Зажгли свечу Памяти

22 июня — скорбная дата для всех россиян. В этот день по всей стране зажигают свечи и вспоминают павших в боях, стоявших насмерть на оборонительных рубежах нашей Родины.

Переславль присоединился к всероссийской акции «Свеча Памяти». На территории мемориального комплекса у «Славича» возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, зажгли лампадки.

А у обелиска воинам-переславцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, что на берегу Трубежа, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби. Его кульминацией стала передача кисетов с землёй, собранных с захоронений погибших в годы войны переславцев. Акция «Горсть памяти» проходит по всей нашей стране. Фрагменты земли, собранные с разных уголков нашей Родины и из-за рубежа, будут заложены в гильзы артиллерийских снарядов. А затем с воинскими почестями установлены вокруг главного храма Вооружённых Сил России, который строится к 75-летию Великой победы в подмосковном парке «Патриот».

Переславль передаст шесть кисетов с землёй. Она собрана с могилы лётчиков, погибших в 1943 году и захороненных в селе Никульском; с братской могилы неизвестных солдат, погибших в 1943 году и захороненных в селе Новом; с могилы ефрейтора Ивана Гришанова, погибшего в 1945 году, захороненного на территории городского кладбища; с могилы рядового Михаила Мужичкова, погибшего в 1943 году и захороненного в Нагорье; с братской могилы неизвестных солдат, погибших в 1941 году и захороненных на территории Мемориала памяти и славы; с братской могилы неизвестного солдата, погибшего в 1943 году, захороненного в селе Смоленском. До боевой машины, на которой вывезли памятный груз, поднос с кисетами участники митинга сопроводили торжественным шествием.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 7 =