Травят химией

В Переславле началась борьба с борщевиком. Уничтожить всё и сразу практически невозможно, он — повсюду. Но первые шаги уже сделаны.

— Раньше в черте города обработка химическим способом не проводилась, борщевик скашивали. В этом году решили бороться с этим ядовитым растением радикальным методом, — пояснила Ксения Никанорова, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования МКУ «Центр развития г. Переславля-Залесского».

Обработку проводит фирма предпринимателя Коваленко, которая занимается борьбой с борщевиком уже девять лет. Роман Макей, агроном, представитель компании, рассказал журналистам, что растения опрыскиваются препаратом сплошного действия «Анкор-85».

— Также при поддержке Института льна (г. Торжок) мы разрабатываем баковые смеси, благодаря которым можем обрабатывать растения в городской черте. Смесь действует избирательно, выпадают двудольные растения, к которым относится борщевик, а однодольные злаковые остаются, — подчеркнул Роман Макей.

«Анкор-85» — сертифицированный препарат, внесённый в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Это малотоксичное вещество. Препарат не проникает в грунтовые воды, после обработки выходить на полевые работы можно меньше чем через сутки. Используется широко, в том числе применяется в промышленных садах интенсивного типа, что говорит о его безвредности.

В зависимости от погодных условий, борщевик погибает через две-три недели после обработки. Сам препарат, связываясь с почвой, оказывает своё системное действие на протяжении ещё двух-трёх лет. Семена, которые остаются в почве, при прорастании также погибают.

15 гектаров земель населённых пунктов Пригородного поселения уже обработаны. Впереди обработка трёх гектаров в городе, территории у деревни Фонинское Нагорьевского поселения и девяти гектаров в Рязанцевском поселении. У водоёмов химическая обработка не проводится, там борщевик будет скашиваться.

В Переславле обработка будет проведена возле шестого училища, на улице Пушкина (у гаражей), за детским садом на улице Московской, на повороте на Ботик.

Переславцы обратились в администрацию с просьбой ликвидировать это опасное растение на повороте на Первушино (напротив «Попов луга», территорию между тротуаром и дорогой, ведущей от Центральной библиотеки до треста. Предложения продолжают приниматься.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + 19 =