Как «Водоканалу» не утонуть в догадках?

24 мая в администрации городского округа состоялся круглый стол с участием главы городского округа Валерия Астраханцева, депутатов городской Думы и членов Общественной палаты.

Ещё раз обсуждали все «за» и «против» передачи имущества системы водоснабжения и водоотведения на областной уровень. Цель заседания — выработать взвешенную позицию до заседания Думы, на которой и будет принято окончательное решение.

Предполагалось, что в работе круглого стола примут участие представители двух профильных региональных департаментов: ЖКХ и имущественных и земельных отношений, но, по словам Валерия Астраханцева, именно в это время в областном центре проходило совещание по вопросам передачи водоканального комплекса Переславля-Залесского государственному предприятию «Северный водоканал».

На вопросы участников круглого стола отвечали Андрей Евдокимов — директор МУП «Комплекс», в ведении которого в настоящее время находится поставка воды, а также водоотведение на территории городского округа, и генеральный директор ГУП «Северный водоканал» Станислав Маклаков.

ГУП «Северный водоканал» — одно из крупнейших предприятий Ярославской области, которое в настоящее время обеспечивает питьевой водой и системой канализования 12 муниципальных образований, в том числе Мышкинский, Угличский, Пошехонский, Рыбинский, Любимский, Пошехонский, Брейтовский и Даниловский районы. Теперь к ним должен примкнуть и Переславль-Залесский.

Вопрос передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению на областной уровень уже рассматривался на заседании постоянных комиссий городской Думы. По результатам обсуждения было принято отрицательное решение — аргументы в пользу передачи городских сетей в областную собственность, главными из которых были наличие у «Северного водоканала» оборотных средств и технических возможностей для модернизации объектов, а также участие в федеральных программах, показались депутатам неубедительными. Депутаты утверждали, что из всего комплекса коммунальных услуг именно водоснабжение остаётся прибыльным, несмотря на относительно невысокий тариф. Обратили также внимание, что документы на имущество не оформлены должным образом. Но главное, их возмутило, что область забирает только городские объекты, оставляя дышащие на ладан объекты центрального водоснабжения и водоотведения в сельской местности.

После заседания комиссии некоторые депутаты поняли, что погорячились и приняли решение, не разобравшись по существу. Поэтому предложили провести круглый стол, на котором прояснить ряд спорных моментов.

В частности, Валерий Астраханцев пояснил, что в настоящий момент передача сельских объектов водоснабжения и водоотведения, которые принадлежат МУП «ЖКХ», чревата разбирательствами в суде, так как будет расцениваться как намеренный вывод единственного имущества из предприятия, имеющего более 100 млн рублей долга. Кроме того, для оформления передаваемого имущества нужно изыскать порядка двух миллионов рублей, которые в бюджете не заложены. Но со временем, заверил Валерий Астраханцев, районные сети также будут переданы в область.

Депутат Михаил Муленков выразил беспокойство, что раз всё так плохо, то после передачи водоканального хозяйства в область тарифы на воду для переславцев, судя по тарифам в других муниципальных образованиях, неизбежно вырастут. Сомнения участников круглого стола развеял генеральный директор ГУП «Северный водоканал» Станислав Маклаков. Он сказал, что анализ тарифов для жителей Переславля показал, что они экономически обоснованы. По мнению специалистов, этих денег должно хватать и на поставку ресурса, и на модернизацию объектов. Для пущей убедительности Станислав Маклаков представил перспективный план развития системы водоснабжения и водоотведения в Переславле-Залесском на 2020-2025 годы. Цифры впечатляющие. Только в строительство новых очистных, которое завершится в 2022 году, планируется инвестировать 740 млн рублей, не считая проектирования. Далее следует строительство новой канализационно-насосной станции стоимостью 111 млн рублей, замена участка напорного коллектора — 165 млн рублей и, наконец, замена в 2023 году 3,8 км водопровода — еще 162 млн рублей. Итого на модернизацию водоканального хозяйства города планируется потратить порядка миллиарда рублей. Однако документ этот не имеет юридической силы. Депутатам предлагается поверить на слово. А, как говорится, обещать — ещё не значит жениться.

За передачу системы водоснабжения на областной уровень высказался директор МУП «Комплекс» Андрей Евдокимов, который сообщил, что в настоящее время на вверенном ему предприятии из-за долгов электросбытовой компании счета заблокированы, техника арестована, что делает невозможным подготовку к зиме.

О катастрофическом состоянии водопроводных сетей, канализационного коллектора и устаревших очистных сооружениях депутат Владимир Шестернёв говорил на протяжении как минимум последних пяти лет и призывал обратить самое серьёзное внимание на их модернизацию. Но в отличие от системы отопления, водоканал все последние годы финансировался по остаточному принципу. Так что, возможно, передача водоканала на областной уровень позволит решить эту застарелую проблему.

Глава городского округа Валерий Астраханцев призвал участников круглого стола всё обдумать и принять ответственное решение на благо всех жителей Переславского края.

— Чьими бы ни были полномочия по водоснабжению и водоотведению, всё равно будут спрашивать с главы, кому бы ни принадлежали объекты, они останутся в Переславле, — сказал, обращаясь к участникам круглого стола, Валерий Астраханцев.

Окончательное решение о передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению на областной уровень депутаты будут принимать на пленарном заседании городской Думы, которое состоится 30 мая.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.