Мёртвой хваткой вцепились в дома

Противостояние старых управляющих организаций с УК «Переславль» не сбавляет обороты. Делается всё возможное, чтобы очернить конкурента и повысить градус народного гнева.

На днях на подъездах многоквартирных домов появились объявления от «Ремкоса», в которых руководство управляющей организации призывает оплачивать жилищно-коммунальные услуги только их УК, только по квитанциям, выставленным Биллинг-Центром. Настоятельно рекомендуют не платить за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение по квиткам, выставленным ЯрОблЕИРЦ или МУКП ЕИРЦ от МУП «Теплосервис» и МУП «Сервис», так как услуги по отоплению и водоотведению включены в квитанцию от УК «Ремкос».

Чего добиваются «Ремкос» и «Жилсервис», которые готовы нарушить закон, лишь бы сохранить свой бизнес? Этот и другие вопросы мы задали руководителю УК «Переславль» Александру Амосову.

— Добиваются, чтобы «Теплосервис» и «Комплекс» (они так торопились растиражировать свои объявления, что даже ошиблись и указали вместо МУП «Комплекс» — МУП «Сервис», который не занимается водоснабжением и водоотведением) не получили деньги от жителей, а это значит, сорвать подготовку к предстоящему отопительному сезону, приостановить платежи за газ, одним словом — парализовать деятельность муниципальных предприятий. Это моё мнение. Эти управляющие компании поняли, что оплаты за ремонт и содержание жилья у них теперь нет, вот, видимо, и решили воспользоваться деньгами ресурсников. Иначе они останутся без оборотных средств и без зарплаты. Причём, выставили счета по нормативу, а не по показаниям счётчиков.

— Но и «Теплосервис» и «Комплекс» выставили счета за июнь по нормативу. Почему?

— Они сделали это вынуждено, потому что «Ремкос» и «Жилсервис» не передали им данные по счётчикам.

— Но ведь эти УК должны были выставлять не по нормативу, а по показаниям счётчиков? Получается, сделали это намеренно?

— Думаю, да. На мой взгляд, цель одна — собрать побольше денег с жителей, пользуются ситуацией, не гнушаясь ни чем. Я знаю массу случаев, когда суммы платежей за июнь были увеличены в два-три раза.

— Двойные квитанции в конец запутали людей. Кто-то заплатил старым управляющим компаниям, кто-то — УК «Переславль», кто-то взял паузу и не платит никому. Что грозит неплательщикам?

— Со своей стороны два месяца мы пени выставлять не будем. У людей есть время всё осмыслить. Готовы также предоставить малоимущим и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, рассрочу платежа. Нужно к нам прийти и написать заявление.

— А те, кто принципиально платит старым УК, что будет с их деньгами?

— Их деньгами попользуются «Ремкос» и «Жилсервис». Это своего рода гуманитарная помощь для них от жителей. Но потом собственникам придётся обращаться в суд, чтобы востребовать деньги у «Ремкоса» и «Жилсервиса». Эти и другие УК не имели права выставлять счета. Данным фактом заинтересовались правоохранительные органы и прокуратура. Действия УК квалифицируются по статье 171 Уголовного кодекса — незаконное предпринимательство с целью получения прибыли. Мне также известно, что некоторые собственники квартир уже написали заявления в полицию, что квитанции старым УК оплатили. Значит, что это уже другая статья УК РФ — 159 (мошенничество), которая будет инкриминирована «Ремкосу» и «Жилсервису».

— То есть они знали последствия выставления квитанций от себя, но всё равно сделали это.

— Мало этого, 27 июня руководители «Ремкоса» и «Жилсервиса» под роспись получили уведомления от помощника прокурора, что двойных квитанций быть не должно, что это противозаконно.

— Известно, что руководителей УК собирал у себя прокурор. О чём шёл разговор?

— Прокурор чётко указал, что «Ремкос», «Жилсервис», «Тёплый дом», «Дом-эконом» нарушают закон. Они не имеют права выставлять квитанции и работать на своих бывших домах.

— Но УК «Переславль» работать обязана. Чем занимаетесь?

— Готовим дома к отопительному сезону. Но иногда это делать проблематично. Каждый день приходится менять замки на дверях подвалов. Идёт прямо какая-то «замочная» война, объявленная, надо полагать, старыми УК. В минувший понедельник вообще произошёл беспрецедентный случай: из подвала дома №64 на улице Кооперативной пропали компрессоры, которые мы использовали для промывки системы отопления. Была вызвана полиция. Компрессоры нашли в другом отсеке подвала, но без переходников и шлангов. Работа на время парализована. Вредительство — больше это никак не назовёшь.

— В редакцию поступает много информации от наших читателей о том, что их старые УК работают на домах, не покладая рук.

— В отличие от них, мы не мешаем им работать. Им сейчас нужно себя показать, а то некоторые жильцы уже забыли, когда в их домах что-то делалось.

— Вы сейчас активно стали удалять сухие деревья во дворах домов. Делаете по просьбе жителей?

— Работаем исключительно по заявкам. Стараемся оперативно реагировать на все. Но порою, делая добро, получаем зло. Находятся те, кому всегда что-то не нравится. Поэтому спил старых деревьев мы пока приостановили. И сразу неприятный случай — на прошлой неделе во время сильного ветра сухое дерево упало на машину. Случай произошёл у дома №56 на улице Кооперативной. А жители, кстати, просили нас его спилить.

— Давайте вернёмся к выставленным счетам за июнь. Почему так разнятся суммы в ваших квитках и квитках старых УК?

— Действительно, разница существенная. У меня одно объяснение: «Ремкос» и «Жилсервис», выставляя счета через частную фирму «Биллинг-Центр», делали это бесконтрольно. Они подняли ОДН по электричеству, поставив тариф не 0,53, как это должно быть, а гораздо больше.

— Это тоже можно отнести к разряду мошенничеств?

— Моё мнение, да. Тарифы в среднем завышены на сто рублей с каждой квартиры. Вот и посчитайте, с дома в 80 квартир — это уже 8 тысяч рублей. Получается, если в обслуживании у УК сто домов, то около миллиона в месяц просто так на счёт управляющей компании поступает. Даже норматив, который выставляет «Теплосервис» и «Комплекс», меньше норматива, который выставляют эти УК.

— А можно УК привлечь за это к ответу?

— Думаю, что их ждут уголовные дела. Кроме этого на некоторых домах мы хотим организовать аудиторскую проверку. Сигналы поступили от жильцов, которые утверждают, что акты выполненных управляющими компаниями работ старшие по домам подписали, но работ они не видели. На многих домах дворников и уборщиц нет. А суммы по итогам ежегодных отчётов УК немаленькие. Но даже этого им не хватает (на зарплату, надо полагать), и они вынуждены пользоваться деньгами ресурников.

— На чём еще зарабатывают УК?

— На капитальном ремонте. Возьмём для примера дом №36 на улице Строителей. Дом небольшой — двухподъездный. По программе капремонта ему меняли крышу. Работы по смете — на пять миллионов рублей. Для сравнения: замена крыши на доме №66 по улице Кооперативной (она в два раза больше по площади, чем вышеуказанная) обошлась в 2 миллиона 700 тысяч. Вполне возможно, что разницу положили в карман, при этом выстраивается цепочка: свой частный расчётный центр «Биллинг-Центр», который перечислит нужную сумму, — свой старший по дому, который всё подпишет. Нас сейчас засыпают жалобами жильцы домов, крыши которых были некачественно отремонтированы по программе капремонта, причём, работы выполняли «Жилсервис» и «Ремкос».

— Адреса можете назвать?

— Дом №3 по улице 50 лет комсомола, дом №2 по улице Разведчика Петрова, дом №14 по улице Менделеева и другие.

— В администрации новый заместитель главы по вопросам ЖКХ — Максим Михайлович Васильков, бывший советник губернатора. Наверняка, он уже вник в сложившуюся ситуацию. Своё мнение высказывал?

— Лично нам, нет. Но на одном из последних совещаний, на котором присутствовали все руководители УК, предложил «Ремкосу», «Жилсервису», «Тёплому дому», «Дом-эконому» организовать собрания жильцов. Максим Михайлович обещал пригласить представителей жилищной инспекции, депутатов и в их сопровождении посетить собрания, чтобы услышать мнения жильцов. Однако директора УК отказались это делать. И это наталкивает на определённые мысли.

На правах рекламы

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =