И вновь о нём — о парке Победы

Тема развития парка Победы давно является одной из самых значимых в Переславле. Только за неполных пять месяцев нынешнего года она обсуждалась уже трижды.

На сайте администрации, где горожанам предлагалось вносить свои предложения и замечания, на заседании Общественной палаты города и на публичных слушаниях.

Очередное, четвертое по счёту обсуждение, состоялось 16 мая на совместном заседании депутатской комиссии по экономике и развитию и Общественной палаты. Правда, на этот раз рассматривалось уже обращение граждан по вопросам его благоустройства.

Как отметил Сергей Корниенко, председатель городской Думы, после публичных слушаний, которые состоялись в канун майских праздников, в Думу и Общественную палату поступило 14 обращений. Причиной их стали нарушения, которые, по мнению инициаторов обращения, допущены администрацией городского округа, а именно: МКУ «Центр развития города Переславля-Залесского», которое занимается вопросами реализации губернаторского проекта «Решаем вместе».

На этот раз, учтя пожелания участников публичных слушаний, Управление архитектуры представило на заседании депутатской комиссии своё видение концепции развития территории.

В парк входят несколько зон: спортивная (стадион и каток), мемориальная (площадка, где находится танк), культурно-развлекательная и другие. Предложены три места размещения новой детской площадки, которая будет оснащена самыми современными игровыми и спортивными комплексами. На какой именно возводить — выбор за горожанами.

Напомним, в рамках программы «Решаем вместе» из областного бюджета выделяется порядка 18 миллионов рублей.

В марте, когда рассматривалась концепция развития парка, горожане, как утверждают авторы обращения, проголосовали за одно из двух мест, которые на схеме были помечены номерами 1 и 2. Однако в ходе публичных слушаний им была предложена для обсуждения третья площадка — напротив КРК «Оскар». По их словам, подобное недопустимо, так как место уже было утверждено. «Считаем недопустимым изменение проекта без согласования с благополучателями проекта — это нарушение правил губернаторского проекта «Решаем вместе», — написали они.

Далее выставляется ряд требований. Например, немедленно разместить на сайте администрации для всеобщего обозрения проектную документацию с указанием места и объёмов всех видов работ. Естественно, было высказано несогласие с расположением детской площадки у «Оскара». По мнению оппозиции (об этом говорилось и на публичных слушаниях), она расположена слишком близко к заведениям, где продается алкоголь. Это правильно, но возникает встречный вопрос: кто дал разрешение на строительство в парке, где изначально планировались спортивные и детские площадки, того же «Оскара» с его рестораном, на бывшей теперь остановке — не слишком привлекательного на вид торгового павильона, который на сегодня являет собой не только продовольственный магазин, но и кафе. Не те ли самые граждане, которые сейчас так активно ратуют за целостность территории парковой зоны? Согласитесь, странно как-то: когда они были у властной кормушки, земли парка разбазаривали, а теперь кардинально поменяли свое мнение и перешли в стан оппозиции. 

По мнению члена Общественной палаты Елены Шадунц, место под детскую площадку у «Оскара» — не самое удачное. В качестве альтернативы она предложила зону в форме треугольника рядом с существующей детский площадкой. Однако изменить проект, который уже прошёл экспертизу, просчитан, не так-то просто. В нём заложены работы, которых при переносе на другую территорию может и не быть, однако пересчитать объёмы вполне реально.

Но вернемся к обращению. В нём, как уже сказано выше, содержится ряд требований. Причём практически все они, по мнению его авторов, касаются нецелесообразности расходования средств: на вырубку деревьев, обустройство новых парковок и автомобильного проезда через парк и так далее. А  сэкономленные средства можно направить на создание клумб, высадку кустарников и деревьев, восстановление исчезнувшего названия парка над входом, что станет подтверждением стремления переславцев иметь не просто зеленую зону, а место отдыха под названием «Парк Победы».

С предложением вернуть парку его прежнее название выступили и депутаты фракции «Справедливая Россия». С этой целью они направили главе городского округа и руководителю проектного офиса «Решаем вместе» обращение.

По заявлению представителей администрации, на сегодня, несмотря на то, что в обиходе и даже в ряде постановлений этот парк упоминается как парк Победы, официального документа, подтверждающего это название, нет. Правда, утверждать обратное тоже нельзя, так как запрос в Росреестр до сих пор не сделан. Как заметил председатель депутатской комиссии по экономике и развитию Александр Дыма, если парк есть, то он должен быть зарегистрирован с указанием его границ.

Член Общественной палаты Рашид Талыбов придерживается мнения, что парк — это вся лесопарковая зона, находящаяся в границах улиц Кооперативной, Северной, Маяковского и Урицкого. Но она постоянно сокращается. Поэтому, пока не поздно, нужно территорию узаконить. Не только чётко определить её границы, но и присвоить официальный статус и название.

Во время обсуждения этого вопроса было озвучено и предложение председателя Общественной палаты Ивана Анюховского — присвоить парку имя Михаила Кошкина. Дескать, рядом улица его имени, бюст, а в самом парке — танк. Но тут имеется нестыковка. Улица названа вовсе не в честь конструктора танка Т-34, а его тёзки — Героя Советского Союза Алексея Кошкина, но это, судя по всему, не столь и важно.

Обращение фракции «Справедливая Россия» предложено рассмотреть на ближайшем заседании городской Думы. Что касается определения места новой детской площадки, то тут, казалось бы, стороны услышали друг друга. Но каков будет результат? Гарантии, что другая часть горожан согласится с тем, что предлагают авторы обращения, нет никакой. За обращением стоят не более двух десятков человек, поэтому вопрос: «На каком основании вы за нас решили», вполне может возникнуть. Однако разбираться с этим уже никто не будет — слишком мало времени осталось до начала строительства детской площадки.

Тамара Воробьёва.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + пять =