Программы — в действии!

С 2019 года в России заработала новая программа по расселению ветхого и аварийного жилья.

О том, как будет реализована программа в нашем городском округе, на заседании постоянных комиссий рассказала консультант отдела учёта и распределения жилья Елена Анисимова.

Она сообщила, что на территории городского округа признано аварийными 39 многоквартирных домов общей площадью 10919,15 квадратных метров. В программу, которая будет действовать с 2019 по 2025 годы, вошли 11 многоквартирных аварийных дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. Реализация программы позволит расселить 2679,7 квадратных метров аварийного жилья, 66 квартир, в которых проживает 199 человек. Большая часть финансирования программы — 96% — осуществляется за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное — за счёт областного и местного бюджетов. Ориентировочно из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено 114,5 млн рублей, 4 млн рублей — из средств областного бюджета.

Елена Анисимова отметила, что в бюджет городского округа необходимо заложить 6,6 млн руб. — 5,8 млн руб. на оплату дополнительной площади (от расселяемой до минимальных требований СНИП) для муниципальных жилых помещений и 125 тыс. рублей — на оценку стоимости расселяемых жилых помещений.

Программа расселения ветхого и аварийного жилья является одной из подпрограмм муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа города Переславля-Залесского». В неё входят ещё две подпрограммы: «Муниципальная поддержка молодых семей городского округа в приобретении (строительстве) жилья» и «Государственная и муниципальная поддержка граждан городского округа города Переславля-Залесского в сфере ипотечного кредитования».

По информации Елены Анисимовой, подпрограмма государственной и муниципальной поддержки граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в прошлом году была исполнена полностью. Две семьи улучшили жилищные условия, приобретено с использованием средств областного и городского бюджета 113,7 кв. м жилой площади, четыре семьи получили субсидию на возмещение части платежей по кредиту.

В текущем году в рамках подпрограммы планируется улучшить жилищные условия одной семьи — на общую сумму 300 тыс. рублей для приобретения или строительства жилого помещения общей площадью 72,0 кв. м, а также оказать поддержку пяти семьям, подавшим заявления о предоставлении субсидии на возмещение части ежемесячных платежей по кредиту на общую сумму 132 тыс. рублей. Елена Анисимова отметила, что на территории Переславского района программа поддержки граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования отсутствовала.

По подпрограмме муниципальной поддержки молодых семей в приобретении или строительстве жилья в прошлом году две многодетные молодые семьи в Переславле приобрели в собственность жилье с использованием средств социальной выплаты. Размер предоставленной социальной выплаты составил около 900 тысяч рублей на каждую семью.

В Переславском районе в прошлом году приобрели в собственность жилье с использованием средств социальной выплаты восемь молодых семей, в том числе одна семья — в Рязанцевском сельском поселении, шесть семей — в Пригородном и одна семья — в Нагорьевском. Всего в 2018 году по городу и району было предоставлено социальных выплат на сумму 3,4 млн рублей. В 2019 году по подпрограмме будут предоставлены социальные выплаты одной молодой многодетной семье.

На сегодняшний день в списках молодых семей — участников целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» — состоит 144 семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + два =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.