Куда пожаловаться на свалку?

В Ярославской области проходят рейды по выявлению несанкционированных свалок.

— Работа по выявлению мест несанкционированного размещения отходов ведётся в рамках новой экологической политики, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, — отметил председатель комитета государственного экологического надзора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. — С приходом регоператора по обращению с ТКО с сентября прошлого года алгоритм действий по ликвидации свалок изменился. Теперь в соответствии с утвержденным правительством РФ порядком организация работ должна осуществляться с непосредственным участием регоператора, но за счёт собственника захламлённого участка.

Этот механизм делает прозрачным весь процесс ликвидации свалки и гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламлённого участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.

При планировании рейдовых обследований инспекторы департамента используют сведения, размещенные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», который создан Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка».

— Разместить на карте информацию о выявленном нарушении может любой неравнодушный житель региона. Сейчас на ресурсе есть информация о 120 свалках, 73 из них уже ликвидированы.

Также при выборе маршрутов учитываются обращения с фото- и видеофиксацией выгрузки отходов, направленные в департамент по электронной почте doosp@yarregion.ru, информация, поступившая на телефон горячей линии 8(4852) 400-230 и через аккаунты департамента в социальных сетях.

Лица, причастные к несанкционированному размещению отходов, привлекаются к административной ответственности. Штраф для граждан — до двух тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до 50 тысяч рублей, для организаций — до 250 тысяч рублей. Также выдаётся предписание об устранении нарушения.

А меж тем

Глава постановил

Постановлением администрации городского округа объявлены Дни защиты от экологической опасности — с 15 апреля по 5 июня текущего года. Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, рекомендовано провести месячники, во время которых обеспечить качественную и своевременную уборку подведомственных территорий, включая санитарно-защитные зоны. Также будет организована работа по уборке, благоустройству и озеленению территорий городского округа, по очистке прибрежных полос рек и ручьев, а также мест сбора ТКО (контейнерных площадок).

Экология — безопасность — жизнь

Под таким девизом пройдут Общероссийские дни защиты от экологической опасности. В рамках акции «Волонтёры Победы» из отряда «Наследники Отечества» организовали в Кубринске субботник, в ходе которого благоустроили сосновый парк — памятник природы, расположенный  в центре посёлка.

Эко-десантники

Одними из первых бороться за чистоту родного города вышли сотрудники администрации, её подведомственных учреждений и структурных подразделений. Надев перчатки, вооружившись лопатами и граблями, они наводили порядок на набережной реки Трубеж.

Подрастающее поколение не осталось в стороне и тоже внесло посильную лепту в наведение чистоты в любимом городе. В Летнем саду уборку проводили воспитанники отряда «Юный друг полиции».

Приступили к субботникам и общеобразовательные организации города.

Впереди ещё организованная силами администрации уборка Народной площади и территории за Домом культуры. Работники МКУ «Центр развития» высадятся десантом чистоты на территорию бывшего детского сада «Орлёнок» в Чкаловском микрорайоне.

Члены и сторонники партии «Справедливая Россия» наводили порядок вокруг стадиона у гимназии, а также за домом №30 по ул. Менделеева и у гаражей рядом с домом №56 по ул. Кооперативной. Далее партийный эко-десант переместился в Чкаловский, где присоединился к уборке, которую проводили местные жители.

Сотрудники переславского участка ГИМС организовали и провели акцию «Чистый берег». Им помогали общественные инспекторы, члены всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД). От мусора вычистили берега Трубежа (в районе устья) и озера Плещеево у участка ГИМС.

21 апреля в Красноэховском парке прошёл уже третий субботник. Здесь собираются и наводят порядок все, кому небезразлична судьба парка. Большую помощь оказали сотрудники «Полиэра». Предприятие взяло шефство над этой территорией города, чтобы сделать парк более привлекательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + семнадцать =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.