Путь длиною в шесть десятилетий

17 мая в городском Доме культуре состоялся праздничный концерт, посвящённый 60-летнему юбилею Детской школы искусств. В зрительном зале собрались педагоги, ветераны педагогического труда, выпускники и нынешние ученики школы.

— Детская школа искусств — это содружество детей и взрослых, учеников, преподавателей и родителей. Это мастерская человеческих душ, где ребёнка окружает красота, музыка, живопись, фантазия и творчество. Для всех присутствующих в зале школа была и всегда будет вторым домом, — отметила директор ДШИ Валентина Чудакова.

Школа открылась в 1959 году. Основателем и первым её директором стал Владимир Ведерников, преподаватель по классу баяна, сплотивший вокруг себя 12 педагогов-единомышленников. Первоначально здания у школы не было, а занятия проходили в Доме пионеров и Доме культуры. Только в 1964 году школа получила небольшое деревянное здание, в котором разместились три класса — фортепиано, баяна и аккордеона.

Постепенно город развивался и разрастался. Увеличилось и количество преподавателей и учащихся ДШИ. С 1968 по 1976 годы школой руководил Владимир Куколев, с 1976 по 1978 — Татьяна Лашкевич, с 1978 по 1987 — Любовь Эдемская.

В 1987 году школа переехала в двухэтажное здание бывшего профессионального училища на улице Свободы. В тот год школу возглавила заслуженный работник культуры РФ Ольга Сандина. Её усилиями создан детский фольклорный ансамбль «Переслава», который активно развивается по сей день.

С 2010 по 2013 год школой руководила Елена Гаврилова, которая ориентировала работу учреждения на реализацию федеральной программы «Одарённые дети». Школа стала победителем в областном конкурсе проектов «Инновационных моделей работы по выявлению, поддержке и сопровождению одарённых детей». Впервые на базе школы стали проводиться межмуниципальный конкурс юных пианистов им. Майкапара и межмуниципальный фестиваль музыкального и художественного искусства «Наследники святого Александра Невского».

В 2011 году школа признана «Лучшим образовательным учреждением культуры и искусства Ярославской области».

С 2014 по 2017 год директором музыкальной школы была Наталья Пан. В 2015 году произошло слияние художественной и музыкальной школ, и учреждение стало именоваться Детской школой искусств.

С 2017 года Детскую школу искусств возглавляет Валентина Чудакова. Сегодня в ней ведётся обучение по специальностям: фортепиано, скрипка, флейта, баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара, вокал, фольклор, синтезатор и живопись.

На базе ДШИ созданы замечательные коллективы: хор младших классов (руководитель Мария Субботина), хор старших классов под руководством Натальи Сальниковой, ансамбль скрипачей (руководитель Наталья Склокина), детский образцовый самодеятельный ансамбль русской песни «Переслава», который возглавляет Марина Контуева, и педагогический ансамбль народной музыки «Радея» под руководством Бориса Кувшинова.

Многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами и художниками. Одни из них уже закончили, другие продолжают профессиональное обучение в престижных специальных средних и высших учебных заведениях страны. Но все они, конечно, с теплотой и любовью вспоминают переславскую Детскую школу искусств и своих первых педагогов, которые открыли им дорогу в удивительный мир культуры и искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − три =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.