Законен ли перерасчёт за услугу вывоза ТКО?

Представители Департамента госжилнадзора Ярославской области приняли участие в рабочем совещании комитета региональной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию.

Обсуждался вопрос возможности однократного начисления платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов потребителями из числа зарегистрированных жильцов и собственников нескольких жилых помещений, обязанных оплачивать услугу по количеству собственников.

Позиция Департамента госжилнадзора в этом вопросе основывается на требованиях действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Поэтому у потребителя нет права требовать перерасчёта платы за услугу, которую он обязан оплачивать как собственник помещения.

Представители департамента разъяснили, что отсутствие зарегистрированных граждан в жилом помещении не препятствует их использованию, что подтверждается анализом актуальных предложений на рынке предоставления услуг по аренде жилых помещений.

Только по Ярославлю предлагают порядка 15 тысяч жилых помещений для сдачи в аренду. Эти помещения являются потенциальными источниками образования мусора, требующего вывоза и утилизации.

Для защиты прав добросовестных граждан департамент внёс предложение о разработке механизма перерасчёта платы за пустующие квартиры в случае подтверждения отсутствия там проживающих.

Одним из показателей такого подтверждения могут, например, стать «нулевые» показания индивидуальных приборов учета электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 3 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.