Лечиться нужно и можно

Здравоохранение — отрасль, которой, как утверждает руководство страны, в последние годы уделяется большое внимание.

Подтверждением тому является появление медицинских центров и клиник, оснащённых самым современным оборудованием. Они есть практически в каждом крупном городе, не говоря уже о региональных центрах.

Всё это хорошо, за исключением одного — их отдаленности и, следовательно, недоступности для жителей малых городов, сёл и деревень.

Получается, что их удел — районные больницы, которые на протяжении многих лет страдают не столько от отсутствия современного медицинского оборудования, сколько от нехватки врачей.

По мнению главного врача Переславской ЦРБ Кирилла Харчикова, именно это порождает проблемы, на которые жалуются жители городского округа.

Жалоб, надо отметить, немало: на то, что трудно попасть на приём к врачу, люди не могут своевременно получить льготные лекарства, в том числе жизненно необходимые.

Как выживает в нынешних условиях Переславская ЦРБ — об этом шёл разговор руководителя учреждения с нашим корреспондентом.

— Кирилл Сергеевич, неужели на самом деле нехватка медиков тянет за собой «хвост» проблем, заложниками которых становятся пациенты ЦРБ? Чиновники областного Департамента здравоохранения и фармации это не отрицают, но проблему с льготными лекарственными средствами связывают с отказом больных, имеющих группу инвалидности, от социального пакета. А каково Ваше мнение?

— По сути, такое же. Мы формируем заявку, исходя из количества больных, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. В городском округе около 5 тысяч инвалидов, которые входят в список федеральных льготников, и порядка 7 тысяч — регионального. Более половины федеральных льготников отказались от социального пакета. Но поскольку многие имеют социально-значимые заболевания, то отказать больным, например, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, шизофренией или онкологией в выписке льготного препарата больница не имеет право. Зная это, люди начинают требовать и в случае отказа жалуются во все инстанции. Уступив, мы тем самым, отнимает лекарство у льготника из регионального списка. Согласитесь, не совсем справедливо. Хотелось бы, чтобы препаратов хватало всем, но это зависит не от нас.

Как я уже сказал выше, одной из основных причин нестабильной работы районных больниц является нехватка врачей. В частности, терапевтов. Сегодня в Переславле на 24 участках работает всего 6 терапевтов, а ведь именно они ведут больных, то есть контролируют их состояние и при необходимости корректируют лечение. Это очень важно при формировании заявки на лекарства. Но нехватка специалистов ведёт к тому, что заявка формируется на основании тех препаратов, которые больной получал и до сих пор получает. Неважно, есть ли от них результат, главное — заказать, а там уж как получится. Бывает, что больной, например, страдающий сердечно-сосудистой патологией, регулярно просит выписать ему льготные лекарства, причём дорогостоящие, при этом употребляет их редко. Врачу он об этом не говорит, в результате у пациента образуются залежи, тогда как другим этих лекарств не хватает, и они вынуждены ждать поступления по дополнительной заявке. Примечательно, что больной сахарным диабетом такого запаса не делает, хотя без некоторых препаратов он может погибнуть.

— Диабет является серьёзной проблемой мирового масштаба. На сегодня в России только по неофициальным данным диабетиков — более 11 миллионов, в Ярославской области — более 40 тысяч. А сколько таких больных в нашем городском округе?

— Тоже немало. На учёте у врача-эндокринолога — 2226 человек, из них 664 — инвалиды, которые практически все отказались от соцпакета, но при этом требуют обеспечить их льготными лекарствами.

— А сколько среди них детей? Недавно нам стало известно, что ребенку из сельской местности было отказано в тест-полосках. Как рассказала его мама, она была вынуждена обратиться за помощью в Департамент здравоохранения. Насколько известно, полоски — не лекарство, неужели и их не хватает?

— К счастью, детей-диабетиков у нас немного — 15 человек. Что касается тест-полосок, то они нужны для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, своевременно принять соответствующие меры. О том, что ребёнку было отказано в их выдаче, слышу впервые. У нас все дети до 18 лет, страдающие диабетом, обеспечены ими. Если случится отказ в выдаче тест-полосок или льготного лекарства, родители могут обратиться к главному врачу больницы. Разбираться по каждому случаю будем персонально. То же и по другим заболеваниям детей.

— Переславцы иногда жалуются на отсутствие в аптеке льготного препарата. Рецепт выписан, а получить лекарство не могут. Лучшее, что могут для них сделать в аптеке, это предложить другой, более дешёвый…

— Есть федеральный закон, в соответствии с которым закупается товар у той фирмы, которая предложит его за меньшую сумму. Не исключено, что некоторые препараты по своим свойствам уступают аналогам, но зато в несколько раз дешевле. Как правило, аналоги — это дженерики, то есть копия оригинала, которая совпадает с ним по воздействию на организм. Дешевле же он потому, что не подвергается огромному количеству дорогостоящих испытаний. Бывает, что на каком-то этапе в его изготовление вносятся изменения, в результате действие препарата несколько изменяется. Если врач видит, что нужного эффекта он не даёт, должен это отметить в протоколе лечения, чтобы уже на уровне Департамента здравоохранения внести необходимые изменения. Вполне возможно, что появится дополнительная заявка уже не на дженерик, а на оригинальный препарат.

— И сколько времени больному его ждать?

— Это зависит от наличия препарата на складе. Максимум месяц со дня отправки заявки, минимум — десять дней. Что касается инсулина, который является жизненно важным препаратом, то тут основным критерием выбора является снижение сахара в крови. Помогает отечественный — выписывается он, не помогает — больной переводится на импортный. Конечно, хотелось бы, чтобы наша отечественная фармакологическая промышленность выпускала препараты на уровне зарубежных, но это пока из области фантастики.

— Известен случай, когда доктор направил пациентку на УЗИ в один из частных медицинских центров Переславля. Чем это вызвано: тем, что в городской поликлинике устаревшее оборудование, недостаточным опытом врача-диагноста или у пациентки было подозрение на какое-то особое заболевание, не поддающееся определению больничным аппаратом УЗИ?

— Возможности нашего оборудования для УЗИ довольно большие — можно провести обследование любого органа, поэтому нет необходимости направлять больных в другие медицинские учреждения. В данном случае, скорее всего, была своего рода подстраховка в плане постановки диагноза. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

— Неизлечимо больных, нуждающихся в паллиативной помощи, довольно много, но не всем она доступна. Именно поэтому её развитие стало одной из задач, поставленных перед здравоохранением президентом России Владимиром Путиным. В рамках решения этой задачи нашей областью на выделенные из федерального бюджета средства было закуплено оборудование для кабинетов и отделений паллиативной помощи, в том числе для лечения больных на дому. В регионе в такой помощи нуждаются сотни человек. А сколько их в нашем городском округе?

— Начну с того, что основная задача амбулаторной и стационарной помощи — не только снять боль, но и оказать психологическую помощь пациенту и его родным. Сейчас упор делается на работу выездной службы, задача которой — оказание помощи на дому, наблюдение за пациентом, при необходимости — консультация с врачами-специалистами и направление в лечебные учреждения, оказывающие паллиативную помощь. Переславская ЦРБ оказалась в числе первых в области, где будет создан не только кабинет, но и выездная бригада, в которую входит, в том числе медицинский психолог. В настоящее время проходим процедуру получения лицензии. Что касается больных, нуждающихся в паллиативной помощи, то их в городском округе 122 человека. Это люди с такими заболеваниями, как онкология, патология со стороны дыхательной системы и прочими. Далеко не все из них прикованы к постели. Например, больные с патологией дыхательной системы могут передвигаться, но при условии, что рядом постоянно находится источник кислорода — кислородный концентратор. Они не нуждаются в ежедневном посещении врача, главное, чтобы у них были приборы, которые позволяют им жить. Поэтому выезд бригады в первую очередь будет связан с тем, чтобы доставить такой прибор и показать, как им пользоваться. В Ярославской области, благодаря федеральному финансированию, появился парк оборудования, о котором ещё лет пять назад можно было только мечтать. Теперь оно будет доставлено каждому такому больному, причём бесплатно.

— Переславцы уже не один год ждут инфекционного отделения. Строительство его из года в год откладывает, в основном из-за нехватки средств. Не кажется ли Вам, Кирилл Сергеевич, что это дело несколько затянулось?

— Согласен, но и сделано за это время многое. Например, определено место — модуль будет установлен между старым (красным) корпусом больницы и детским отделением стационара, осуществлена планировка территории. Правда, рядом — частный жилой дом, но санитарные нормы соблюдены и утверждены соответствующими службами. Готова и вся документация. Если до июня деньги будут выделены, а это более 20 миллионов рублей, то к концу года модуль будет установлен.

— Лечебные учреждения области успешно применяют систему ГЛОНАС, которая позволяет отслеживать работу скорой помощи в режиме реального времени. У нас она тоже работает?

— На наших машинах скорой помощи эта система установлена уже давно. Мы отслеживаем, в какое время вызов был передан бригаде, сколько времени ушло на дорогу, сколько потрачено на больного. Но мы пошли дальше и установили систему маячкового слежения на других машинах нашего автопарка. Это нужно для контроля расхода, а также их передвижения, чтобы в случае необходимости перенаправить его. Не секрет, что водители иногда «грешат»…

— Насколько известно, Ярославская медицинская академия принимает на обучение абитуриентов по направлениям лечебных учреждений. То есть ведёт их целевой приём. Наша больница готова заключить соответствующий договор с выпускником городской или сельской школы, пожелавшим стать врачом?

— Конечно, готова. Для этого выпускнику нужно обратиться в отдел кадров, а там подскажут, какой пакет документов нужно будет предоставить. Что даёт целевое направление? Основное его преимущество — это бесплатное обучение, гарантированное трудоустройство, в случае отсутствия жилья — предоставление служебного. Есть и ещё один плюс — это позволяет абитуриенту, не набравшему нужное количество баллов, всё же стать студентом вуза. Дальнейшее же обучение будет уже зависеть от него самого.

— Хочется верить, что среди выпускников школ округа найдутся желающие стать студентами Ярославской медицинской академии, а после её окончания — врачом Переславской ЦРБ.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 8 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.