Вопреки поручениям президента?

При рассмотрении предварительных итогов деятельности единого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «Хартия», который приступил к работе 1 сентября прошлого года, у депутатов Ярославской областной Думы возникло много вопросов по его работе.

Прежде всего, их интересовало обоснование существенного повышения тарифа по сравнению с предыдущими годами, когда утилизацией мусора занимались муниципальные образования, хотя количество мусора, вроде бы, осталось прежним, а качество услуг принципиально не изменилось.

Депутаты направили запрос в областной Департамент энергетики, ЖКХ и регулирования тарифов с просьбой расшифровать составляющие платы за ТКО.

Отвечая на депутатский запрос, департамент сообщил следующее. При тарифном регулировании в области обращения с ТКО департамент руководствуется нормативными правовыми актами федеральных органов власти.

Объём средств, необходимых региональному оператору для осуществления деятельности, включает в себя следующие расходы: на сбор ТКО (в том числе ежегодную замену четверти контейнерного парка и дезинфекцию контейнеров), на обработку и захоронение ТКО, а также расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО.

В тариф также включается расчётная предпринимательская прибыль — 5% от расходов на транспортировку ТКО. В письме говорится, что тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО подлежит ежегодной корректировке с учётом фактических затрат, понесённых региональным оператором.

Причём в случае выявления излишне полученной прибыли, образовавшейся из-за невыполнения заложенных в тариф мероприятий, при корректировке тарифа она подлежит исключению из экономически обоснованного объёма средств.

При установлении тарифа на услугу регионального оператора на 2019-2020 годы департамент учитывал данные новой территориальной схемы по обращению с отходами. Так, с 1 января по 30 июня 2019 года тариф составляет 422,06 руб. за куб, с 1 июля по 31 декабря он — 549,17 рублей за куб.

Повышение тарифа в первом полугодии на 1,7% объясняется увеличением ставки НДС с 18% до 20%. Во втором полугодии рост тарифа на 30,1% связан в основном с актуализацией территориальной схемы по обращению с ТКО.

Согласно ей в 2019 году подлежат закрытию ряд полигонов, вследствие чего расстояния до новых полигонов увеличиваются более чем в два раза. Соответственно, в 2,2 раза вырастают затраты на транспортирование ТКО.

В целях максимально возможного нивелирования влияния этих факторов на тариф регоператора, департаментом было применено сглаживание в пределах 12% экономически обоснованных затрат на исполнение услуги на весь долгосрочный период регулирования.

Департамент отмечает, что установленный в Ярославской области тариф на услугу регоператора является одним из самых низких в Центральном федеральном округе и составляет в первом полугодии текущего года 75,22 рубля с человека для жителей многоквартирных домов и 85,22 рубля для частного сектора.

Во втором полугодии тариф составит 97,84 рубля с человека для многоквартирных домов и 110,89 рублей для частного сектора.

Вместе с тем департамент сообщает, что в экономически обоснованные расходы регоператора не включены невозвратные долги в размере 2%, которые будут учтены при расчёте тарифа на 2020 год.

Как следует из информации департамента, в тариф не включена инвестиционная составляющая. Между тем,по информации директора регионального Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрия Пенькова, региональным оператором уже инвестировано 660 миллионов рублей.

Средства направлены на развитие системы транспортировки и накопления ТКО, в том числе внедрение практики раздельного сбора мусора, а также на создание и модернизацию объектов обработки и захоронения отходов.

Судя по информации департамента, роста тарифа на услугу регионального оператора по обращения с ТКО не избежать.

Между тем Президент Владимир Путин поручил не допустить роста тарифов на вывоз мусора для граждан.

Поручение прозвучало на совещании главы государства с правительством, которое состоялось на минувшей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − одиннадцать =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.