К началу пожароопасного периода готовы!

Пожарный расчёт «ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» принял участие в учениях по ликвидации лесного пожара.

Согласно вводной, недалеко от посёлка Кубринск произошло возгорание несанкционированной мусорной свалки. Низовой пожар обнаружили сотрудники лесничества. После оценки скорости и направления ветра вероятность угрозы лесного пожара была определена как высокая.

Первыми на место возгорания прибыли сотрудники лесной охраны. Вооруженные ранцевыми огнетушителями, они предотвратили распространение огня в сторону лесного массива.

Следом прибыл пожарный расчёт национального парка «Плещеево озеро» с трактором, оснащённым лесным плугом, который произвел опахивание очага возгорания. Но из-за сильного ветра появилась опасность возгорания жилых построек.

Руководитель тушения лесного пожара сообщил в штаб по чрезвычайным ситуациям о возникшей угрозе. Было принято решение направить в район пожара дополнительные силы для тушения, увеличив группировку пожарными расчетами из города.

В ходе пожарно-тактических учений была отработана слаженность и взаимодействие пожарных расчётов различных подразделений. Совместными усилиями пожар был ликвидирован. От огня был спасён и населённый пункт, и лесной массив.

— Подобные учения проводятся ежегодно, — прокомментировал ситуацию Вадим Денисов, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро». — В прошлом году они состоялись в районе детского лагеря «Чайка», до этого учения проходили недалеко от Веськово.

— Инструктаж по пожарной безопасности в этом месяце пройдут инспекторы национального парка, — поделился планами Вадим Сергеевич. — Всего на вооружении парка находятся: три пожарные машины, две ёмкости для подвоза воды, три трактора, мотопомпы, пилы, пожарные воздуходувки, ранцевые опрыскиватели. Прошедшей осенью были сделаны минерализованные полосы. Сейчас приступаем к обновлению тех полос, что были пропаханы год назад. Таким образом, к началу пожароопасного периода мы готовы.

Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро».

Напоминаем!

С 15 апреля на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон. В лесу и на прилегающих к нему территориях запрещено разводить костры, курить.

Кроме того, нельзя выжигать траву и стерню на полях, оставлять бутылки и осколки стекла на освещенных солнцем полянах, заправлять в лесу технику топливом.

Нарушителей ждет штраф: для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до миллиона рублей. В определенных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

В случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности, а также возгораний в лесу или вблизи него необходимо сообщить об этом на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), 8(4852) 71-00-75, 112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 18 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.