Авгиевы конюшни Переславля

Весеннее таяние снега для жителей прибрежной части Переславля, где в основном находится частный сектор, превращается в настоящее бедствие.

Талые воды заливают огороды, дворы и даже подвалы домов. Но это одна сторона бедствия. Вторая — вода, стекая в канализационные колодцы, уже вместе с канализационными стоками оказывается в дренажных канавах, по которым течёт в озеро, из которого все мы пьём воду.

Владельцы подворий обвиняют в этом городскую власть. Дескать, не уделяют должного внимания состоянию дренажных канав, будь они глубже и чище, паводковые воды не растекались бы по округе. С одной стороны, они правы, но, справедливости ради, надо отметить, что тут есть вина и самих жителей.

В советские времена, как они сами вспоминают, каждый владелец дома, рядом с которым проходила канава, следил за её состоянием. Дело это было добровольное, но обязательное — за исполнением следил уличком. Сейчас больше уповают на городскую власть, но у неё нет права заставить частника очистить канаву.

Остаётся призывать к совести, но у многих за последние три десятка лет она куда-то подевалась. Кто-то (таких, к сожалению, единицы) по-прежнему выгребает мусор из канав и даже выкашивает траву, а кто-то засыпает, делая таким образом въезд в собственный двор.

Иные прокладывают трубы под ним, но зачастую такого диаметра, что они быстро забиваются, и вода, не найдя выхода, заливает огороды соседей.

Житель дома №1 по Казаковскому переулку жалуется не только на то, что вода заливает его огород, но и на сырость в доме. По его словам, причина в том, что труба, которая проложена под дорогой, располагается выше, поэтому вода вместо того, чтобы стекать в дренажную канаву, разливается по округе. Раньше такой проблемы не было, так как труба, во-первых, была большего диаметра, во-вторых, лежала практически на дне канавы, но она сгнила…

Весенний паводок — проблема не только прибрежной части, но и всего города. У этой проблемы две составляющие. Одна из них — плохая работа ливневой канализации, а точнее — её отсутствие.

В результате можно наблюдать, как жители домов, огороды которых начинает заливать, прокапывают канавку до канализационного колодца либо приоткрывают люк, подложив под него деревяшку или кирпич. И то, и другое делать категорически нельзя. Вторая проблема кроется именно в этом.

На момент нашего с депутатом городской Думы Владимиром Ивановичем Шестерневым посещения Проездной улицы, жители которого высказали подозрение, что вода в их канаве имеет запах, не свойственный талой, оказалось, что КНС (канализационная насосная станция) Кривоколенного переулка переполнена. Почему? Потому, что с таянием снега увечился приток стоков в канализационные колодцы и два насоса, которые работали в тот день на перекачке, не справлялись с задачей.

Как пояснили специалисты, канализационные стоки текут по трубам самотёком, но только на одном уровне, на другие (ландшафт города далеко не равнина) их поднимают с помощью насоса. Каждый уровень имеет свой колодец, если его содержимое вовремя не поднять на следующий уровень, то оно может оказаться в дренажных канавах. О чём, кстати, красноречиво свидетельствовал запах, на который обратили внимание жители Призывного переулка.

КНС Кривоколенного переулка обслуживает почти 90 процентов канализационной системы города. У неё четыре насоса, но они выработали свой ресурс, поэтому, чтобы хоть как-то сохранить их в рабочем состоянии, запускают в работу по очереди. Можно, конечно этим пренебречь, но тогда случится уже не беда, а настоящая катастрофа, причём экологическая.

Приобрести новые насосы давно пора, но в городской казне на это нет денег. Стоимость каждого из них — в пределах 1,5 миллиона рублей, приобрести же нужно как минимум три, а лучше — четыре.

Насколько известно, водоканалу, в ведении которого находятся КНС, некоторые муниципальные организации должны довольно приличные деньги. Их могло бы хватить и на приобретение насосов, и на решение других проблем предприятия.

Например, заменить фильтры для очистки воды перед тем, как подать её в водопроводную сеть. Они, как и насосы, давно выработали свой ресурс. Об этом неоднократно говорилось на различных совещаниях и круглых столах, но всё заканчивалось обещаниям рассмотреть, изыскать средства и тому подобным.

В 2015 году водоканалу выделили 20 миллионов, но они были перенаправлены на нужды МУП «Спектр». Получи эти деньги водоканал, то вполне возможно, что сегодня не стояла бы так остро проблема попадания канализационных стоков в дренажные канавы.  

На сегодня состояние территории центральной части города после схода снега, особенно частного сектора, можно сравнить с авгиевыми конюшнями, которые, как гласит древнегреческая мифология, не чистились 30 лет.

В нашем случае в роли Геракла выступает нынешнее руководство. Чтобы разгрести многолетние «залежи» канализационных и ливневых проблем, нужно немало и времени, и денег.

Например, только на канализование центральной части города потребуется более миллиарда рублей. Эта сумма называлась года два назад на одном из заседаний круглого стола, посвященном предстоящему юбилею Александра Невского.

Сегодня, с учётом удорожания всего и вся, средств потребуется больше. По мнению специалистов, канализование решит проблему чистой воды в озере, но только при условии строительства в этой части города мини КНС и реконструкции очистных сооружений. А это уже другие деньги.

Между тем, по данным Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2018 год, вода в озере Плещеево является самой чистой в области. Однако по сравнению с годом 2017-ым её качество ухудшилось, и вода в озере перешла из 1 класса — условно чистая, во 2 класс — слабо загрязнённая.

Как видим, и руководству городского округа, и руководству области есть над чем задуматься.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − пять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.