Илья Шпуров призвал новаторов не опускать руки

В коворкинг-центре Агентства стратегических инициатив 17 декабря прошел цикл круглых столов, объединенных общей темой инновационных закупок. В дискуссиях приняли участие представители Минэкономразвития России, госкорпораций, институтов развития и вузов, предприниматели и члены общественных организаций. Целью инновационного форума стало изучение зарубежного опыта инвестирования и анализа отечественной практики развития инноваций.

По замыслу организаторов мероприятия результаты, полученные в ходе обсуждений, должны быть использованы для разработки нормативных и методических документов, необходимых для закупок инноваций инфраструктурными монополиями и компаниями с государственным участием.

В качестве эксперта по развитию инновационных форм бизнеса на одном из круглых столов выступил Илья Юрьевич Шпуров — президент группы компаний «ИНПАРК». В своем выступлении он затронул тему организации инновационных закупок за рубежом.

«В последние 4 года в России началось активное движение в сторону развития инноваций, — отметил Илья Шпуров. — На сегодняшний день все инструменты, существующие на международных рынках в области стимулирования инноваций, применяются в той или иной форме или в том или ином масштабе и у нас, в том числе и в сфере закупок инновационных разработок для государства. Никаких отличных или нераскрытых технологий, которые применяются для такой деятельности, уже не существует. Финансирование научных исследований — это разнообразные НИОКРы, предоставление разнообразных налоговых льгот, грантов, пионерские исследования в заявленных направлениях и т.п.

Но доля частного капитала в финансировании инноваций у нас она очень мала. Чаще всего речь идёт о государственном стимулировании инноваций. При этом вложения частного сектора в венчурное финансирование не высоки и представляют собой не массовое явление, а единичные факты. Получается, что общий масштаб стимулирования инноваций мал по отношению к масштабу экономики. Средний размер инвестиций в новаторский продукт достаточно высок, даже, я бы сказал, избыточно высок. Однако результативность существующих стартапов не сильно отличается от мировой практики.

Выходит, проблема заключена только в количестве новаторских проектов. К примеру, в Силиконовой долине их десятки тысяч разного масштаба, а у нас — всего пара тысяч на всю страну. Количество российских инновационных компаний, добившихся успеха в развитии своих разработок на российском рынке или выходе на международный рынок, исчисляется несколькими десятками. Но этого абсолютно не достаточно, чтобы заинтересовать массового инвестора.

В чем же особенность пресловутой Силиконовой долины, и в чём сила созданной там микроэкономики? Там присутствует очень большое количество людей, которые готовы потерять деньги, инвестируя в те или иные стартапы. Но они вкладывают свои деньги, основываясь на статистике выживаемости и доходности инновационных проектов. Для нас же приток капитала в венчурное финансирование сейчас является основной проблемой.

Государство может помочь очень сильно, создав основу для этого процесса, но оно не может его развить, потому что для этого нужен риск. Ведь не может же государство бессмысленно растрачивать деньги. Поэтому инвестирование за счет частных ресурсов может создать серьезные основы для развития такого вида экономики. Здесь нужен некий магнит, который будет притягивать инвесторов, но он еще не создан.

Несмотря на то, что больших успехов в сфере развития инноваций мы не достигли, мы не должны опускать руки. Оптимизма может придать хотя бы факт результативности инвестиционного процесса, которая у нас не хуже, чем у других. Но инновационных проектов в России пока что слишком мало. Нам нужно гораздо более существенно увеличить объем инновативных проектов. У нас есть для этого большие ресурсы, в первую очередь у нас достаточно много талантливой молодежи.

Но надо отдавать себе отчет, что в сегодняшней реальности легкие проекты больше не действуют столь же эффективно, как раньше. А инновации — это один из немногих каналов, который может дать людям, прежде всего молодым, дорогу в будущее. И мы должны это всячески поддерживать, популяризировать. Действуя в этом направлении, мы можем получить в результате сотни проектов, имеющих реальный успех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 − три =