Не благоустройство — убожество

В конце апреля состоялись общественные обсуждения по реконструкции Народной площади и Парка Победы.

Ну не везет Переславлю с фонтанами. Уже какой градоначальник рисует главную площадь города с набережной, одетой в гранит, с плиточным покрытием и фонтаном посередине. Казалось, ещё чуть-чуть, и чудо произойдёт. Проект с фонтаном даже участвовал в конкурсе Минстроя, где, видимо, так понравился экспертам, что он стал победителем с выделением соответствующего финансирования. Но в последний момент всё опять сорвалось. Так что не видать нам фонтанов на площади как своих ушей — ни сухих, ни поющих, ни танцующих. Немногочисленным участникам обсуждений представили готовый проект, который проходит госэкспертизу, так что принципиальных изменений в него внести уже не получится. Видимо, обсуждения проводились чисто формально, чтобы создать видимость законности.

Разработчиков проекта на обсуждении почему-то не было. То ли их не позвали, то ли они сами отказались, время было горячее, предпраздничное, а может, по какой другой причине. Проект представлял главный архитектор городского округа Егор Скляренко, ему помогал заместитель главы Илья Шеффель, но ни тот, ни другой отвечать на вопросы переславцев были явно не готовы. Участникам слушаний была представлена презентация, состоящая из нескольких невнятных эскизов, которые давали лишь некоторое представление о том, как будет выглядеть главное городское пространство.

Сразу отметим, что в этом году реконструкции подлежит лишь треть площади, прилегающей к улице Плещеевской, и набережная Трубежа. Заасфальтированное пространство у Дома культуры и здания администрации трогать не будут. Замглавы традиционно заявил, что реконструкция самой площади станет следующим этапом, но даже приблизительных сроков этого этапа не назвал. Хотя, что говорить о втором этапе, с первым бы не оконфузиться.

Ситуацию с секвестрованием проекта пояснил глава городского округа Валерий Астраханцев. Он сообщил, что на реконструкцию площади планировалось потратить около 130 млн рублей, причём существенную часть финансирования должен был взять на себя инвестор, который планировал построить торгово-деловой центр на месте снесённых домов и благоустроить прилегающую территорию. Но в связи с тем, что с прошлого года федеральным законодательством земельные участки в районе Народной площади запрещено продавать из-за того что они находятся в охранной зоне, инвестор от своих планов отказался, аренда ему неинтересна. По словам Валерия Астраханцева, ищут нового…

Честно говоря, проект разочаровал практически всех пришедших на слушания. Одним он показался слишком эклектичным, другие просили оставить площадь в покое, ничего не менять, третьи заявили, что в нём не за что уцепиться взгляду, нет ни одной изюминки. Понятно, почему проектировщики не стремились представлять свой проект — гордится особенно нечем, работа, на взгляд дилетанта, выполнена в лучшем случае на ученическом уровне.

На реконструируемой территории, по словам главного архитектора, планируется расположить типовые элементы благоустройства — детский городок (хотелось бы, чтобы он хотя бы отличался от тех, что установлены в Красноэховском парке, Летнем саду и сквере «Утиные пруды»), а также дорожки, фонари, урны. На месте разрушенного храма предлагается некий невразумительный геопластический объект в виде то ли вала, то ли стены, для особо любознательных будут представлены пояснения и исторические сведения. На улице Конной предусмотрены места для парковки и «карманы» для транспорта на улице Плещеевской, но асфальтирование улицы проектом не предусмотрено — это тоже откладывается на «потом». Соответственно, не будет замены асфальта мозаичным покрытием, не будет фонтанов, башен и так далее, всего того, что присутствует в проекте, направленном на конкурс Минстроя. Понятно, никто не ждал, что проект, представленный на конкурс, будет реализован в точности. Но реальность оказалась совсем уж неказистой.

Судя по представленным картинкам, наибольшему благоустройству подвергнется набережная Трубежа от розового слона до гостиницы «Западная». Там будут устроены пешеходные настилы, места для отдыха с шезлонгами и лодочная станция, какие-то непонятные навесы, и опять — дорожки, лавочки и так далее. Площадь и набережную будет соединять пешеходный переход. На всей благоустраиваемой территории появится немыслимое количество зеленых насаждений — 1300 деревьев и кустарников (33 вида растений) и устроены газоны, хотя там и сейчас деревьев и кустов хватает. Для освещения всего обустроенного пространства будут установлены 50 светильников.

В выступлениях участников слушаний звучало, что в проекте нет ничего, что выделяло бы город из числа других малых городов Золотого кольца, напоминало о его уникальности. Предлагали перенять опыт благоустройства таких городов как Углич, где, по словам выступающих, имеется какая-то уникальная детская площадка, а также посетить Белгород — посмотреть обустройство главной площади города.

Завершилось мероприятие призывом Валерия Астраханцева к общественникам вносить предложения, которые по возможности будут использована при реализации проекта, но в большей мере по благоустройству самой площади.

— Все замечания и предложения, поступившие сегодня, занесены в протокол и будут обязательно учтены при реализации проекта, — отметил Валерий Астраханцев.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × два =