Операция «Ликвидация»

На минувшей неделе на заседании постоянных комиссий депутаты рассмотрели информацию о выполнении решений Переславль-Залесской городской Думы от 25 октября прошлого года о ликвидации муниципальных учреждений и представительных органов Переславского района и трёх входивших в него поселений.

Согласно вышеназванному решению, все ликвидационные мероприятия должны были завершиться к 1 февраля 2019 год.

Председатель городской Думы Сергей Корниенко подчеркнул, что решение городской Думы является обязательным для исполнения на территории городского округа. Между тем на дворе — середина апреля, а в Думу до сих пор не поступили даже промежуточные балансы ликвидируемых организаций.

По словам депутата Владимира Корнилова, который возглавил комиссию по ликвидации Собрания представителей и Контрольно-счётной палаты Переславского района, уложиться в указанные в решении городской Думы сроки физически нереально. Кроме того, и это подтвердила руководитель юридического управления Елена Николаева, в законе от 13 июня 2018 года №22-з «Об объединении Пригородного, Нагорьевского и Рязанцевского поселений, входящих в Переславский район, с городским округом город Переславль-Залесский», не был учтён ряд нюансов.

В частности, неясно, каким образом должны ликвидироваться организации, имеющие кредиторские задолженности, так как администрация городского округа не является правопреемником обязательств ликвидируемых организаций, а только по налогам имеется задолженность в размере около 8 млн рублей, не считая долгов подрядным и ресурсоснабжающим организациям за выполненные работы и предоставленные услуги.

Как пояснила Елена Николаева, в Московской области был продолжительный переходный период, в течение которого были решены все финансовые вопросы, и к фактическому объединению муниципальные образования пришли с нулевыми балансами. В нашем случае все вопросы — к разработчикам закона, которые не всё предусмотрели, но работать приходится с тем, что есть.

Как сообщил первый заместитель главы городского округа Виктор Толстиков, правительством Ярославской области на ликвидационные мероприятия предусмотрены 57 млн рублей в дополнение к 22 млн рублей из бюджета города. В настоящее время администрацией города совместно с областными департаментами прорабатываются законные схемы оплаты ликвидационных мероприятий.

По итогам обсуждения была определена окончательная дата предоставления в городскую думу утвержденных администрацией промежуточных балансов, было принято решение внести изменение в решение Думы о сроках окончательной ликвидации.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − четыре =