Доверяя, проверяй

На повестке заседания депутатской комиссии по социальной политике, состоявшегося 27 мая, был один вопрос: об использование бюджетных средств в детском саду посёлка Ивановского. Причиной его рассмотрения стали результаты проверки Контрольно-счётной палаты городского округа. Они, как выразилась председатель КСП Ирина Строкинова, весьма неблагоприятные.

Причины, приведшие к столь плачевному результату, — слабый контроль за ведением бухгалтерской документации со стороны руководителя детского сада, районного Департамента образования, экономического отдела бывшей теперь администрации района. И не только. Были допущены нарушения и со стороны областного Департамента образования. Например, в части формирования муниципального задания и контроля за его исполнением. Об этом свидетельствует отсутствие в детском саду соответствующих приказов — во всяком случае, во время проверки они не были представлены. Как, впрочем, и многие другие документы — банковские выписки и платёжные поручения, подтверждающие поступление денежных средств или их расходование.

Нарушения допускались практически по каждому виду деятельности детского сада. Например, задолженность родительской платы (её недоплата) на 1 января прошлого года составила 79 тысяч, на начало нынешнего — 224 тысячи рублей, однако руководством дошкольного учреждения меры по взысканию не применялись. Определённую путаницу в систему родительской платы вносит отсутствие конкретного периода поступления денежных средств.

Проверка заработной платы проводилась выборочно, но и здесь оказалось далеко не всё благополучно. Непонятно по какой причине, но проверяющим не были представлены приказ и протокол об утверждении положения о системе оплаты труда, а также о выплате стимулирующих, премиальных и ряд других документов. В итоге одни работники получали больше, другие — меньше. В результате переплата составила более 400 тысяч рублей, недоплата — 54 тысячи.

Как уже сказано выше, нарушений в детском саду посёлка Ивановского оказалось много, и вылились они в приличную сумму — 2,6 миллиона рублей. Это 35 процентов от суммы финансирования детского сада в 2018 году. Если бы проверка проводилась в полном объёме, то, скорее всего, сумма могла бы быть и больше. Материалы проверки переданы в ОБЭП и прокуратуру.

Объяснения, которые пытались дать представитель Управления образования и заведующая детским садом, мало что прояснили. Они согласны с нарушениями, но не понимают, как это произошло. Можно обвинить бухгалтеров (одна уволилась накануне проверки, вторая — сразу после неё), но, как заметили члены депутатской комиссии, ответственность за содеянное в первую очередь несёт руководитель.

Какими будут результаты проверки ОБЭП и прокуратуры, станет известно после 7 июня, члены же комиссии вынесли свой вердикт: признать работу заведующей детским садом неудовлетворительной.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 8 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.