Стрижепад: мнение специалиста

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, как в Переславле и Ростове люди спасают стрижей, которых находят у себя дома и в подъездах. Специалисты дали разъяснения, почему произошёл «стрижепад».

— Скорей всего, это связано с вернувшимся похолоданием и с дождями. Стрижи питаются исключительно насекомыми, которых ловят в воздухе. Когда холодно и дождь, насекомых в воздухе становится очень мало, их практически нет, — сообщила заведующая кафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ им. К.Д.Ушинского Елена Анашкина.

При этом у стрижей есть интересная особенность — при ухудшении погодных условий и похолодании они способны впадать в анабиоз, то есть в состояние такого оцепенения, когда у них замедляются жизненные процессы.

— Попав на землю (нечаянно ударившись о провода, витрины и пр.) эта птица уже не может самостоятельно взлететь. Потому что у неё длинные крылья и очень коротенькие лапки. Если такой птице не помочь взлететь, она погибнет. В этой ситуации стрижа надо осторожно взять в руки, посмотреть, не сломано ли у него крыло и, если все в порядке, легонько подбросить в воздух. Таким образом, некоторым птицам можно спасти жизнь, — продолжила Елена Анашкина.

Она также рассказала и о мёртвых голубях. По её словам, некоторые люди травят их намеренно. Голубям подбрасывают тот же крысиный яд, который можно купить без запрета в хозяйственных магазинах.

— Мне известно несколько случаев, когда голуби умирали, отравившись крысиным ядом. Но при этом надо помнить, что голуби в городах являются переносчиками разных заболеваний, например, орнитоза, который может распространяться и воздушно-капельным путем. Поэтому с голубями лучше вообще не контактировать ни детям, ни домашним животным, — предупредила Елена Анашкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.