проектировщикам, и к строителям. Она планирует привлечь независимых экспертов, которые обследуют здание и вынесут заключение о возможности или невозможности его эксплуатации.

— Мы выделили большие деньги на строительство нового клуба, и я должна быть уверена, что здание отвечает всем нормам безопасности, — пояснила глава поселения.

Очередная сдача клуба намечена на январь следующего года. Тогда же состоится и второе заседание Арбитражного суда. А пока жители села Купанского по-прежнему будут проводить новогодние и другие мероприятия в здании столовой, временно приспособленном под эти цели.

Елена Светлая.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 5 =