С жуликов взять нечего

В последнее время в Ярославской области, в том числе и в нашем городском округе, участились случаи краж денег с банковских карт. Пути разные. Один из них — интернет-магазины, которые в последнее время стали весьма популярны. Мошенникам это оказалось очень на руку. От имени такого магазина они предлагают приобрести тот или иной товар по доступной цене, но с условием — оплату произвести при помощи банковской карты. В итоге — ни товара, ни денег.

Неделю назад один из случаев отъёма денег произошёл в Переславле. Позвонили девушке и сообщили, что она, как участница акций, выиграла смартфон. Чтобы ей его доставили, она должны оплатить страховку и доставку. Отправив по указанному счёту несколько тысяч рублей, девушка стала ждать свой выигрыш, но увы…

Иногда звонят, представившись сотрудниками Сбербанка, и сообщают о том, что заблокирована банковская карта, чтобы разблокировать, нужно сверить её данные. Поверив, люди расстаются со своими деньгами.

Бывает, что звонят родителям, бабушке или дедушке и сообщают, что сын или внук оказался виновником, например, ДТП. Пострадавший согласен уладить вопрос, но для этого необходимо срочно перевести или передать в условленном месте деньги. Трюк давно известен, однако люди платят. Один из мошенников (житель Новосибирска), от которого пострадали 11 жителей Переславского края, в настоящее время задержан и ожидает суда. Однако надежда пострадавших на возврат денег призрачна. Ему нечем возмещать причинённый ущерб, так как при нём оказался лишь телефон стоимостью 800 рублей.

Сотрудники полиции убедительно просят жителей округа не передавать данные банковских карт и счетов, не верить звонкам, даже если звонивший представляется сотрудником банка или полиции. И, конечно же, не переводить деньги за товар до того, как вы его получите и убедитесь в его соответствии.

Тамара Воробьёва.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − семь =