Порядок расчета налога на имущество за 2018 год

  • Городской округ города Переславля-Залесского
  • Пригородное сельское поселение Переславского муниципального района Ярославской области
  • Нагорьевское сельское поселение Переславского муниципального района Ярославской области
  • Рязанцевское сельское поселение Переславского муниципального района Ярославской области

Налог на имущество физических лиц (далее – налог) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ  НАЛОГА  –  физические  лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом   налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.

ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. В целях налогообложения дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

НАЛОГ исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра), сведений нотариусов, органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства / месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.), а также ранее представленных сведений от организаций (органов), проводивших техническую инвентаризацию (БТИ).

ФОРМУЛА РАСЧЕТА НАЛОГА

ВАРИАНТ № 1.

Для определения налоговой базы исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости в случае, если не применяется формула расчета налога в соответствии с вариантом № 2.

ВАРИАНТ № 2.

Для  определения  налоговой  базы  исходя  из кадастровой стоимости в течение первых трех налоговых периодов

Н (налог) = (Н1 – Н2) x К + Н2,

где: Н – сумма налога к уплате; Н1 – налог, исчисленный исходя из кадастровой стоимости; Н2 – налог, исчисленный за последний налоговый период применения в отношении объекта инвентаризационной стоимости; К – коэффициент (за первый налоговый период применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы  К  =  0,2, за  второй период К =  0,4, за третий период К = 0,6). Данная формула не применяется, а налог исчисляется по формуле в соответствии с вариантом № 1 в случаях: если значение Н2 превышает значение Н1; по объектам административно-делового и (или) торгового назначения, указанных в пункте 3 статьи 402 Кодекса; в субъектах Российской Федерации, где налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости четвертый и последующие налоговые периоды.

ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ 1.1

Если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (без учета пп. 4 – 6 ст. 408 Кодекса), превышает сумму налога, исчисленную исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта (без учета пп. 4 – 6 ст. 408 Кодекса) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента  1.1, к итоговой сумме налога, предъявляемой к уплате, применяется коэффициент 1.1.

Коэффициент применяется начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Коэффициент не применяется в отношении объектов, указанных в п. 3 ст. 402 Кодекса, за исключением гаражей и машино-мест.

НАЛОГОВАЯ БАЗА

Вариант № 1. КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ объекта применяется, если на территории субъекта РФ по месту нахождения объекта налогообложения принят закон о переходе к применению  порядка  определения  налоговой  базы исходя из кадастровой стоимости. Перечень субъектов РФ, в которых действуют такие законы, размещен на сайте ФНС России.

При определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости применяются следующие налоговые вычеты:

  • для комнаты, части квартиры – налоговая база уменьшается  на  величину  кадастровой  стоимости  10  кв.м площади этой комнаты, части квартиры;
  • для квартиры, части жилого дома – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади этой квартиры, части жилого дома;
  • для жилого дома налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади этого жилого дома;
  • для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит жилой дом – налоговая база уменьшается на один миллион рублей;
  • для объектов налогообложения, указанных в пунктах 3-5 статьи 403 Кодекса, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних  детей, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой  дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктами 6 и 7 статьи 407 Кодекса, в том числе в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления (применяется с 01.01.2018).

Представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

Налоговые вычеты применяются без заявления налогоплательщика на основании имеющейся у налогового органа информации о характеристиках объекта налогообложения.

Вариант № 2. ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ объекта налогообложения применяется, если субъектом Российской Федерации не принят закон о переходе к применению порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, за исключением объектов административно-делового и (или) торгового назначения, указанных в пункте 3 статьи 402 Кодекса, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Для расчета налога инвентаризационная стоимость определяется на основании данных, представленных в налоговые органы до 01.03.2013, и умножается на коэффициент-дефлятор, определяемый Минэкономразвития России.

СТАВКИ НАЛОГА устанавливаются в зависимости от порядка определения налоговой базы:

Городской округ города Переславля-Залесского Ярославской области

Нагорьевское сельское поселение Переславского муниципального района Ярославской области

Пригородное сельское поселение Переславского муниципального района Ярославской области

Рязанцевское сельское поселение Переславского муниципального района Ярославской области

Со ставками налога и льготами, действующими на территории любого муниципального образования на территории Российской Федерации, Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налоговые уведомления об уплате налога направляются плательщикам не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете».

Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Согласно ст. 407 Кодекса, право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

Налоговая льгота предоставляется в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика  вне  зависимости  от  количества  оснований

для применения налоговых льгот. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

  • 1) квартира, часть квартиры или комната;
  • 2) жилой дом или часть жилого дома;
  • 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
  • 4) хозяйственное строение или  сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса;
  • 5) гараж или машино-место.

Иные налоговые льготы для других категорий налогоплательщиков устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта имущества.

Дополнительные налоговые льготы установлены:

Решением Переславль-Залесской городской Думы Ярославской области № 138 от 27.11.2014 г.

Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).

В случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в подпунктах 2, 3, 10, 10¹, 12, 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса, и имеющий право на налоговую льготу, не представил  в  налоговый  орган  заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы вналоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.