На Переславль надвигается большая беда

Таков был лейтмотив мусорного митинга, который состоялся в парке Победы в минувшее воскресенье.

Погода благоволила организаторам. По сравнению с предыдущим мероприятием с аналогичной повесткой народу пришло значительно больше (по сведениям правоохранителей — порядка 300 человек, хотя организаторы называют цифру вдвое большую), и уровень подготовки — значительно серьёзнее, что позволяет предполагать, что не обошлось без определённой поддержки со стороны политических сил, заинтересованных в создании протестного настроения в городском округе.

Было много выступающих — депутаты городской Думы от оппозиции, жители города и района.

Прибыли даже известные политические деятели из Москвы и Ярославля, среди которых — первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ Александр Воробьев, а также бывший министр экономики Андрей Нечаев — представитель либеральной «Партии перемен» (обновлённая партия «Гражданская инициатива», лидером которой является экс-депутат Государственной Думы Геннадий Гудков).

Они выражали возмущение мусорной реформой, резко подорожавшей стоимостью вывоза мусора и строительством новых свалок на территории городского округа, навязыванием региону определённой компании в качестве регионального оператора, за которой, по их словам, стоит крупный московский бизнес.

В своих выступлениях ораторы порой сбивались на вопросы политического характера, которые не были предусмотрены повесткой митинга. И это наталкивало на мысль, что прибыли они в наш город с определённой целью.

Местные жители также протестовали против планов «Хартии» по строительству новых полигонов и мусоросжигательных заводов, завоза мусора из других регионов, ратовали за раздельный сбор мусора и безопасную утилизацию отходов.

Требовали информировать граждан о планах и каждом шаге муниципальных и региональных органов власти в сфере обращения с ТКО, проводить общественные слушания по проектам строительства мусороперерабатывающих заводов, чтобы убедиться, что они не принесут вреда экологии городского округа.

В конце митинга организаторы заявили, что для решения проблемы нужно собрать на митинг не сотни, а несколько тысяч человек и для организации более масштабных мероприятий попросили переславцев оставлять свои контактные данные.

По результатам митинга была принята петиция, которая будет доведена до властей всех уровней.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + пять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.