Судьбу свою связала с медициной

Знакомьтесь — Надежда Ивановна Бабенко, врач клинической лабораторной диагностики. В Переславской ЦРБ работает более четырёх десятков лет.

«Наша работа сложная и ответственная, потому что мы определяем состояние здоровья человека», — такую характеристику даёт Надежда Ивановна профессии медика, и вряд ли у кого-то возникнет мысль оспорить это утверждение. Тем более что это говорит человек с таким большим медицинским стажем.

Училась Надежда Ивановна не на врача, а на биолога, успешно сдав вступительные экзамены в Ярославском государственном университете. С детства тяготея к биологии и химии, она целиком погрузилась в учёбу. Спустя пять лет, получив диплом, по распределению вместе с сокурсницей попала в Переславскую ЦРБ, где они должны были отработать не менее трёх лет.

— В июле 1978 года, когда мы приехали в Переславль, нас оформили на работу и сразу же отправили обратно в Ярославль на специализацию в области клинической лабораторной диагностики. Она длилась три месяца. После учёбы вернулась в Переславскую ЦРБ и стала работать в клинико-диагностической лаборатории. Спустя четыре года получила квартиру, завела семью, родила детей, — рассказала Надежда Ивановна.

Моя собеседница честно призналась — связывать свою жизнь с медициной она не планировала. Но работа с биохимическими анализами крови пришлась ей по душе, и сейчас она даже рада, что всё сложилось именно так.

Конечно, у каждой работы есть свои достоинства и недостатки. Главным плюсом своей профессии Надежда Ивановна считает то, что они, медики, помогают людям. Недостатки же кроются в чисто организационных моментах. Когда всё на месте, всё работает, коллеги на своих местах — то и трудишься с удовольствием. Когда же начинают возникать проблемы — либо реактивы не поступили вовремя, либо аппарат сломался и приходится работать вручную — тогда, конечно, начинается нервотрёпка.

Надежда Ивановна вспоминает, что когда она только начала свою трудовую деятельность в лаборатории, многое приходилось делать вручную — приборов и аппаратуры ещё было мало, а реактивы отличались повышенной токсичностью и представляли серьёзную угрозу для здоровья при работе с ними. За вредность врачам и лаборантам выдавали молоко. Но вместе с развитием науки в целом и медициноыв частности совершенствовалась и лаборатория как в техническом, так и методологическом плане. Прогресс не только упростил работу врачам и лаборантам, механизировав многие процессы, но и поспособствовал увеличению точности получаемых в ходе исследований результатов.

Конечно, вместе с самой лабораторией постепенно менялся и её кадровый состав. Коллектив здесь всегда был сплочённым и хранит немало памятных эпизодов.

— Мы были молоды, и коллектив у нас был дружный, — вспоминает Надежда Ивановна. — Отмечали все праздники, все дни рождения, выезжали на природу, организовывали разные мероприятия, концерты — всё это было. Сейчас, конечно, наш прежний коллектив заметно поредел, свободного времени остаётся слишком мало, да и мы все с возрастом изменились, поэтому такому совместному времяпрепровождению стало уделяться гораздо меньше внимания.

В настоящий момент многие профессионалы в области медицины смотрят на свою профессию весьма пессимистично и выделяют в ней массу недостатков. Переславская ЦРБ страдает дефицитом сотрудников, и, как считает Надежда Ивановна, корнем этой проблемы является низкая заработная плата. Правительству, утверждает она, стоит уделять больше внимания развитию сферы здравоохранения в нашей стране, ведь от этого зависит не только материальное положение медиков и младших медицинских сотрудников, но и нечто более глобальное.

— Чем лучше мы будем лечить людей, тем здоровее будет население России. Люди будут дольше жить, работать и приносить доход государству. Но качественная медицина требует больших финансовых вливаний. Средства в сферу здравоохранения государство вкладывает, но их явно недостаточно…

Руслана Чудакова.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − два =