Кто и зачем блокирует капремонт?

Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, похоже, объявил войну специальным счетам.

Исполняющий обязанности директора фонда Роман Гайнутдинов заявил, что остановил оплату работ в домах, жильцы которых сами распоряжаются средствами, собранными на капремонт.

— За последние три недели остановил более 150 оплат домов, находящихся на спецсчетах — это авансы и оплаты за выполненные работы, и поручил своим сотрудникам и стройконтролю провести проверку в части выполненных физобъёмов работ на соответствие. Первые ласточки, которые полетели уже, — от 30 до 700 тысяч по каждой смете есть необоснованное завышение сметной стоимости, — заявил Роман Гайнутдинов на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу Ярославской областной Думы.

Жильцы считают, что фонд не имеет права проверять расценки по таким договорам. Они сами распоряжаются собственными средствами, сами контролируют работы. При этом жалоб на ремонт по спецсчетам практически нет, в отличие от работ, которые организует сам региональный фонд.

Позиция регионального фонда понятна. Если в других областях и краях доля спецсчетов составляет от 20 до 25 процентов, то в Ярославской области — 53%.

— Меньше двух тысяч домов на спецсчетах дают столько же денег, сколько 8,5 тысяч в котле. Все дома, которые собирают на свой ремонт сами, просто выведены из котла на спецсчета, — отметил Роман Гайнутдинов.

В Переславле также много домов, жильцы которых отказались перечислять деньги за капремонт в общий котёл, и среди них тоже есть пострадавшие от политики руководства фонда.

Например, прошёл год с момента проведения ремонта дома №50 в Чкаловском микрорайоне. Подрядчики за работу денег так и не получили. Другие подрядные организации понимают проблемы жителей и готовы приступить к работам, но им нужны гарантии, что фонд перечислит деньги.

Однако ни гарантий, ни денег до сих пор нет и неизвестно, когда появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.