Есть сомнения

В апреле, сразу после окончания отопительного сезона, который оказался достаточно напряженным как для поставщиков тепла, так и для жителей, на заседании комиссии по ЖКХ депутаты городской Думы заслушали администрацию города по вопросу подготовки к грядущему осенне-зимнему сезону.

Народных избранников не удовлетворил доклад администрации, а потому они приняли решение вернуться к этому вопросу через месяц, что и было сделано 16 мая на заседании профильной комиссии, на которой чиновники представили план конкретных мероприятий. Согласно документу, на ремонт объектов теплоснабжения городского округа будет потрачено 16 млн рублей — столько средств заложено в тарифе на тепло.

Внимание депутатов привлекла таблица, цифры в которой не смогли пояснить ни заместитель главы Александр Евстигнеев, ни директор МУП «Теплосервис» Владислав Клыков. Последний признал, что, скорее всего, закралась техническая ошибка, и обещал в течение двух дней всё исправить.

— К составлению таблицы подошли формально, и это показатель работы организации, — прокомментировал председатель комиссии по ЖКХ Сергей Шеманаев.

Депутат Владимир Шестернев отметил положительный моменты — впервые предметно расписаны первоочередные ремонтные работы в рамках тарифной составляющей, но сказал, что до сих пор не ясно, какие работы будут проведены за счёт областной субсидии, что, кстати, депутаты просили сделать на прошлом заседании.

Заместитель главы городского округа Александр Евстигнеев пояснил, что работы на средства областной субсидии в плане не приведены, потому что они будут проходить в рамках другой программы. Аргумент не слишком убедительный. Депутатам неважно, по какой программе будут ремонтироваться сети, главное, чтобы зимой в домах переславцев было тепло.

После того, как с бумажными планами худо-бедно разобрались, депутаты поинтересовались, успеет ли муниципальное предприятие произвести все запланированные работы до начала отопительного сезона.

Как пояснил Владислав Клыков, все работы будут вестись в соответствии с календарным графиком, в настоящее время полным ходом идут торги по приобретению материалов — труб, задвижек, теплообменного оборудования и теплоизоляционного материала. Так что всё — на контроле.

Вопрос о том, хватит ли у «Теплосервиса» средств и сил на подготовку к зиме, депутаты задали не случайно. Стало известно, что это муниципальное предприятие выиграло конкурс по содержанию дорог и парковых зон городского округа. Следует отметить, что в своё время благоустройством и содержанием городских дорог занимался предшественник «Теплосервиса» — МУП «Спектр», вполне себе успешное предприятие, пока постановлением тогдашнего градоначальника предприятие не преобразовали в единую теплоснабжающую организацию, тем самым подписав ему приговор — чем закончилось это преобразование, известно. Нынешняя администрация, видимо, решила пойти тем же путём, и не придумала ничего лучшего, как передать функции благоустройства всего городского округа единой теплоснабжающей организации, которая и так с трудом справляется с обслуживанием сетей.

— Мы участвуем в разных конкурсах, — признал директор предприятия Владислав Клыков.

Вместе с тем он пояснил, что работники предприятия не будут отвлекаться на непрофильную деятельность, этим будут заниматься люди, принятые по срочным договорам.

На вопрос председателя контрольно-счётной палаты Ирины Строкиновой, на какие средства предприятие планирует исполнять взятые на себя дополнительные обязательства, замглавы Александр Евстигнеев ответил коротко: на бюджетные.

Для понимания сути заданного ею вопроса Ирина Строкинова пояснила, что город до сих пор не расплатился с долгами подрядчикам за 2016 год, а потому задала второй вопрос: на какие средства будут закупаться материалы, если бюджетных денег не будет.

— В любом случае, собственные средства предприятия в ущерб ремонту сетей использоваться не будут, — твёрдо заверил Владислав Клыков.

Депутат Владимир Корнилов поинтересовался, заработает ли к отопительному сезону газовая котельная в селе Купанском и когда будет завершена газификация села Новое.

Заместитель главы по ЖКХ ответил, что, по всем прогнозам, к отопительному сезону котельная будет готова. В мае планируется запуск газопровода в Новом.

Депутат Михаил Муленков спросил, какие работы планируются в микрорайоне Чкаловском. Он напомнил, что из-за отсутствия изоляции на сетях потери тепла составляют до 30%. Между тем работы по утеплению труб в планах не заложены.

Кроме того, до сих пор не доведена до конца закольцовка сетей горячего водоснабжения, начатая в микрорайоне несколько лет назад, хотя, как мрачно пошутили депутаты, при отсутствии горячей воды вопрос закольцовки не является актуальным.

Отметив, что Чкаловский — отдельная тема, Александр Евстигнеев сказал, что в микрорайоне планируется строительство котельной и приведение сетей в соответствующее техническое состояние, в том числе их изоляция. А ещё сообщил, что администрация находится в стадии переговоров по заключению концессионного соглашения по обслуживанию системы теплоснабжения и ГВС в микрорайоне. Александр Евстигнеев пояснил, что финансовая модель находится на рассмотрении в правительстве области. После одобрения начнутся работы. Планы наполеоновские — поставить новую котельную к новому отопительному сезону. Владислав Клыков пояснил, что если будет подписано концессионное соглашение, то инвестор будет вкладывать собственные средства, в том числе переделает систему горячего водоснабжения.

Члены комиссии выразили сомнения, что новая котельная в микрорайоне заработает в указанные сроки, попытались уяснить, как увязываются строительство муниципальной котельной и концессия, которая предусматривает финансовое участие инвестора, и кто же этот таинственный концессионер.

По словам Александра Евстигнеева, назвать конкретного концессионера невозможно, потому что он будет выбираться по конкурсу, но признал, что одним из потенциальных участников — ПЭК. Владислав Клыков не исключил возможность того, что часть средств, выделенных на строительство котельной, будут перераспределены в пользу ремонта системы отопления. Он отметил, что сметы на ремонт составлены на 100 млн рублей, большая часть которых находятся на выходе их экспертизы.

Сомнениями тем, что запланированных средств достаточно для обеспечения надежного теплоснабжения населения и социальных объектов, поделился председатель городской думы Сергей Корниенко. Он отметил, что весной глава городского округа подал заявку на субсидию в размере 100 млн рублей, подтвержденную соответствующими заключениями и сметами. Из этих средств половина переброшена на строительство котельной в микрорайоне Чкаловском, целесообразность которого вызывает сомнения при наличии имеющейся котельной. Таким образом, с учётом средств, заложенных в тариф, всего на подготовку сетей и объектов теплоснабжения планируется потратить 66 млн рублей вместо запланированных 100 млн рублей. Председатель городской Думы хотел бы услышать, каким образом исполнительная власть собирается уложиться в эти объёмы.

В заключение депутаты попросили администрацию к заседанию городской Думы предоставить сводный план мероприятий по подготовке городского округа к отопительному сезону, в который включить программные мероприятия котельных МЭС и ПЭК, а также МУП «Комплекс», и в обязательном порядке утвержденный главой городского округа.

По микрорайону Чкаловскому депутаты решили провести отдельное заседание, на котором заслушать главу городского округа.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =