Двойные квитанции: какой УК платить?

Начните с того, что зайдите на сайт Государственной информационной системы ЖКХ и посмотрите, какая управляющая компания обслуживает ваш дом. Именно этой компании вы и должны платить. Можно позвонить в Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области, там развеют ваши сомнения.

В Переславле жители многоквартирных домов в почтовых ящиках обнаружили сразу три квитанции. Первая — от управляющих компаний «Ремкос» либо «Жилсервис» (но по сведениям Государственной информационной системы ЖКХ из реестра этих УК исключена большая часть домов и выставлять на них счета они не имеют права), вторая — от МУП «Теплосервис» и МУП «Комплекс» (предприятия, которым мы должны платить за холодную, горячую воду и за отопление), и третья — от УК «Переславль».

УК «Переславль» выставляет счета за ремонт и содержание домов с суммой гораздо меньшей, чем у предшествующих компаний.

Согласно пункту 9 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Ситуация, когда разные компании выставляют счета за одну и ту же услугу, является уголовно наказуемой с точки зрения закона и классифицируется как преступление с признаками мошенничества. У «Жилсервиса» и «Ремкоса» нет законных оснований выставлять платёжные документы на дома, которыми они уже не управляют, но продолжают это делать. В зависимости от обстоятельств дела, преступление может квалифицироваться по ст. 330 УК РФ («Самоуправство») или ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Согласно ст. 14.1.3. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии или с нарушением лицензионных требований влечёт административную ответственность для должностных лиц от штрафа 50-100 тыс. рублей до дисквалификации до трёх лет, а для юридических лиц штраф 150-300 тыс. рублей.

Людей, проживающих в домах, которые ранее обслуживал «Ремкос», испугали платёжки за июнь от МУПов. Там сумма оказалась намного больше той, которую они платили за воду и отопление, например, в мае. Все дело в том, что счета выставлены по нормативу. Причина в том, что УК «Ремкос» проводила свои платежи через ООО «Биллинг-Центр», которое по каким-то причинам не стало передавать последние показания счетчиков новой управляющей компании «Переславль». Можно предположить, что сделано это намеренно — чтобы вызвать ещё больший негатив в адрес новой компании.

Жители могут передать старые показания в МУП «Теплосервис» и МУП «Комплекс» самостоятельно. В июле они получат перерасчёт.

Получить информацию о том, какая управляющая компания сегодня имеет лицензию на управление вашим домом, кому все-таки правомернее оплатить коммунальные услуги, и ответы на другие вопросы можно по телефонам:

  • 8(48535) 3-53-11 — МУП «Теплосервис» и МУП «Комплекс»;
  • 8(4852) 78-56-52 – Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − один =