Ситуация — стабильно тяжёлая

На минувшей неделе в администрации города состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

Его участники обсудили аварийность, содержание дорог в паводковый период, утвердили перечень аварийно-опасных участков.

О состоянии аварийности на дорогах городского округа доложил начальник ОГИБДД старший лейтенант полиции Эдуард Федосеев. Он сказал, что ситуация с аварийностью на территории городского округа остаётся стабильно тяжелой. И отметил, что ДТП с пострадавшими происходят в основном на хороших дорогах. Это — федеральная трасса, объездная и центральная дороги Переславля. Чаще всего виноваты транзитники, которые едут в сторону Москвы из отдалённых областей — Архангельской, Костромской, Вологодской.

Среди аварийных участков — примыкание объездной к федеральной трассе, улицы Ростовская и Урицкого.

На пересечении объездной и федеральной дорог планируют менять организацию движения — вместо светофора будет сделана круговая развязка, которая, в отличие от светофора, безопаснее и значительно увеличивает пропускную способность перекрестка. На улице Ростовской рассматривается возможность установки кнопочного светофора.

В сельской территории, по словам Эдуарда Федосеева, — беда с дорогами, зато меньше ДТП с тяжёлыми последствиями — страдает в основном «железо», но это чревато судебными исками к собственнику дорог для возмещения материального ущерба владельцам пострадавших по вине дорожников автомобилей.

Начальник ОГИБДД проинформировал, что участок дороги в Троицкой слободе, несмотря на большое количество пострадавших, не вошёл в перечень особо опасных дорог, потому что все происшествия произошли при разных обстоятельствах, а некоторые носят и вовсе мистический характер.

Однако после того как там положили искусственную неровность, скорость проходящего транспорта снизилась, и количество ДТП сократилось.

Тем не менее, руководитель территориального управления по Пригородному поселению Светлана Трошина настояла на внесение в протокол заседания комиссии записи о необходимости произвести в Троицкой слободе ремонт дорожного полотна, сделать тротуар и освещение.

Член Общественной палаты Рашид Талыбов обратил внимание, что выезд с улицы Маяковского на областную трассу представляет постоянную потенциальную опасность для пассажирских автобусов, и предложил также организовать в этом месте круговое движение.

Эдуард Федосеев подчеркнул, что в настоящее время выделяются значительные средства для повышения безопасности дорожного движения. В частности, завершается монтаж освещения на трассе М8 на территории городского округа вдоль трассы М-8, что позволит намного улучшить ситуацию.

1 июля состоится ввод в эксплуатацию линии освещения, а в третьем квартале планируется продолжить строительство скоростной дороги, которая будет примыкать к четвёртому километру объездной дороги в Переславле.

На 145 км трассы «Холмогоры» (в районе деревни Маурино) предлагается установить дополнительное освещение за счёт федерального бюджета и световозвращающие столбики.

Там же будет установлен прибор с камерой видеонаблюдения, фиксирующий большое количество нарушений, таких как нарушение скоростного режима, отсутствие полиса ОСАГО у проезжающих автомобилей и прочие нарушения.

Опасным остаётся участок дороги в районе Перелесок, где зафиксировано большое количество лобовых столкновений.

Для предотвращения ДТП следственные органы обратились к собственнику дорог рассмотреть возможность установить разделитель дороги, чтобы водители не смогли выезжать на встречную полосу.

Начальник ОГИБДД сообщил, что принимаются меры, направленные на реализацию национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов вблизи детских и общеобразовательных учреждений, с использованием типовых схем организации дорожного движения.

В 2018 году частично выполнены мероприятия у школы №2: проведён ямочный ремонт дорожного полотна, установлены искусственные дорожные неровности. Вблизи образовательных учреждений разметка пешеходного перехода наносится на желтом фоне.

В апреле-мае запланировано комиссионное обследование на предмет устройства пешеходных ограждений от остановочного пункта «Больница» до съезда к дому №48 по ул. Свободы и у школы-интерната № 4.

О содержании областных дорог в летнее время рассказал директор переславского филиала «Автодор» Владимир Пеганов. Он отметил, что в мае будут благоустроены остановочные комплексы, нанесена и обновлена разметка на дорогах и пешеходных переходах, установлены недостающие знаки.

Также будут приведены в порядок памятники, расположенные вдоль областной трассы. Он пояснил, что сроки могут сдвинуться из-за неблагоприятных погодных условий. В планах — ремонт дороги в районе деревни Осурово, здесь будет обновлено дорожное полотно, установлено освещение. Капитальный ремонт дороги намечен на 2020 год.

Владимир Пеганов сказал, что в настоящее время его организация приступает к ямочному ремонту дороги Рязанцево — Большая Брембола, она ведётся с двух сторон одновременно.

— На этот год утвержден план по капитальному ремонту 4,9 км дороги в Нагорьевском направлении от границы с Переславлем до Попова Луга, и участка дороги Рязанцево-Горки, — добавил Владимир Сергеевич.

Руководители территориальных управлений доложили о результатах мониторинга дорог, которые могут пострадать от паводка.

Были обследованы деревня Леонтьево, Грачковская слобода, село Красное и деревня Красная, Ямская, Большая Брембола, Купанское и другие. По словам руководителей, вода есть, но опасных сюрпризов с подтоплением в этом году не ожидается.

Участники совещания отметили, что в городе часто можно видеть большегрузные автомобили, припаркованные в не предназначенных для этого местах, что мешает дорожным службам производить уборку проезжей части улиц.

На это представители дорожных служб пояснили, что наиболее действенный метод борьбы с нарушителями — выкладывать фото такого автомобиля с привязкой по месту и времени и с читаемыми номерами на сайте ГИБДД для принятия мер к нарушителям.

Надо сказать, что мусору участники совещания уделили особое внимание. Владимир Пеганов сообщил, что работники «Автодора» собирают его в мешки и выставляют вдоль областной трассы, в ближайшее время он будет вывезен. Он проинформировал, что опять образуются стихийные свалки, причём явно не бытового мусора — похоже, его вывозят самосвалами с предприятий.

Владимир Пеганов сказал, что есть вопросы к «Хартии». Региональный оператор, по его словам, не вычищает на площадках мусор, который выпадает из контейнеров при погрузке, разносится ветром, птицами и животными.

Владимир Пеганов также отметил, что имеются проблемы с уборкой мусора и благоустройством у предприятий придорожного сервиса.

В связи с этим он предложил администрации города организовать встречу с представителями придорожного бизнеса, на котором разъяснить необходимость поддержания чистоты вокруг торговых объектов и окашивания прилегающей территории.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 11 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.