Герои среди нас

По моему мнению, самое главное в человеке — это его способность совершать поступки. Люди, обладающие таким потенциалом, как правило, активны и добиваются успеха даже в критических ситуациях.

Сегодня я хочу рассказать о сотрудниках полиции и их самоотверженных действиях, результатом которых стали спасённые жизни и здоровье людей.

В ночь на 8 мая один из жителей села Нагорье, назовем его Фёдором, находясь в своём привычно-пьяном состоянии, завалился спать с дымящейся сигаретой в квартире своей бабушки. Около 4 часов утра ватный матрац его кровати, неоднократно прожженный «бычками», начал тлеть, заполняя квартиру ядовитым дымом, после чего воспламенился.

Сотрудники переславской полиции А.В.Хакимуллин и Р.А.Алиев, дежурившие в тот день в селе Нагорье, прибыв на место происшествия и получив от жителей информацию о нахождении в квартире людей, приняли решение — разбить окно. Вместе с подоспевшими к месту пожара соседями через оконный проем они вынесли из горевшей квартиры Н.И.Прохорову — 76 лет от роду, и самого виновника происшествия — Фёдора.

Тем же утром, чтобы снять стресс, Фёдор посетил ближайший винный отдел магазина. А к вечеру, приведя себя в привычное для души состояние, пошёл ночевать по месту своей прописки, в двухквартирный дом, расположенный на другой улице села. Но уже через две недели картина с возгоранием повторилась один в один и по месту жительства — алкоголь, сигарета, матрац, пожар. На сей раз в Нагорье дежурили другие сотрудники полиции — Д.С.Резвих и И.С.Гаранин. По причине отсутствия уличного освещения в селе не заметить зарева от пожара было невозможно, поэтому первыми на место происшествия прибыли сотрудники полиции.

Тем временем Фёдор, разбив окно, выкинул горящий матрац на улицу. Но сухостойная трава, годами копившаяся под его окном, вспыхнула как порох, а взметнувшееся пламя огня перебросилось на крышу здания. Находившаяся в соседней квартире пенсионерка Н.И.Смирнова — инвалид (слабослышащая), на стук в дверь не реагировала. А время на пожаре, как известно, идёт совсем по-другому, поэтому раздумывать было некогда. Разбив стёкла и выломав оконную раму в квартиру соседки, сотрудники полиции проникли внутрь помещения, где мирно спала Н.И.Смирнова. Живой и невредимой, полицейские вынесли женщину на улицу.

Чтобы читатель ощутил всю реальность опасности и самоотверженность сотрудников полиции, хочу отметить лишь один факт: их форменная одежда, как выяснилось позже, была испещрена множественными точками от падающего на них с потолка горящего пластика.

Помниться в 2010 году, когда в Переславском районе массово горели пересохшие болота, многих чиновников, приблизившихся к очагу пожара хотя бы на километр, награждали медалями за участие в организации тушения природных пожаров. А местные СМИ наперебой публиковали на первых страницах своих изданий их комментарии и рабочие фотографии на фоне полевой кухни. Но ни слова о тех, кто реально дышал торфяным смрадом, замечено не было. Сегодня, как и тогда, ничего не изменилось. СМИ пишут о чиновниках, а очереди из их числа, жаждущих рассказать правду о жизни простых людей, что-то не видно. А посему неравнодушные жители села Нагорье решили исправить эту несправедливость и обратились в Главное Управление МЧС России по Ярославской области, а именно — к генерал-майору внутренней службы О.А.Бочарову с просьбой о соответствующем поощрении вышеуказанных сотрудников полиции за проявленное мужество при спасении людей на пожаре. О принятом решении читатели узнают в следующих моих публикациях.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − 1 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.