Деньги собирают, а порядка нет

Если посмотреть новости в интернете по тегу «Управляющие компании Переславля», поиск выдаст десятки информаций о так называемой работе переславских УК в разные годы. Найдутся тексты и про то, как «управляшки» рассылали двойные квитанции и про долги компаний перед поставщиками ресурсов, о грязных, не освещаемых подъездах, резком запахе в подвальных помещениях, разрушающихся фундаментах многоэтажек, протекающих крышах, холодных батареях зимой, плесени на стенах в угловых квартирах и отваливающихся обоев.

«Деньги с нас берут, а порядка нет» — эту и подобную фразу от переславцев можно слышать довольно часто.

Многие ищут правду в администрации города, привлекают к себе внимание СМИ, в том числе и областных. Вот некоторые выдержки из статей:

«Один из самых красивых городов «Золотого кольца» терпит бедствие. Так считают его жители. По мнению переславцев, управляющие компании объявили им настоящую войну на поражение. Не имея возможности справиться своими силами, горожане ждут подкрепления и просят главу города поддержать их в этой неравной борьбе».

«Люди не понимают, куда уходят их платежи, которые они своевременно вносят на счета управляющих организаций. Коммунальный конфликт в Переславле достиг своего апогея».

«Никто не занимается подвалом дома, куда постоянно стекает канализация. Сырость, черная плесень в углах, на первых этажах люди клеят обои, и они моментально отваливаются. Я удивляюсь, как они еще не болеют туберкулезом! — говорит жительница дома №37 в микрорайоне Чкаловском Эмма Моисеева». По её словам, управляющая компания фальсифицирует свои отчёты.

«Председатель ТСЖ Николай Потылицын отмечает, что с управляющей компанией невозможно взаимодействовать по финансовым вопросам: «Контакта у нас не получается».

«В доме на площади Комсомольская в некоторых комнатах нет отопления. Старожилы не помнят, когда в последний раз дом готовили к отопительному сезону».

Переславль всегда находился под пристальным вниманием областного департамента жилищного надзора.

Вот выдержка с информации, выложенная на сайте ведомства:

«Постоянные протечки с крыши, плесень вдоль углов стен и плинтусов, неудовлетворительное состояние общедомового имущества — с такой жалобой в департамент обратились жители дома № 31 по улице Октябрьская города Переславля-Залесского. По факту обращения жителей проведена выездная проверка. Были выявлены множественные нарушения управляющей организацией ООО «УК Жилсервис» правил и норм содержания общедомового имущества, такие как: неисправность кровли и, как следствие, наличие следов протечек и плесени в квартирах, неисправность электрооборудования в подъезде, намокание наружных стен, ненадлежащее техническое состояние подъездов, в частности, нарушение целостности штукатурно-окрасочных слоев.

Наибольшее беспокойство у государственных жилищных инспекторов вызвало неудовлетворительное техническое состояние вентиляционных каналов, так как дом газифицирован, и вентиляционные каналы обязательно должны содержаться в исправном техническом состоянии, чтобы не ставить под угрозу жизнь и безопасность жителей.

— За нарушение лицензионных требований управляющая организация и её директор будут привлечены к административной ответственности, штраф по данной статье составляет на юридическое лицо до 300 тысяч рублей, на должностное лицо до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет, — прокомментировала директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елена Скоробогатова».

«Управляющая компания ответит за смерть матери и двоих детей в Переславле. Экспертиза показала, что люди скончались из-за угарного газа, который образовался от неисправности газовой колонки, работающей в квартире. Обвинение было предъявлено главе управляющей компании.

По данным следователей, управляющая компания «Ремкос Плюс» расторгла контракт с организацией, занимающейся очисткой вентиляции и дымоходов. Проверка не производилась, поэтому выявить угрозу безопасности жизни и здоровья людей было невозможно».

«Съёмочная группа «Вестей» побывала в Переславле, откуда в департамент государственного жилищного надзора жалобы приходят круглый год. Наш корреспондент убедился на месте, что ситуация в коммунальной сфере города требует кардинальных мер.

Хозяйка квартиры дома на улице Школьной и рада бы похвастаться уютом в доме, но плесень по углам сводит все труды на «нет». Екатерина Жемчужная не раз обращалась в управляющую компанию, чтобы специалисты разобрались в строительных дефектах. Однако с этой проблемой она пока один на один.

А в доме на Строителей из подвала валит пар. В просьбе проверить, в чём причина, представители управляющей компании — «Ремокс» — жителям отказали…

По распоряжению администрации города рабочие срезают замок. Картина неприглядная. Подвал затоплен. В сыром помещении висит электропроводка. Сотрудники жилинспекции в своем выводе категоричны — все это представляет опасность для всего дома.

Выполнять свои обязательства управляющая компания не торопится, зато не забывает каждый месяц выставлять счета за услуги. Жителям с улицы Строителей, к примеру, включили в квитанцию новую строку.

«50 рублей собирают с каждой квартиры, чтобы заплатить председателю дома», — рассказывает Нателла Кузьмина — жительница Переславля.

По мнению жилинспекции, такая графа может появиться только по предъявлению протокола собрания собственников жилья. Но этого сделано не было. И похожие нарушения со стороны управляющих компаний в Переславле происходят регулярно».

Каждый раз тревожными звоночками звучит информация о росте задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. На 1 марта текущего года УК Ярославской области накопили просроченную задолженность перед ПАО «ТНС энерго Ярославль» за потребленную электроэнергию на сумму более 500 млн рублей. В перечне УК с самой низкой платежной дисциплиной в прошлом году — ООО «УК Ремкос» (долг 2,93 млн рублей) и ООО «УК Жилсервис» (1,65 млн рублей).

«Просроченная задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед гарантирующим поставщиком ставит под угрозу энергоснабжение рядовых жителей, которые регулярно и в полном объёме оплачивают коммунальные услуги» — не устают повторять ресурсники.

В прошлом году межрайонная прокуратура провела проверку нарушений ООО «УК Ремкос»» жилищного законодательства при расчётах с поставщиком ресурсов. В период с 1.04.2018 по 12.05.2018 от населения за коммунальные услуги на расчётный счёт ООО «УК Ремкос» было перечислено более 3 млн рублей. Денежные средства УК должна была перечислить в МУП «Спектр», но это не сделала. По фактам выявленных нарушений заместителем межрайонного прокурора в адрес директора УК было внесено представление, в отношении директора ООО «УК Ремкос» В.А. Суровцева вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 91.1 КоАП РФ.

Борьбу за дома управляющие компании города вели постоянно. В ход шли любые средства. Вот один из примеров.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило дело в отношении ООО «УК Жилсервис». Поводом послужило обращение ООО «Переславская жилищная компания», в котором сообщалось о распространении ООО «УК Жилсервис» информационных листовок с содержанием ложной информации о деятельности конкурента.

«…В январе 2015 года собственники многоквартирного дома по адресу: г.Переславль-Залесский, ул.Октябрьская, д.35, протоколом общего собрания жильцов приняли решение о смене управляющей компании ООО «Жилсервис» и заключении договора с ООО «УК Жилсервис», позднее (в феврале 2015 года) было проведено ещё одно собрание жильцов, на котором была избрана новая управляющая компания — ООО «Переславская жилищная компания», — говорится в официальном сообщении. — В период с января по май 2015 г. жителям этого дома в почтовые ящики для корреспонденции поступали листовки с недостоверной информацией о деятельности ООО «Переславская жилищная компания», так в одной из листовок содержалась информация о некачественно проведенном ремонте кровли дома №6 по ул. Первомайской. Антимонопольным органом было установлено, что указанные в письмах сведения о ООО «Переславская жилищная компания» являлись недостоверными, договор на ремонт дома №6 по улице Первомайской ООО «Переславская жилищная компания» никогда не заключало».

Жильцам, по большому счёту, все равно кому платить. Главное, чтобы двор убирали исправно, ремонт производили вовремя, а в квартирах всегда были вода, отопление и электроэнергия. А пока управляющие компании доказывают свою правоту, собирают общие собрания, готовят судебные иски, реальных проблем у жителей становится только больше.

Позиция пассивного наблюдателя за дракой управляющих организаций — это разрушительный путь. Пока победитель определяется, вы не платите, а дом постепенно приходит в упадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + шестнадцать =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.