Муниципальное имущество: что продали, что приобрели?

На заседании совместных комиссий, которое состоялось 17 апреля, депутаты заслушали отчёт об управлении и распоряжении муниципальным имуществом города за 2018 год.

Начальник Управления муниципальным имуществом (УМС) Ирина Бабошкина сообщила, что по состоянию на 1 января текущего года в собственности города находилось муниципального имущества на сумму 2,5 млрд рублей. Площадь муниципального жилищного фонда составляла 57,8 тыс. кв. м, из них 3,3 тыс. кв. м — 88 жилых помещений — включены в состав специализированного жилищного фонда города. Площадь земельных участков, находящихся в муниципальной собственности городского округа, составляет 265,11 га, из них: автомобильные дороги — 148 га, места общего пользования — 1,24 га, земельные участки под муниципальными зданиями и прочими муниципальными объектами — 98 га. Администрация Переславля также является держателем контрольного пакета акций (56,11%) ОАО «Редакция телеканала «Переславль».

В прошлом году в прогнозный план приватизации муниципального имущества было включено шесть объектов недвижимости, из них приватизирован один — нежилое здание с земельным участком по адресу: ул. Свободы, 15. По информации Ирины Бабошкиной, невыполнение плана приватизации связано с малой привлекательностью для бизнеса и неудовлетворительным состоянием выставляемых на аукционы объектов, особенно объектов культурного наследия. От продажи недвижимого имущества в городской бюджет поступило 14,2 млн рублей и 3 млн рублей — от продажи земельных участков.

В прошлом году в реестре муниципального имущества города числилось 39 муниципальных учреждений, за которыми на праве оперативного управления закреплено недвижимое имущество в количестве 102 единицы общей площадью 89,6 тыс. кв. м и особо ценное движимое имущество в количестве 171940 единиц на сумму 131,9 млн рублей, а также шесть муниципальных и два казённых предприятия. В отношении одного предприятия (МУП «Энергетик») проводилась процедура банкротства, в настоящее время оно находится в стадии ликвидации. Ещё одно предприятие (МУП «Управляющая компания») с 2016 года не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.

В рамках контроля за эффективностью использования муниципальными учреждениями недвижимого имущества было проведено 12 проверок. Излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество перераспределяется между учреждениями и предприятиями либо изымается в казну города.

В 2018 году было зарегистрировано право муниципальной собственности города на 128 объектов недвижимого имущества, из них 78 объектов коммунального хозяйства, в том числе центральные тепловые пункты, котельные, водопроводные и канализационные насосные станции, сети горячего водоснабжениям и отопления, газовые и ливневые сети. Также было зарегистрировано право муниципальной собственности на 47 жилых помещений для приватизации гражданами. В 2019 году продолжается работа по постановке на государственный кадастровый учёт и регистрации права муниципальной собственности на объекты водозабора, водопроводные и канализационные сети городского округа.

Управлением муниципальной собственности утверждён перечень и порядок предоставления в пользование муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям. В перечень включено 23 объекта. В 2018 году было проведено три аукциона на право заключения договоров аренды имущества. Всего в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства передано семь объектов недвижимого имущества, общей площадью 1256 кв. м и восемь объектов движимого имущества (транспортные средства, машины и оборудование).

С 2009 по 2018 годы в Переславле-Залесском субъектами малого и среднего предпринимательства было выкуплено по преимущественному праву выкупа 95 объектов недвижимого имущества на общую сумму 188 млн рублей. Большинство арендаторов воспользовались рассрочкой по оплате за выкупаемое имущество сроком до пяти лет.

Всего от аренды имущества в прошлом году в городской бюджет поступило 6,9млн рублей и 4,2 млн руб. арендных платежей были зачтены как затраты на проведение капитального ремонта арендованных муниципальных электрических сетей и трансформаторных подстанций, произведенного АО «Ярославская электросетевая компания».

УМС городского округа проводится претензионная и исковая работа по взысканию задолженности арендаторов муниципального имущества. Основными должниками являются МУП «Спектр», его задолженность составляет 18,5 млн рублей основного долга и 3,4 млн рублей — пени, а также МУП «Энергетик» с долгом 7,4 млн рублей. Данные суммы находятся в исполнительном производстве. Решениями судов в прошедшем году арендаторам было предъявлено 12 претензий, по восьми из которых взыскано 22,3 млн руб. На 1 января этого года задолженность по арендной плате составляла 28,4 млн рублей (в том числе 4,1 млн рублей — пени).

В текущем году в муниципальную собственность городского округа было принято 47 муниципальных учреждений Переславского района, Пригородного, Рязанцевского и Нагорьевского поселений. Всего на сегодняшний день в городском округе 86 муниципальных учреждений. Администрацией города проводится реорганизация муниципальных учреждений в целях уменьшения количества и оптимизации их деятельности, а также проводится анализ имущества, принятого в муниципальную собственность от Переславского района и поселений для выявления незарегистрированных объектов.

Администрацией города продолжается работа по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, расположенное на территории городского округа. В 2018 году на учёт в Росреестр в качестве бесхозяйного имущества был поставлен магистральный канализационный коллектор, идущий от ул. Пушкина до КНС №3 в пер.Кривоколенном протяженностью 1636 метров. В настоящее время проводится работа с бесхозяйными объектами водоснабжения и водоотведения, поставленными на учёт в Росреестре администрацией Переславского района.

Также продолжается работа с выморочным имуществом. В 2018 году было принято в муниципальную собственность половина доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: ул. Плещеевская, 30. В стадии оформления находятся документы по выморочным долям в квартирах по адресу: ул. Советская, д. 39, кв.3 и пер. Берендеевский, д.13, кв.35. Администрацией города также проводится работа в отношении бесхозяйных пустующих квартир в посёлке Кубринск по обращению ООО Батьковско-Ольховская строительная фирма «Родар». В настоящее время на три квартиры зарегистрировано право муниципальной собственности, ещё по 42 квартирам направлены запросы в Росреестр для выявления собственников.

Вопросы депутатов касались прежде всего эффективности управления вверенным городу имуществом. Судя по тому, сколько денег от использования муниципального имущества поступило в прошлом году в бюджет города, эффективность управления не на высоте, хотя депутаты отметили некоторые подвижки в постановке на учет неучтённого ранее имуществ. Депутат Владимир Шестернёв отметил, что, по его мнению, прежние начальники УМС руководили недостаточно хорошо — бюджет пополняется плохо, работа подчиненных структур не контролируются и порой муниципальные предприятия работают сами на себя, а не на бюджет городского округа. Владимир Иванович предложил новому руководителю УМС обратить на это самое серьёзное внимание.  Председатель думской комиссии по экономике и развитию Александр Дыма, отметив важность своевременного оформления муниципальной собственности и возросший объём работы, выразил обеспокоенность неукомплектованностью штата и обратил на это внимание главы города Валерия Астраханцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 8 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.