О чём спор, господа?

Накануне первомайских праздников в городском Доме культуры состоялось очередное обсуждение благоустройства парка Победы.

Точнее — той его части, где предлагается создать зону отдыха для детей, их родителей, бабушек и дедушек. На её обустройство, которое будет вестись в рамках программы «Решаем вместе!», из областного бюджета выделяется порядка 18 миллионов рублей.

Несмотря на то, что эта территория во время заочного голосования набрала наибольшее количество голосов, противников создания на ней детской площадки оказалось немало. Причём в основном одни и те же люди, которые устраивают «бунт» по любому вынесенному на обсуждение вопросу. В результате слушания превратились в жаркие дебаты не столько по благоустройству предлагаемого участка, сколько по самому парку Победы. Начало им положило отсутствие комплексного проекта его реконструкции.

По словам главы городского округа Валерия Астраханцева, проект имеется, в прошлом году он обсуждался, но тогда решение по нему принималось в рамках единой сметы. Поскольку в области было принято решение выделять деньги поэтапно, то и работы должны вестись поэтапно. А тут и обращение Общественной палаты города о судьбе танка, который находится в парке, появилось. В результате проект был изменён, но не без учёта мнения горожан — они поступали на сайт администрации. Поскольку новый вариант благоустройства детской площадки — результат этих изменений, он и был вынесен на обсуждение. Предлагалось также подавать предложения по другим территориям парка, благоустройство которых будет проводиться позже.

Новая зона развлечений для детей — треугольник напротив КРЦ «Оскар». Там появятся различные горки, качели и карусели, скалодром в миниатюре, сказочный дворик для малышей, лавочки. В общем, всё, что сделает эту территорию настоящей зоной отдыха детей и их родителей.

По мнению оппонентов проекта, выделенные средства лучше направить на уже существующую детскую площадку. Дескать, рядом с новой находятся заведения, где торгуют спиртным. Тот же «Оскар», а чуть дальше — магазин. К тому же рядом — парковка. Делая на этом упор, почему-то умолчали, что ею смогут пользоваться не только клиенты «Оскара», но и родители, которые привезут своих детей на эту площадку.

Постепенно страсти накалялись. Вспомнили про колесо обозрения и обещание поставить новое. Правда, выяснилось, что стояло оно не на территории парка, но это, по мнению дискутирующих, не столь и важно.

— В прошлом году на обсуждение была представлена концепция парка, — сказал один из них. — Мы внесли свои предложения, в том числе и по участкам, в итоге нам предлагается вариант, который устраивает администрацию…

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Совета директоров предприятий города Нина Бурцева. Она считает, что необходим проект парка целиком, желательно предоставить не один, чтобы люди посмотрели и выбрали тот, который их больше устроит. Потом его можно реализовывать поэтапно, но они будут знать, что и где конкретно появится завтра, а что — через год или два.

По мнению Валерия Попова, председателя Переславского отделения регионального Союза архитекторов, необходимо функциональное зонирование территории парка.

— В своё время было несколько вариантов развития парка, нужно их посмотреть, — продолжил он. — Необходимо также поинтересоваться мнением проектировщиков, архитекторов, ландшафтных дизайнеров и с ними обсудить концепцию развития.

Не обошли стороной и название парка. Был парк Победы, а сейчас что? Вывеска исчезла, остановка переименована, а тут ещё и танк предлагается убрать… Обстановка накалилась до такой степени, что защита интересов детей как-то отошла на второй план. Участники слушаний стали бурно обсуждать не только название парка и перенос Т-34 к мемориалу Памяти и Славы, но и возможное строительство автовокзала. Последнее брошено было вскользь, но было подхвачено, начался новый виток спора.

Действительно, два года назад такой вариант предлагался. После того как Переславль принял решение принять участие в конкурсе проектов благоустройства общественно-значимых территорий малых городов, организованном Минстроем, город подготовил три проекта: по парку, Народной площади и устью реки Трубеж. По условиям конкурса, на каждой из этих территорий должен быть объект, который в дальнейшем будет способствовать их развитию. Несмотря на то, что новой концепцией развития парка, которая обсуждалась в прошлом году, данный объект уже не предусматривался, споры вокруг него, как видим, не утихают.

Было предложение вернуть парку его прежнее название — парк Победы. Как пояснил Валерий Астраханцев, это возможно, но только после прохождения соответствующей процедуры. Однако, как заметил Рашид Талыбов, в этом нет нужды, так как есть документы, которыми оно уже закреплено, и сделано это было к 850-летию города.

Возвращаясь к детской площадке, по виду работ замечаний у участников слушаний не было — только к месту её расположения. Как сказал куратор программы «Решаем вместе», в данный проект можно внести некоторые изменения. При этом он заметил, что если остановиться на том, на котором настаивают некоторые участники слушаний, то это повлечет затраты, не предусмотренные сметой. К тому же есть чёткие сроки реализации проекта, нарушать которые нежелательно.

Впереди два месяца, за это время нужно решить все вопросы по территории, а потом провести конкурсную процедуру. Поскольку сумма на благоустройство детской площадки выделяется большая, проводить её будет Департамент имущественных отношений. Как видим, времени — в обрез, поэтому что-то кардинально менять уже нельзя.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + двадцать =