Кто, если не мы

Начиная с 10 апреля, по средам и пятницам, небольшой участок территории за Симеоновской церковью напоминает полевой стан во время посевной.

Правда, здесь нет большого, едоков на 10-15, стола с лавками, а вместо полеводов — бомжи. Получив свою порцию еды, они устраиваются на канализационном люке или у стен старого дома и принимаются за трапезу. Причём полноценную и, возможно, первую за несколько дней.

В Переславле людей, просящих у дверей храмов или магазинов «копеечку на хлеб», немало. У одних они вызывают чувство брезгливости, у других — безразличие, а у сердобольных — сочувствие. Последние понимают, что не на хлебушек просят, а на вино, но всё же кладут в протянутую руку свои кровные.

Екатерина Жемчужная, благодаря стараниям которой эти люди, а также малоимущие и одинокие пенсионеры могут получить практически полноценный горячий обед, из категории сострадающих.

— Кто, как не мы поможем им, — говорит она. — Я сама не так давно была на краю пропасти, и вполне могла оказаться в такой же ситуации, как эти люди, но мне помогли не свалиться в неё и понять, что жизнь даётся не просто так, а как испытание свыше.

Бомжами становятся по разным причинам. Кто-то потерял жильё в результате махинаций, кого-то лишили крова родственники, а кто-то, попав в объятия зелёного змия, за бесценок продал его. Оказавшись на дне, многие смиряются и даже находят оправдание: дескать, мы люди вольные. Но это — мнимая вольность, которая в итоге приводит к преждевременной смерти.

Как правило, бомжи — люди молодые, однако образ жизни, который они ведут, превращает их в стариков задолго до наступления их биологической старости. О том, чтобы устроиться на работу и хоть как-то обустроить свою жизнь, и речи быть не может. Во-первых, их не берут даже в дворники, во-вторых, они сами этого не хотят.

— Я понимаю, что есть и их вина, — продолжает Екатерина, — но что им делать: ложиться и умирать? Я с этим не согласна. Мысль организовать для них горячее питания появилась как-то сама собой. После того, как мне помогли избавиться от многолетней пагубной привычки, поступила учиться в Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Было дано задание написать проект на любую тему, я выбрала обеспечение горячей пищей нуждающихся, а потом решила проект претворить в жизнь. Эту идею поддержала Мария Меньщикова, помощник руководителя социального отдела Переславской епархии. Она для меня всё: друг, наставник, вдохновитель идей. Именно она помогла получить благословение, договорилась с ООО «ПолиЭр» об одноразовой посуде. Вместе с ней мы нашли спонсоров — таких же неравнодушных к чужой беде людей. Это — Василий Драчук и Михаил Уваров-Корюгин, благодаря которым приобрели всё необходимое для доставки еды. Руководство города тоже пошло нам навстречу — разрешили кормить людей, правда, с условием, чтобы не было драк и прочих нежелательных эксцессов. Пока наши подопечные не подводят, за собой убирают. За порядком помогают следить казаки станицы «Переславской».

Людей, желающих получить горячий обед, немало. Вначале было по 10-15 человек, но с каждым разом их всё больше, и это не только бомжи. Например, одна из них — мама пятерых детей и бабушка пятерых внуков. Муж умер, а дети выросли. У одних семьи, кто-то учится в Ярославле. Галина, так представилась эта опрятно одетая женщина, которую назвать бабушкой как-то язык не поворачивается, живёт с сыном и его гражданской женой. Но что-то у них не ладится, в результате — и бьют её порой, и из дома выгоняют, хотя квартира — её собственность. Сюда пришла, чтобы встретиться с казаками и попросить их поговорить с сыном, а заодно и поесть горяченького.

У стены старого дома пристроилась пара — женщина и её друг. По их словам, они бомжи со стажем, живут в подвале, питаются тем, что, как говорится, Бог подаст. По сути — они не бомжи. У женщины есть дом в деревне, но в нём живёт сын, который отказывается делить его с ней. Судя по её внешнему виду и тому, с каким трудом она выговаривала слова, причиной такого к ней отношения сына — зелёный змий. У её друга тоже есть жильё, но за него надо платить, а нечем. Постоянной работы нет — не берут, причина, скорее всего, та же — пристрастие к спиртному.

Андрей и Александр — точно не бомжи. У них есть жильё, но есть и судимость, которая создаёт проблему с трудоустройством. Как рассказал Алексей, они с матерью снимают жильё в Нагорье, платят пять тысяч в месяц. Живётся им нелегко. Пенсия у матери небольшая, а на работу не берут. Как только узнают, что судим — от ворот поворот. Поневоле потянешься к рюмке…

Рядом с этими парнями — молодая женщина, которая представилась как Оля. Она — инвалид первой группы по зрению. Что её заставило примкнуть к ним? Судя по тому, что попросила еду для мамы, у неё тоже есть семья…

— Жалко их, — сказал Юрий Соловьёв, накладывая в пластиковую коробочку ароматный плов.

Юрий — повар, качество его блюд по достоинству оценивают посетители одного из известных ресторанов города. Несмотря на свой высокий профессионализм, он откликнулся на предложение Екатерины помогать нуждающимся.

— Собаку бездомную жалко, а тут люди. Двое недавно умерли: одного избили, другой замерз, — поведал Юрий.

Как рассказала далее Екатерина, со временем они планируют благоустроить место кормления — сделать стол, лавки, навес. Это, можно сказать, первая ласточка в деле оказания помощи нуждающимся. В планах — некоммерческая организация под названием «София». Документы уже сданы, в ближайшее время ожидает получения лицензии. А ещё вместе с настоятелем Симеоновской церкви хотят благоустроить прилегающую к храму территорию. Землю уже завезли, на днях начнётся посадка кустарников и цветов, установка лавочек, вполне возможно, что со временем здесь появятся детские карусели и качели.

— Желание есть, возможности тоже. Как мама, я бы, наверное, везде наставила качели и карусели, высадила кусты и деревья, — призналась Екатерина. — Даже фонтан бы установила, но место историческое, а посему культурный слой нарушать нельзя. А ещё мне хочется открыть социальную парикмахерскую, где услуги бы оказывались по самым низким расценкам, причем не только парикмахера, но и косметолога. Люди готовы принять участие и в этом проекте, но всё упирается в помещение.

Судя по характеру Екатерины, она своего добьётся.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − два =