Не быть нам больше горожанами?

Переславль-Залесский может потерять статус городского округа, согласно изменениям в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», вступившие в силу 1 мая текущего года.

Вопрос об исполнении новых требований закона рассматривался 14 июня на заседании совета председателей представительных органов при Ярославской областной Думе. О необходимости изменить статус Переславля заявил представитель регионального управления Минюста.

По новым требованиям закона в городе городского округа должно проживать не менее двух третей населения всего округа, плотность населения в городском округе должна быть в 5 раз выше средней по стране. Городской округ Переславль-Залесский не соответствует этим и другим требованиям закона, а значит, он должен быть преобразован в муниципальный округ. Закон даёт время на переходный период — до 1 января 2025 года.

Муниципальный округ — новый вид административной единицы в России. В отличие от муниципального района, в нём нет деления на поселения. В региональном управлении Минюста полагают, что спрашивать мнение населения в этом случае не нужно.

Пока неясно, чем именно отличается один статус от другого с точки зрения финансового обеспечения, тарифов сельских и городских территорий, льгот для жителей. Но сам факт, что Переславль-Залесский — третий по величине город Ярославской области, к тому же входящий в Золотое кольцо России может лишиться своего статуса, а горожане превратятся в селян, переславцев точно не обрадует.

Ещё ничего не решено

Председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов прокомментировал возможную смену статуса Переславля-Залесского.

Статус муниципальных образований определяется региональным законом, который принимает Ярославская областная Дума. По словам Константинова, пока депутаты спешить не намерены. Спикер регионального законодательного собрания считает, что у жителей Переславля нет поводов для беспокойства. Даже если статус муниципального образования изменится, на жизнь переславцев это не повлияет.

— Статус населённых пунктов, входящих в состав муниципального округа, не меняется. Например, при преобразовании городского округа в муниципальный округ, сам город Переславль-Залесский не потеряет статус города. Для жителей также будет всё, как прежде. Они останутся городскими жителями», — считает Алексей Константинов.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =