Опасность, притаившаяся рядом

В городской администрации состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. На повестке дня было три вопроса: заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, итоги инфекционной заболеваемости 2018 года и меры её снижения в текущем году, профилактика клещевого энцефалита.

Переносчиками геморрагической лихорадки являются грызуны. Вирус повреждает сосудистые стенки, нарушает свёртывающую способность крови. В разных органах формируются тромбы, в тяжёлых случаях происходят обширные кровоизлияния. Под воздействием токсинов вируса больше всего повреждаются почки. В группе риска — фермеры, трактористы, рабочие предприятий по производству кормов и другой пищевой продукции, водители, то есть те, кто активно контактирует с окружающей природной средой. Возможность инфицирования человека напрямую связана с количеством грызунов в конкретной местности. Для окружения больной не опасен — от человека к человеку вирус не передаётся.

В Ярославской области в прошлом году было зарегистрировано 128 случаев заболевания геморрагической лихорадкой, природные очаги зарегистрированы во всех муниципальных образованиях региона.

— Специфического лечения данного заболевания не существует, если не обратиться за помощью, возможен летальный исход в связи с тяжелым поражением почек. Человек должен быть вовремя доставлен в областную клиническую больницу для проведения гемодиализа, — сообщил врач-инфекционист Переславской ЦРБ Александр Макурин.

Для предотвращения заболевания проводятся профилактические мероприятия, такие как дератизация.

В прошлом году в Переславле крупных вспышек инфекционных заболеваний, выходящих за рамки сезонного подъёма, не наблюдалось. В зимне-весенние периоды отмечался рост респираторных заболеваний и ротавирусных инфекций, сезонный грипп. Был отмечен рост заболевания пневмонией.

В этом году поставлено несколько клинических диагнозов заболевания инфекциями, передаваемыми клещами, но лабораторно-подтверждённых диагнозов пока нет. По результатам исследований клещей выявлены возбудители боррелиоза и эрлихиоза. Один пациент находится сейчас на лечении в инфекционном отделении Ростовской ЦРБ.

В апреле-мае проводилась акарицидная обработка детских лагерей, парков, скверов, кладбищ, территорий школ. Для профилактики заболеваний клещевым энцефалитом и других инфекций, передаваемых клещами, организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =