«Недопарки», «недозоны»…

Обращение жителей города взять на контроль ситуацию благоустройства парка Победы было рассмотрено на совместном заседании депутатских комиссий, инициировал которое председатель городской Думы Сергей Корниенко.

Аналогичное обращение поступило и в Общественную палату города.

В заседании приняли участие заместители главы администрации, представители Управления архитекторы, Общественной палаты города, Совета ветеранов и других общественных организаций.

В своём обращении общественники обращают внимание, что проект, за который жители проголосовали в марте 2018 года, претерпел существенные изменения, которые не были согласованы с переславцами.

Активисты подозревают, что инициатива с переносом танка Т-34 и размещение игрового городка в восточной части парка связана исключительно с планами администрации передать в аренду на пять лет участок площадью 25 соток под строительство транспортно-пересадочного узла, проще говоря, автовокзала, со всей соответствующей инфраструктурой.

Кроме того, общественность желает знать, куда подевалась вывеска с входной арки парка.

По информации Сергея Корниенко, аукцион был отменён решением главы городского округа Валерия Астраханцева по запросу общественности, поэтому он предложил на данном вопросе не останавливаться, а перейти к рассмотрению других положений обращения.

И хотя предмета обсуждения, вроде бы, нет, вопросы у присутствующих остались. Так, у общественников нет уверенности в том, что аукцион на право аренды не будет объявлен по прошествии времени, так как его уже неоднократно назначали и столько же раз отменяли.

Первый заместитель глава города Виктор Толстиков подчеркнул, что происходит подмена понятий — парк и транспортный узел находятся в разных местах, и на территорию парка никто покушаться не собирается.

Он сказал, что выставляя участок на аукцион, администрация исходила из того, что данная территория должна развиваться, должна быть экономически выгодной.

По его словам, рассматривалось несколько вариантов размещения автостанции, последний — показался оптимальным.

Депутат Михаил Муленков добавил, что опрос граждан разных возрастных категорий показал, что жители самой густозаселенной части города не имеют ничего против переноса автостанции в район плотной застройки, учитывая транспортное сообщение и тарифы местных таксистов.

Виктор Толстиков отметил, что решение об использовании данного земельного участка будет приниматься на основании Генерального плана, Правил застройки и землепользования, других нормативных документов и, конечно, с учётом мнения жителей, хотя подчеркнул, что недовольные будут в любом случае (добавим, именно недовольные наиболее активно отстаивают свою позицию как единственно верную).

Председатель Общественной палаты Иван Анюховский напомнил, что при строительстве микрорайона эта территория планировалась для развития спорта — поэтому там появился стадион, парашютная вышка, колесо обозрения.

Потом были планы разместить там мемориал памяти и храм Георгия Победоносца. Но храм не позволили строить церковные служители. Они сказали, что это место слишком шумное и суетное — не найдут там успокоения души погибших, поэтому мемориал был построен в другом месте. В результате северная часть города до сих пор не имеет ни одной полноценной зоны отдыха.

На рассматриваемой территории, по мнению Ивана Анюховского, должен быть парк культуры и отдыха с соответствующей инфраструктурой. А для автовокзала нужно подыскать другое место.

Что касается названия парка, то, как отметили представители администрации, парком Победы он является только на словах. По документам эта территория относится к лесопарковой зоне.

Против делового и коммерческого использования территории высказался бывший главный архитектор города Валерий Попов. По его словам, по всем нормативам, парковая зона в этой части города должна составлять минимум 3 гектара, у нас же осталось всего 1,2 га.

По мнению выступающих, разрабатывать концепцию парковой зоны необходимо с привлечением специалистов — архитекторов, градостроителей, которые должны думать на перспективу — каким город будет через 15-20 лет.

Если это парк Победы, то выглядеть он должен соответственно. В настоящее время, кроме танка с постаментом, с историей Великой Отечественной войны и памятью о героическом прошлом нашей страны его ничего не связывает.

— Решать, как будет называться парк, должны, безусловно, жители, им тут жить, — отметил депутат Александр Дыма.

Наверное, самое мудрое решение предложил депутат Владимир Шестернев — создать комиссию, которая досконально и профессионально изучит вопрос и представит общественности развернутый доклад с рекомендациями по использованию данной территории. По его мнению, сейчас обсуждение ведется на дилетантском уровне.

Завершая прения, ведущий заседания Александр Дыма предложил дождаться ответа администрации на обращение граждан по существу поставленных в нём вопросов — о переносе танка, исчезнувшей вывеске (аукцион, как было сказано выше, уже отменен), и перейти к обсуждению благоустройства территории в рамках проекта «Решаем вместе!».

О проекте благоустройства парка рассказала директор МКУ «Центра развития города» Ирина Корнилова. Она сказала, что по программе «Решаем вместе!» городу выделено 18 млн рублей, которых недостаточно для благоустройства всей территории.

Поэтому, чтобы не распылять средства, было принято решение о поэтапном благоустройстве, и начать со строительства детского городка, который будет располагаться в восточной части парка. Ирина Корнилова отметила, что сама концепция благоустройства не претерпела существенных изменений, изменилась только дислокация зон.

По её словам, территория перед стадионом не подходит для детской площадки по ряду критериев — находится на солнцепеке, окружена тремя дорогами с интенсивным движением. Имеющуюся детскую площадку пока трогать не планируют, там все останется как есть.

На новой будет установлен комплекс, рассчитанный в основном на детей школьного возраста — тарзанка, скалодром, мультивертушка и так далее. Там же будет и площадка для самых маленьких — песочница, качельки и прочее. Всё игровое пространство будет иметь мягкое безопасное покрытие. По периметру установят лавочки и освещение.

Что касается зелёных насаждений, то планируется снести десять деревьев — больных и сухостойных. Вместо них будут высажены новые, уже взрослые деревья. Кроме того, зоны будут разделяться живой изгородью, кусты также будут высаживаться уже подросшими, а не прутиками, которым ещё расти и расти.

Ирина Корнилова сказала, что в настоящее время документация по благоустройству парка находится на экспертизе. Она заверила, что проект будет доступен для ознакомления и обсуждения на общественных слушаниях.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + тринадцать =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.