Из-за «умных» счётчиков возрастут тарифы?

Россиян опять пугают. Плата за ЖКХ в перспективе может вырасти на 5-10% из-за внедрения «умных» счётчиков газа. Этот проект Минэнерго оценивает в 385 млрд рублей.

Предполагается, что устанавливать и обслуживать счётчики будут газораспределительные организации. Но затраты на это, скорее всего, придётся оплатить потребителям.

Смысл новых счётчиков — система позволяет передавать данные дистанционно. Жильцам самим снимать показания, а кому-то этот процесс контролировать, не надо.

Проблема только в том, что такой «умный» счётчик стоит примерно в пять раз дороже обычного — 11-15 тысяч рублей вместо 2-5 тысяч.

— Сейчас счётчики газа обязательно должны быть установлены при потреблении более 2 кубов в час на домохозяйство. Это касается в основном частного сектора, где отопление идёт от газа, и гораздо реже квартир с автономным газовым отоплением, — объясняют специалисты. — Жители обычных городских многоэтажек могут не беспокоиться, при действующем законодательстве никто не может обязать их устанавливать такие счётчики. А кроме того, это и не имеет экономического смысла — с учётом предполагаемых затрат. И для поставщиков газа, и для самих жильцов многоэтажек в случае с газом проще и выгоднее, чтобы оплата и дальше шла по нормативу. Если же говорить о наведении порядка в ЖКХ, то у нас во многих домах общедомовые счётчики тепла всё ещё не стоят и счётчики воды не везде есть. С точки зрения упорядочивания и большей прозрачности платежей они гораздо важнее.

Эксперты также напоминают, что «умные» счётчики электричества у нас пока стоят у 10% потребителей. Это при том, что, согласно принятому под конец 2018 года закону, их установка обязательна до 1 января 2022 года.

«Умные» счётчики газа — пока идея на стадии обсуждения, так что беспокоиться о росте платы за ЖКХ именно из-за них в ближайшие пару-тройку лет определённо не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + семь =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.