Почему нас будоражат далекие трагедии?

А разрушение древних храмов в России никого не волнует.

Епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов) удивлён эмоциональной реакцией российского общества на пожар в соборе Парижской Богоматери.

На своей странице в Facebook он написал о том, что Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского был достроен на шесть лет раньше начала строительства Нотр-Дам-де-Пари.

А находящаяся рядом церковь Петра Митрополита XVI века разрушается без какого-либо пожара, и наших соотечественников это мало волнует.

«Не знаю, почему мы с усердием наблюдаем за тем, что происходит в мире, и мало интересуемся собственным наследием. Не знаю, почему нас так будоражат географически далекие трагедии при невнимании к своим собственным. Смирение и самоуничижение? Моё — не имеет особого смысла и ценности, а вот общехристианское — бесценно? Но ведь и моё, наше, тоже часть общехристианского общемирового наследия. Оно не менее значимо, чем то, что находится за пределами русской земли», — написал епископ Феоктист.

Далее епископ пишет: «Мимо этого храма проезжают миллионы туристов, он находится на территории великокняжеских палат, но кому интересна его судьба? Через два года будут торжества в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. Он родился там, где стоит церковь Петра Митрополита. Видимо, в рамках празднования произойдет окончательное разрушение этого дивного храма. Мы не сидим без дела. Мы пишем. Мы просим. У всех. Но нам отвечают, что это всё не так уж и важно, слишком много у нас объектов культурного наследия. Их не жалко».

А меж тем

После пожара в соборе Парижской Богоматери власти рассказали, как безопасно молиться на Пасху.

Так, в помещении для богослужения должен быть минимум один огнетушитель. В молельных залах нельзя хранить горючее, кроме необходимых для обрядов жидкостей.

То горючее, которое есть в храме, нельзя хранить в стекле и лучше держать подальше от электронагревательных приборов — не ближе, чем в метре.

Эвакуационные и аварийные пути надо проверять каждый день, подсвечники и тому подобное должны быть установлены на негорючее основание, а разожженное кадило надо держать не меньше чем в полуметре от предметов из горючих материалов.

Кроме того, вешать одежду рядом с подсвечниками тоже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.