Отстояли. Что дальше?

На последнем заседании городской Думы, которое состоялось 30 мая, депутаты отказались предавать имущество водоканала в собственность Ярославской области. Не помогли ни консультации со специалистами, ни круглые столы. «Против» проголосовали одиннадцать депутатов, «за» — шестеро, трое воздержались. Что характерно, против передачи голосовали не только оппозиция, что предсказуемо, но и отдельные представители фракции партии власти.

С инициативой о передаче имущества города в область в городскую Думу обратилась администрация городского округа. Глава Переславля-Залесского Валерий Астраханцев, ссылаясь на закон Ярославской области о перераспределении полномочий по водоснабжению и водоотведению, призвал депутатов поддержать инициативу. Он подчеркнул, что с одной стороны закон надо соблюдать, с другой — передача сетей — это своего рода рука помощи Переславлю, без которой ситуация с водоснабжением и водоотведением будет только ухудшаться. Глава сказал, что в городе нет денег на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, МУП «Комплекс» — на грани банкротства. А в настоящее время из-за долгов электросетевой компании счета заблокированы, имущество предприятия арестовано, подготовка к зиме — под вопросом. Как дошли до жизни такой, вопрос, наверное, риторический.

Приехавшие поддержать главу заместители директора департамента ЖКХ и генеральный директор ГУП «Северный водоканал», обещали, что тарифы, во всяком случае, для населения, если и будут расти, то не выше инфляции и в связи с приведением зарплат переславских сотрудников, которые будут переведены в госпредприятие, к средней по предприятию. Что касается предприятия и организации, то надо полагать, для них стоимость может повыситься гораздо существеннее. Но об этом представители области предпочитают не распространяться.

Главу понять можно, с передачей комплекса водоканала на уровень области у него одной головной болью будет меньше. Хозяйство хлопотное, проблем — выше крыши. Другое дело — депутаты, которые должны стоять на страже интересов избравших их жителей. Тем более что передавать имущество предлагается безвозмездно, то есть даром и навсегда, без права вернуть его в собственность города. А что будем иметь на выходе, непонятно. Более того, представители области не в курсе первоочередных проблем трёх микрорайонов города — Чкаловского, Соколки и Сельхозтехники, которые много лет страдают не столько от качества услуг, сколько от отсутствия воды, особенно летом.

Кто-то из депутатов высказал предположение, что со временем, получив финансирование по государственной программе «Чистая Волга», ничто не помешает госучреждение «Северный водоканал» акционировать, то есть по факту получится, что город добровольно отдаст жизнеобеспечивающее имущество в частные руки со всеми вытекающими последствиями. Причём отдаст только городские сети, которые, на минуточку, чего-то стоят, и могут приносить прибыль. А в собственности городского округа останутся сети в районе, на содержание которых у власти не будет денег, потому что они убыточны по определению. Хотя представители администрации утверждают, что и они будут переданы, но после их соответствующего оформления. Ни для кого не секрет, что объекты не стоят на кадастровом учете, не числятся на балансе.

— Вопрос, который мы рассматриваем, имеет две стороны — организационную и политическую. С организационной точки зрения все понятно — есть областной закон, его надо соблюдать. Остались наши интересы, интересы переславцев. Речь идёт об имущественном комплексе, созданном Министерством химической промышленности СССР в 70−80-е годы, то есть это фактически новые активы. И если нам говорят, что МУП «Комплекс» — в предбанкротном состоянии, то это вопрос не к водоканалу, а к тем, кто им управляет, — отметил депутат Александр Дыма.

Он напомнил, что в последние годы на областной уровень отдали медобслуживание, почту, пенсионный фонд… И не по одному направлению лучше не стало. Поэтому депутат заявил, что будет голосовать против передачи имущества водоканала в область.

Таким образом, на какое-то время городские водоканализационные сети и объекты — наиболее лакомые муниципальные активы, депутаты отстояли, сославшись на невозможность выполнения областного закона, которым не предусмотрена передача сетей по частям. Напомним, в область планируют передать только городские сети без объектов водоснабжения сельских районов, которые являются единым муниципальным образованием с городом, а значит, и имущество у нас общее. Какие будут дальнейшие действия областного правительства, неизвестно, но, надо полагать, ничто не мешает внести соответствующие изменения в закон.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =