Открытое письмо

Открытое письмо главе городского округа г.Переславля-Залесского В.А.Астраханцеву от рабочих и служащих бывшего муниципального учреждения «Служба сервиса» бывшего Пригородного сельского поселения бывшего Переславского муниципального района

Нас — 42 человек (а сколько это будет вместе с заинтересованными в нормальной жизни, питании и лечении членами наших семей?!), разного возраста, разного состояния здоровья. Среди нас — работники разных профессий и специальностей: трактористы, экскаваторщики, грейдеристы, водители, электрики, банщики, операторы котельных, смотрители кладбищ, уборщики помещений, истопники, специалисты по работе с населением, административный персонал… В период работы в ныне ликвидированном Пригородном сельском поселении ПМР каждый из нас, на своём месте честно выполняя свои функциональные обязанности, привносил свой, пусть небольшой, но зато реальный вклад в поддержание социальной сферы жизни упраздненного муниципального образования. При этом никак не ожидая последовавшей «благодарности» за свой труд. Кто-то теперь сокращён, кто-то от безвыходности продолжает трудиться, но всех нас при этом объединяет одно: с декабря 2018 года никто из нас не получил ни единой копейки в счёт заработной платы за труд и в счёт предусмотренных трудовым законодательством РФ выплат в связи с увольнением по сокращению численности/штата.

И если в январе-феврале текущего года нам рассказывали сказки про учреждение — правопремника бывшего МУ, про согласования учредительных документов в областной налоговой инспекции, то в последние два месяца (со слов лиц, занимающихся оформлением необходимых для выплаты документов) решение вопроса по существу замыкается исключительно на позиции администрации городского округа — на хождении туда-сюда и бесконечном возвращении документов ликвидационной комиссии, требуемых для расчёта с работниками.

Местное «око государево» (прокуратура) — надзорный орган, в этой ситуации остаётся глух к обращениям четырёх, а то и более наших товарищей. В надежде найти защиту своих трудовых и конституционных прав остаётся одно — размещение письма (дополненного и конкретизированного фактическими данными) на сайте администрации президента РФ — гаранта Конституции, и наши многочисленные иски в суд.

Рабочие и служащие реорганизуемого муниципального учреждения «Служба сервиса».

От редакции

Затяжное разбирательство

Как нам сообщили в администрации городского округа г. Переславля-Залесского, администрация является учредителем МУ «Служба сервиса» с 1 января 2019 года и с этого времени выполняет в отношении него функции главного распорядителя бюджетных средств. Для решения вопроса о выделении бюджетных ассигнований на осуществление этим учреждением в текущем году финансово-хозяйственной деятельности руководство «Службы сервиса» должно было представить документы, являющиеся правовыми основаниями для выделения средств по соответствующим статьям расходов, в том числе документов, регламентирующих порядок и условия выплаты работникам заработной платы.

Запрашиваемая информация была представлена частично. Для скорейшего принятия решения о выплате работникам заработной платы 19 апреля в МУ был направлен запрос, но в поступивших документах вновь был выявлен ряд несоответствий между фактически начисленными суммами и нормативными документами, регулирующими оплату труда в «Службе сервиса». Кроме того, были установлены нарушения, связанные с неправильным установлением работникам размеров должностных окладов, размеров начисленных сумм доплат и надбавок, содержанием трудовых договоров и другое. О чём была подготовлена соответствующая информация и направлена в учреждение. Также было указано, что на основании представленных документов, администрация г. Переславля-Залесского не может санкционировать расходы на выплату заработной платы, в связи с чем предлагает решить данный вопрос в судебном порядке.

Очередной пакет документов был представлен в администрацию с сопроводительным письмом, датируемым 22 мая. И вновь в документах значились несоответствия и ошибки.

Несмотря на то, что учреждение перешло в ведомство администрации г. Переславля-Залесского с 1 января, по ряду вопросов, в том числе в части регулирования вопросов оплаты труда, пользоваться порядком формирования системы оплаты труда, существующего у нового учредителя, допускается только при соблюдении требований законодательства. К данным требованиям, в том числе относятся требования, установленные статьёй 74 ТК РФ, согласно которым в случае изменения организационных условий труда, влекущих за собой изменения условий, определенных трудовым договором, работодатель обязан уведомить об этом работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Учитывая это, при решении вопроса о выплате заработной платы работникам учреждения администрация г. Переславля-Залесского не имела права вводить новую систему оплаты труда с 1 января без соблюдения соответствующих ограничений.

Принимая во внимание затяжной характер совершения МУ «Служба сервиса» регистрационных действий по смене учредительных документов (лицевой счёт учреждению был открыт только 18.03.2019, возможность осуществления операций по счёту появилась только 28.03.2019 из-за наличия технических ошибок в ЕГРЮЛ) и последовавшего вслед за этим решения учредителя о ликвидации учреждения, вопрос о смене системы оплаты труда утратил смысл. Именно по этим причинам принято решение о финансировании расходов на заработную плату на прежних условиях, сложившихся до 1 января 2019 года.

В настоящее время учреждение находится в стадии ликвидации, отсутствуют лица, ответственные за ведение кадровой работы, работы по корректировке начислений заработной платы, в связи с чем разбирательство по исправлению допущенных учреждением ошибок и восстановление необходимых документов ещё больше затянет срок выплаты заработной платы. Поэтому администрацией г. Переславля-Залесского вновь направлено предложение решить указанный вопрос в судебном порядке

Что касается установления виновных лиц, допустивших задержку выплаты заработной платы, то данный вопрос находится не в компетенции администрации г. Переславля-Залесскогопо причине того, что действия должностных лиц, приведшие к такой ситуации, а также выявленные сейчас нарушения были совершены до того, как МУ «Служба сервиса» перешло в ведомство администрации г. Переславля-Залесского.

Вот и получается, пока чиновники ведут между собой переписку, сверяют документы, пытаются найти виноватых, страдают более четырёх десятков человек, а также их семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 7 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.