Отчёт главы: интрига сохраняется

На минувшей неделе глава городского округа отчитался о работе администрации за прошедший год.

Вопреки разного рода инсинуациям, что отчёт специально проводят не в большом зале заседаний на Народной площади, а на ул. Советской, 5, лишь бы лишить активных граждан возможности поприсутствовать на значимом мероприятии в связи с нехваткой мест, стульев не только хватило всем пришедшим, но и осталось с десяток свободных.

В целом выступление Валерия Астраханцева не отличалось по форме от отчётов его предшественников.

Полный текст отчёта будет выложен на сайте администрации Переславля-Залесского и опубликован в официальных СМИ, чтобы жители могли ознакомиться с документом лично. В данной публикации приводятся лишь некоторые положения доклада.

Языком цифр

Валерий Астраханцев привёл ряд статистических данных, характеризующих городской округ. Так, численность населения после присоединения к городу 310 населенных пунктов трёх сельских поселений, составляет 57,5 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом она сократилась на 2% вследствие естественной убыли и миграции. Произошло уменьшение числа хозяйствующих субъектов. Все остальные социально-экономические показатели демонстрируют рост. В прошлом году промышленными предприятиями было отгружено продукции, выполнено работ и услуг на 13,6 млрд рублей, оборот потребительского рынка составляет 10 млрд рублей (больше на 1%, незначительный рост объясняется стабильностью покупательского спроса). Средняя зарплата составила около 32 тысячи рублей, её рост -11% по сравнению с прошлым годом. В городском округе самый низкий в области процент безработицы — 0,4%, на одного безработного приходится четыре вакансии. В прошедшем году было трудоустроено 300 неформально занятых, 150 человек оформили предпринимательскую деятельность.

Бюджет городского округа в прошлом году составлял 1268,7 млн рублей, больше на 112 млн рублей по сравнению с 2017 годом. Он вырос за год за счёт поступлений из вышестоящих бюджетов на 81 млн рублей и собственных доходов — на 32 млн рублей. Большую часть бюджета составляют субсидии, дотации и субвенции.

В городском округе на сегодняшний день — 903 км дорог, в том числе 275 км — с твёрдым покрытием. В прошлом году на реконструкцию улицы Дорожной, капитальный ремонт улицы Подгорной и ямочный ремонт муниципальных дорог было израсходовано более 87 млн рублей, 21 млн рублей был потрачен на благоустройство, в том числе в рамках программы «Решаем вместе!».

Из отчёта следует, что за прошедший год было введено в строй 513 объектов строительства, в основном это индивидуальные дома, которые составили 97% объёма жилищного строительства.

В городе продолжает развиваться инвестиционная и предпринимательская деятельность. За год число предпринимателей увеличилось на 5% и составляет 1,9 тысяч. По этому показателю в прошлом году в Рейтинге-76 город занял второе место. В промышленность было инвестировано около 2,6 млрд рублей, в два раза больше по сравнению с прошлым годом. 40% инвестиций было направлено на строительство производственных и административных зданий. Основная часть средств была вложена в строительство туркомплекса «Золотое кольцо», здание на улице Магистральной, 10. Крупные предприятия города — ЛИТ, ПолиЭр, Диазоний, Залесье инвестировали средства в модернизацию высокотехнологичного оборудования. По информации Валерия Астраханцева, по объёму инвестиционных вложений город занял четвёртое место в области.

В отчёте главы уделено внимание развитию культуры и спорта. Из отчёта следует, что в городе имеется 88 спортивных объектов, спортом занимается более 12 тысяч жителей города. В прошлом году завершена реконструкция Дома культуры. Всего в Переславле работают 22 клубных формирования, они охватывают 512 участников творческих коллективов. В городе имеется три библиотеки, которые обслуживают 13,8 тысячи читателей, количество посещений — 89 тысяч, силами сотрудников библиотечного объединения проведено более полутора тысячи мероприятий. На музыкальном и художественном отделениях Школы искусств учатся 402 человека. Учащиеся неоднократно становились победителями и лауреатами конкурсов и фестивалей всех уровней. На комплектование библиотек, ремонт Дома культуры, приобретение технического оснащения культурных объектов было потрачено 93,5 млн рублей. Было проведено более 200 культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие порядка 30 тысяч жителей и гостей города. В прошлом году культурный календарь города пополнился новым мероприятием — в сентябре впервые состоялся арт-фестиваль «Открытая площадь».

Большое внимание в отчёте уделено молодежной политике, которая включает в себя профилактику правонарушений, поддержку молодых семей, профессиональную подготовку, развитию волонтёрства, социального наставничества и так далее.

В прошлом году Переславль посетили порядка 400 тысяч туристов и экскурсантов — по 11 человек на одного жителя города. Переславль регулярно присутствовал в ТОП-3 городов для отдыха в выходные и праздничные дни.

В завершении отчёта глава города с известной долей оптимизма отметил, что совместные усилия всех ветвей власти позволят решать все задачи, стоящие перед городом.

Вопросы — ответы

Готовясь к отчёту, депутаты направили в администрацию вопросы, на которые им были даны развёрнутые ответы, поэтому на заседании предлагалось задавать вопросы отличные от тех, на которые глава уже ответил.

Их большая часть так или иначе касалась инфраструктуры и благоустройства города: когда в городе появятся качественные дороги, на чьём балансе находятся автобусные павильоны и будет ли завершена установка недостающих. Были вопросы по уборке города, состоянию тротуаров, сохранности исторических и культурных памятников, по концессии, строительству бассейна и так далее.

Глава ответил, что работа по установке остановочных комплектов будет продолжена, но пояснил, что обустройство одного павильона стоит недёшево — более 120 тысяч рублей плюс работа. Что касается качественных дорог, то в городе их — 135 км, в год удаётся привести в нормативное состояние около пяти километров. Так что если ремонтировать в том же темпе, то несложные арифметические действия показывают, сколько лет потребуется на ремонт всех дорог.

Валерий Астраханцев сказал, что все заявленные планы по концессии, по строительству бассейна остаются в силе, но по независящим от администрации города причинам сдвигаются по срокам. Он твёрдо заверил, что соглашение о концессии будет подписано в текущем году. Он подтвердил, что в Чкаловском микрорайоне будет строиться муниципальная котельная, а пока предложил жителям набраться терпения. Обещать, что этим летом люди будут с горячей водой, не стал — по его словам, администрация приняла исчерпывающие меры по понуждению собственника обеспечить потребителей горячей водой, за которую, кстати, ему платят.

В выступлении депутата областной Думы Сергея Хабибулина прозвучало, что, слушая отчёт, создаётся впечатление — в городе по большому счёту всё нормально. Между тем, судя по высказываниям жителей, особенно сельской местности, при встречах и в соцсетях, они не слишком довольны работой администрации, считают, что жизнь обычных граждан становится только хуже.

Отвечая на это весьма спорное утверждение, Валерий Астраханцев отметил, что хуже стали жить или лучше — это зависит от восприятия каждого человека. Если ему нравится говорить, что всё плохо, то он этим и живёт. Конечно, разбитые тротуары, разнокалиберные заборы, остовы сожженных домов — всё это не украшает город. Он сказал, что по оценкам специалистов для того, чтобы кардинально изменить облик города, нужно вложить в инфраструктуру от трёх до пяти миллиардов рублей, и это без учёта автомобильных дорог.

— Облик города складывается из мелочей, — сказал Валерий Александрович. — Фасады домов, заборы, тротуары, парки и скверы, сети, коммуникации. Но сразу всё мы не потянем. Таких средств не было и не будет. Для того и создаётся некоммерческий фонд, который все поступающие средства будет направлять на развитие инфраструктуры. В этом году будем благоустраивать Народную площадь, в следующем — набережную, будем создавать туристические маршруты. Епархия возьмёт на себя реконструкцию объектов федерального значения на Красной площади.

Он привёл в пример инициативу предприятия ПолиЭр, которое взяло шефство над Красноэховским парком, и сказал, что такую практику, когда территория закрепляется за предприятием, администрация намерена развивать.

По поводу плюсов и минусов объединения глава откровенно признал, что проблем переходного периода избежать невозможно, но, скорее, в плане организационном, кого-то сократили или ущемили в правах, но никто не замёрз, дороги чистились, особых жалоб не поступало. Валерий Астраханцев напомнил, что за несколько дней до начала отопительного сезона Ярославская генерирующая компания отказалась от обслуживания котельных. И если бы не объединённый бюджет, не на что было бы приобретать мазут. На территории округа работали шесть аварийных бригад, и они подстраховывали друг друга. Всё это позволило пережить зиму относительно благополучно. Он подчеркнул, что работа впервые велась в условиях объединенной структуры, но в следующий отопительный сезон администрация войдет с учётом прошлых ошибок. Да, было нелегко, муниципальный долг вырос за счёт двух территорий, но администрация может оперативно реагировать на проблемы и решать их, вместе работать над пополнением бюджета.

Кадры решают всё!

Вопросы депутатов и приглашенных касались несвоевременного оповещения об отключениях коммунальных объектов, заброшенного корта на улице Красноэховской, качества питьевой воды в сельской местности, долгов администрации муниципальным учреждениям, застройки луговины у Никитского монастыря, музея Коровина в деревне Охотино. На каждый вопрос глава постарался дать исчерпывающий ответ. Были ли удовлетворены те, кто их задавал? Неизвестно. Судя по постам в соцсетях, не очень.

В своём выступлении депутат Владимир Шестернёв, который имеет солидный управленческий опыт, отметил, что на его глазах шло развитие территории городского округа, он же пережил упадок промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики. Предприятия разорены или влачат жалкое существование. В таком положении оказалась местная власть. Мог ли Валерий Астраханцев с его командой остановить процесс, привлечь инвесторов, дополнительные деньги, задал риторический вопрос депутат и сам же на него ответил: нет. Достаточно обратиться к бюджету города — в нём не заложено ни рубля на развитие. Но за что можно критиковать местную власть, так это за то, как было проведено повторное голосование. По мнению депутата, в силах главы городского округа было прекратить беззаконие.

Далее Владимир Иванович раскритиковал решение о строительстве новой котельной в микрорайоне Чкаловском. Он уверен, что не все возможности исчерпаны, переговоры с генеральным директором МЭС можно и нужно продолжать, поскольку к созданию нынешней ситуации приложили руку и местная, и областная власти. А деньги, выделенные на новую котельную, разумнее потратить на ремонт сетей, а уж если строить её, то в районе теплопункта «Фрегат» или у больницы, где люди годами испытывают проблемы с отоплением.

Председатель комиссии по экономике и развитию Александр Дыма согласился с коллегой в плане того, что у администрации слишком мало возможностей для создания качественной жизни на территории муниципального образования, пока ситуация в стране не изменится. Ни местная власть, ни депутаты не могут повлиять на ситуацию. Вместе с тем он отметил, что есть вопросы, решение которых целиком и полностью зависят о местной власти. Прежде всего, это сохранение объектов культурного наследия.

— У нас их много, а отношение к ним ужасное. Нет защитных зон, нет даже человека в администрации, который занимался бы этими вопросами, — отметил Александр Михайлович.

Тот факт, что построенный на деньги жителей памятник Ленину на Народной площади, простоявший 90 лет, находится в удручающем состоянии, по мнению депутата, говорит сам за себя, и это не единичный случай. Такая же ситуация в районе.

Александр Дыма напомнил, что до сих пор неизвестна судьба музея-заповедника. Что будет с ним?

Далее он предложил поменять отношение к муниципальным предприятиям, контролировать их в плане исполнения возложенного на них функционала.

В заключение Александр Дыма предложил главе изменить подход к назначению руководителей структурных подразделений — назначать их по конкурсу, чтобы жители города были уверены в том, что квалификация и профессиональный уровень руководителей соответствуют занимаемой должности.

— Кадры решают всё! — процитировал депутат слова известного советского политического деятеля, который знал толк в управлении государством.

Без оценки

На этом обсуждение отчёта главы городского округа завершилось. После перерыва депутаты должны были оценить деятельности администрации тайным голосованием по двухбалльной шкале: удовлетворительно или неудовлетворительно. В принципе, любая из оценок не имеет особого значения для дальнейшего пребывания Валерия Астраханцева на посту главы городского округа. Глава может быть отправлен в отставку только после того, как ему выставят «неуд» два раза подряд. Однако до голосования дело так и не дошло.

Член фракции «Справедливая Россия» Вячеслав Мягчёнков заявил, что Владимир Корнилов, председатель фракции «Единая Россия», не имеет права оценивать деятельность главы, так как Валерий Астраханцев является его работодателем. Напомним, Владимир Корнилов возглавил муниципальное учреждение «Служба обеспечения деятельности администрации города и ЕДДС» уже после избрания его в городскую Думу. Заместитель прокурора Ольга Гусакова сказала, что, возможно, в данном случае, имеется конфликт интересов. Огульно обвиненный в необъективности депутат Корнилов выступил с заявлением о переносе голосования, пока законность его отстранения не будет подтверждена официально. Возможно, будут приняты какие-то кадровые решения, которые снимут все противоречия. Между тем без голоса Владимира Корнилова, вопрос с оценкой деятельности главы может зайти в тупик, так как соотношение депутатов от правящей партии и оппозиции становится 50 на 50. И если депутаты от правящей партии поставят главе «уд», а их оппоненты проголосуют за «неуд», решение всё равно не будет принято, потому что нужно простое большинство голосов. О том, что справедливороссы поставят главе «неуд», их сторонники заявили в социальных сетях ещё до начала заседания городской Думы, а то, что единороссы оценят деятельность администрации положительно, сомневаться не приходится. Поэтому исход голосования зависит исключительно от волеизъявления депутатов от КПРФ. Судя по их выступлениям, глава и его команда сработали в меру своих возможностей, которые крайне ограничены. С другой стороны, у них есть весьма серьёзные претензии к главе. Так что, интрига сохраняется.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.