Без сертификата в кружок и секцию не запишут

Сделать детское дополнительное образование качественным и грамотно распределить средства — такая задача поставлена в Ярославской области.

В регионе начинают реализовывать проект доступного допобразования. Он предполагает внедрение системы персонифицированного финансирования.

То есть средства будут поступать конкретно на каждого ребенка. И только после того, как он сделает выбор в пользу того или иного направления. Теперь можно будет сосчитать количество детей, которые заняты в сфере дополнительного образования.

В рамках этого проекта родители смогут оплатить обучение ребенка с помощью сертификатов. Его можно получить в любом учреждении допобразования или через интернет. Он не материален и означает, что ребёнок внесён в специальный реестр.

Сертификат оформляется родителями единожды и действует до достижения ребёнком 18 лет. Средства на нём будут ежегодно пополняться. Реформа предполагает некоторые ограничения. Например, можно будет выбрать не более пяти кружков. Сейчас их число не ограничено. Выдачей сертификатов займутся муниципальные учреждения образования.

Пока система сертификации не скажется на финансировании муниципальных учреждений дополнительного образования. Они по-прежнему будут получать муниципальное задание и финансирование из городского бюджета на свою деятельность.

При этом деньги по сертификатам смогут получать и частные образовательные центры, которые сертифицируют свои образовательные услуги.

В Переславле-Залесском система заработает с 1 сентября текущего года. Оформлять сертификаты начнут с мая через интернет или в образовательных учреждениях.

— Сейчас перед руководителями поставлена задача довести эту информацию до родителей. У нас создан опорный центр на базе МУ ДО «Перспектива» по внедрению системы персонифицированного учёта, руководителем которого является Наталья Юрьевна Корниенко, — рассказала начальник Управления образования Татьяна Коняева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − четыре =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.